На форум я захожу периодически, читаю разные темы, пытаюсь соотносить одно с другим. Вот ряд моих рассуждений. Возможно, кому-то они будут интересны.
1. Не лавина
Почему я думаю, что все-таки не лавина/снежная доска/снежный завал погубили туристов?
А) Если бы все было так очевидно, как пишут об этом некоторые участники форума: мол, лавина, и нечего тут выдумывать, то наверняка очевидцам с места событий более полувека назад было бы все ясно и понятно. То есть, прибывшие на место событий люди, у которых, я предполагаю, был опыт в подобных поисках, все бы сразу поняли - разве нет? Я думаю, что еще там люди бы поохали «ох, бедные, как же так» и не стали бы выгонять манси раздетыми на мороз? То есть подозрения в криминале были первоначально, нет так все прозрачно, верно?
Б) Допустим, таки-сошла лавина. Представьте ситуацию (не дай Бог) - на ваш дом что-то упало/он рухнул. Что вы будете делать, выскочив из него и поняв, что кто-то травмирован? Останетесь раскапывать дом? Побежите в лес за 1.5 км с ранеными? Или побежите звать на помощь? Прочитав довольно много контр-аргументов против лавинной версии, удивилась. Почему никто не задался вопросом, а, собственно, если ранения были получены в палатке, народ из нее выбрался кое как, трое сильно раненых, но шестеро то на ходу - почему не отправили никого за помощью? Ну, согласитесь, странно было всем рвануть в лес - в ожидании чего? Что потеплеет? Что их найдут? Что обойдется? Одного-двух человек обязательно нужно было отправить за помощью. Если смотреть по фото, так лыжи, в принципе, были в зоне досягаемости. Ну ни одна логика не выдерживает того, что они не послали кого-то сразу за помощью. Это первое, что они должны были сделать в случае форс-мажора.
В) О палатке. Фото палатки, если это действительно фото той самой палатки в том самом виде, в котором она была найдена… ну вот реально кто-то верит, что через вот эту вот палатку прошла лавина? На нее обрушился огромный снежный пласт, так искалечивший людей? Не верю я этому. Как по мне, так палатка выглядит так, будто она какое-то время стояла бесхозная, на нее навалил снег за несколько дней (недель?), и она под его тяжестью просела по середине. Нет? Ну ребят, ну там стойки стоят, какая лавина?
Далее… если, как описывают некоторые авторы в своих версиях, снежная доска сошла на палатку и сильно травмировала Золотарева, Тибо-Бриньоля и Дубинину… а какого размера должна быть тогда эта доска, чтобы из 9 покалечить только троих? Палатка то малюсенькая. И сидели они, вероятно, все в куче. И вот доска сошла и покалечила 3 из 9? Но при этом этих троих потом из под этой доски достали, и сами все вылезли, а вещи уже достать не сумели? И пошли вниз? На 1.5 километра?
А снежный занос, о котором тут тоже говорилось. Якобы намело столько снега, что палатка рухнула и чуть всех не убила. Но из под этого заноса сумели вылезти 9 человек, а раскапывать вещи они не стали - рукам холодно. Поэтому они пошли в лес (без одежды и лопат) и выкопали настил там (!). Там, вероятно, было легче копать.
Г) Просто скажу (возможно тут я не права, да я и в принципе не претендую на истину в первом лице, а просто выражаю свое мнение), что на всех фото с перевала, что я видела, там по-моему в принципе не откуда сойти лавине. Просто не откуда.
Д) 1.5 километра. С ранеными. Без теплой одежды и обуви. Это мне просто не объяснить никакой логикой.
Вот такие рассуждения по поводу лавины. Дальше напишу версию, к которой тоже ну очень много вопросов и в которой, конечно, будет найдено много расхождений и несоответствий, но которая, по-моему мнению, объясняет как можно большее количество тех фактов, что нам известны.
Добавлено позже:
2. Как я объясняю себе, что произошло. Я читала множество версий, смотрела много документальных фильмов на эту тему. Когда дело доходит до версии «манси», какой ответ мы слышим в 100% случаев? «Да ну, вы что манси хорошие». Вот здорово. Уникальный народ. И прям ни одного плохого человека? На все 7000 (или сколько их проживало в те годы)? И шаманством они давно не занимаются, и вообще очень гостеприимные. Ну, хорошо. Допустим (как доказательство теоремы), что среди тех 7000-таки нашлись 3е-4ро, которые не совсем гостеприимные и занимаются шаманством.
Как я все это вижу. Ребята сидят в палатке. Я сомневаюсь, что они подозревали, что кто-то за ними следит или кто-то на них имеет зуб. Семен и Коля (самые одетые) выходят на улицу. Поправить палатку или еще что. На них набрасываются, ударяют так, что они и не вскрикивают. Да и ребята шумят в палатке. Семена и Коли нет и нет, за ними выходит Люда. Выходит, видит их лежащими на снегу, на нее тоже набрасываются, она, наоборот, кричит, и из-за палатки разом, кто во что одетые выскакивают остальные. Люда уже без сознания, на остальных наставлены ружья и им приказано спускаться с горы.
Как я понимаю, по следам было ясно, что люди не бежали, а шли. Почему бы они еще ШЛИ, а не бежали от палатки, кроме того, что их заставили идти - я не знаю. Вот вам и 9 следов: 6 туристов и трое (я думаю, троих достаточно, если у них оружие) манси. Почему манси, а не зеки? Зеки забрали бы вещи из палатки. Почему манси, а не военные? Я думаю, во-первых, военным до туристов не было никакого дела, а уж если бы и было, ту туристов или бы совсе не нашли, или бы они погибли все в одном вместе от «лавины».
Далее. Туристы спускаются к лесу, их, возможно, еще и там избивают (ссадины и проч. есть, наверное, у всех) и говорят, что эта гора священна и они поплатились за то, что пошли на нее. И уходят, оставляя их там.
Туристы разводят огонь, чтобы хоть как-то согреться, а манси в это время возвращаются к палатке. Режут ее, чтобы даже если туристы вернулись, она уже была непригодна для жилья. Забирают тех троих туристов, что они убили ранее, тащат их к ручью и сбрасывают там. Дубинину ставят на колени по направлению к горе.
Те туристы, которые в лесу через какое-то время погибают от холода один за другим. Трое, в безумии, пытаются подняться к палатке, но погибают на пути к ней.
Вот как-то так. В версии, конечно, миллион недочетов, но лично мне она кажется более-менее убедительной. Буду рада критике и комментариям, сама хочу порассуждать.