Противо-лавинные рассуждения и моя версия - стр. 2 - Вопросы - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Противо-лавинные рассуждения и моя версия  (Прочитано 4657 раз)

maicom

• Благодарностей: 962

• Расположение: Москва

• Заходил на днях

Ну, как вариант, можно предположить, что из ракеты кое-что вытекло, что несколько подпортило экологию той местности, и дышать этим туристам не хотелось. Пошли вниз, сделали "окно" в Кедре и стали наблюдать, когда эта гадость выветрится, чтобы можно было вернуться.
С такими ветрами на голом склоне запах от того что вытекло унесло бы за считанные минуты это не закрытое помещение а продуваемый голый склон.Пошли вниз непонятно зачем и вместо того что бы как то согреваться опытные туристы залезли на кедр сделали окно и наблюдали ночью за склоном...

totato

• Благодарностей: 1 222

• Заходил на днях

С такими ветрами на голом склоне запах от того что вытекло унесло бы за считанные минуты это не закрытое помещение а продуваемый голый склон.Пошли вниз непонятно зачем и вместо того что бы как то согреваться опытные туристы залезли на кедр сделали окно и наблюдали ночью за склоном...
Как вы понимаете, вопрос что может вытекать из ракет является весьма интересным, но до конца неизученным.  :) К тому же здесь тема не о ракетах, а о лавинах и о манси. Если с лавиной мы разобрались и пришли к выводу, что её не было, то с манси не всё так ясно...

По идее, манси - охотники, и им привычнее убивать из ружей или резать ножами. А тут таких ран на телах нет. К тому же, если бы например убили зеки, то они могли надеяться что убегут далеко от тех мест, и их не поймают. А манси убегать некуда, это их земля. Остаётся только надежда, что на них не подумают.
« Последнее редактирование: 26.12.24 14:08 »

maicom

• Заходил на днях

Как вы понимаете, вопрос что может вытекать из ракет является весьма интересным, но до конца неизученным.   К тому же здесь тема не о ракетах, а о лавинах и о манси. Если с лавиной мы разобрались и пришли к выводу, что её не было, то с манси не всё так ясно...
с лавиной то же не все ясно,понятно что лавины в класическом ее виде там быть не могло,но могла быть та же доска,могло быть обрушение снега,они могли сделать снежную стену которая упала на палатку... недавно скидывал видео в котором в наше время два человека пошли на перевал намереваясь дойти до Отортена и назад но когда поднялись на перевал погода резко поменялась и начался буран и им пришлось ставить палатку на перевале,они так же шли без печки,после ночевки и сборки палатки погода опять поменялась и они пошли вниз
Цитирование
Когда мы поднялись на «вершину» перевала, было относительно спокойно. Ветер присутствовал, но ничего критического. Колян предложил хлопнуть чаю, я решил, что надо строить снежную стену и ставить палатку, а там уже хлопнем. Это было максимально правильное решение. Мы нашли подходящее место – огромный валун, за которым было более-менее ровное пространство. Начали резать лопатой блоки из снега и складывать вокруг валуна. Когда стена была практически готова, ветер быстро усилился, и скоро перерос в ураганный. Стоять на ногах было сложно. Развернуться в сторону ветра и посмотреть было вовсе невозможно. Миллион летящих ледяных игл выжигали лицо и глаза. Я натянул вторую балаклаву. Очки постоянно запотевали, их хватало секунд на 20, пришлось работать без них. Когда стена была готова мы принялись ставить палатку. И хотя нас было двое, это была самая продолжительная сборка палатки за всю мою жизнь. Мы расставили её на все оттяжки. Оттяжки крепили на снеговые якоря. В якоря мы положили валуны, найденные и откопанные из-под снега. Пригодились и палки, которые я притащил из леса предвещая что нас ждёт. Буря ревела. Видимость была нулевая. На случай потери палатки из видимости, мы забили в навигаторы её координаты. Потеряться можно, даже просто отойдя на несколько метров по нужде. Снег циркулировал в закрытой палатке как в рождественском шаре. После постройки снежной стены я прилично пропотел свою одежду. Термуха была мокрая, хоть выжимай. Я достал каталитическую грелку. Зажег её и положил в спальник. Поработав секунд двадцать, она потухла. Попробовал повторить затею, подольше отогревая её в руках. Результат повторился. Керосиновая грелка категорически отказывалась работать, ей было холодно. Мы сделали ужин, поели и решили спать. Несколько часов было зябко, тело активно пыталось высушить одежду. Ближе к полуночи я почувствовал, что одежда на мне почти высохла и я провалился в сон.
На утро я проснулся под небольшим слоем снега, который наконец успокоился и осел внутри палатки. Он покрыл все вещи. Рюкзаки в тамбурах были покрыты приличным слоем и только некоторые их части виднелись из-под снега. С огромным трудом мы пересилили себя, наполовину выползли из спальников, начали разбирать вещи, готовить завтрак. В этот момент хотелось отказаться от всего и просто остаться тут, уснуть под валуном вечным сном, пока не найдут, заодно придумав загадочных историй. Перетрясли вещи, погода более-менее стабилизировалась. Ветер стал добрее. Пошли к обелиску, посвященному памяти погибшей группы. Пока шли ветер успел два раза усилиться и ослабеть. Вообще заметил, что он тут очень часто и быстро изменяется. От почти полного штиля до крепкого ветерка с порывами до 20 метров может пройти всего минут пять-десять. Сделали фото у обелиска и пошарились вокруг, где возможно могла стоять палатка группы. К этому времени ветер снова усилился до постоянного потока в ~20-25 м/с. Очевидно, что на Отортен нас не пускают, да и даже на вершину Хочатчахль (Гора Мертвецов), у подножия которой мы стоим, нам не подняться. Ветер встречный и усиливается. Мой охотничий костюм со вставками, рассчитанный на -45 отлично справляется с ветром. Пуховик Коляна начинает продувать.
Решаем, что нам пора возвращаться, пока есть куда. Палатку собрали за час. Пошли вниз. Как только спустились в лес ветер пропал. Тут тихо и спокойной. Дошли до лагерного места на пол пути к Базе Ильича и заночевали. Одежда наша уже сильно напитана конденсатом. Утеплитель в моей куртке буквально хрустит. Легли спать. Среди ночи я проснулся от того, что замёрзли ноги. Кинул куртку на них поверх спальника, поворочался, согрелся и уснул до утра. Когда проснулся было зябко. Собрались и решили не тратить время на завтрак, дойдём до избы и там поедим. По дороге зацепили оставленные вещи. Слава богам наша снедь, подвешенная на дереве, оказалась не тронута.
гд могли так же подняться но погода изменилась и в тех условиях они приняли решение ставить палатку.Палатка простояла 26 дней,ее не снесло не разорвало ветром а значит она была чем то прижата,чем она могла быть прижата на голом склоне?только снегом.

katka17

• Автор темы

• Благодарностей: 6

• Был 16.01.25 06:40

Ну, как вариант, можно предположить, что из ракеты кое-что вытекло, что несколько подпортило экологию той местности, и дышать этим туристам не хотелось. Пошли вниз, сделали "окно" в Кедре и стали наблюдать, когда эта гадость выветрится, чтобы можно было вернуться.
Ну вот подобные ответы - это то, почему лично мне ракетная версия кажется немного бредовой.
« Последнее редактирование: 26.12.24 21:03 »

totato

• Заходил на днях

Ну вот подобные ответы - это то, почему лично мне ракетная версия кажется немного бредовой.
Правильно кажется. Случай с ГД тем и интересен, что все очевидные и разумные версии отпадают. А то, что реально произошло, находится за гранью возможного и видится откровенным бредом.

Но мы немного отклоняемся от версии причастности манси, что заявляется в вашей теме как наиболее вероятная причина гибели туристов. Если я правильно понял вашу версию, манси подошли к палатке, не оставив следов. Потом они погнали шестерых туристов к Кедру, и тут и туристы и манси следы оставили. Затем манси вернулись к палатке, снова не оставив следов, и также, не оставляя следов, оттащили три трупа в овраг у Кедра. Можно попросить вас пояснить, как так получилось, что проходя один и тот же участок, люди то оставляли полный комплект следов, то не оставляли вовсе?
« Последнее редактирование: 26.12.24 22:13 »

Temperance

• Благодарностей: 3 518

• Заходила на днях

Это оно как раз вниз и потечет. В каком бы агрегатном состоянии оно ни было, оно тяжелее воздуха.
Если уж спасаться, то наверх и к лабазу.

им пришлось ставить палатку на перевале,они так же шли без печки
Зачем печка, если:
Я достал каталитическую грелку. Зажег её и положил в спальник.

maicom

• Заходил на днях

Зачем печка, если
Ну так дальше написано что горелка отказалась гореть.
Вообще они специально шли без печки
Цитирование
Отчёт о нашем состоявшемся пешелыжном походе на Перевал Дятлова / несостоявшемся на столбы выветривания Маньпупунёр (Пупы).

Эта история началась за полтора года до описываемых событий. Николай прислал мне отчёт одного туриста, который пошёл на Пупы через Перевал Дятлова, довольно неудачно, так как в конечном итоге сильно пообморозился и был эвакуирован МЧС. В отчёте он указывал на ряд постигших его неудач. Сломалась горелка, варежки унесло ветром, но считал, что он всё сделал правильно. Отчёт был сомнительный, так как по моему личному мнению претендующему на истину, в его походе было множество сомнительных решений, особенно продолжение похода после сломанной горелки и тем более потери рукавиц. Что в следствии и привело его к сильным обморожениям, и неудачному исходу с вмешательством МЧС. Если в вашем походе что-то идёт не так, значит необходимо срочно принимать меры и пересматривать маршрут. Возвращаться не стыдно, стыдно принять неправильное решение. Так же в отчёте он «забыл» указать что положение было настолько плачевным, что он был вынужден бросить рюкзак со всем снаряжением чтобы ускориться и выходить налегке на ближайшую жилую базу к людям. Это мы узнали уже на месте от местных. Так что это было полное фиаско. Но, тем не менее отчёт заинтересовал, и я бы даже сказал подтолкнул нас к этому походу. Там чувак чуть не помер, хватай рюкзак, надо повторить!
Цитирование
Как следствие к Базе Ильича мы пришли пропотевшие. На месте уже были две коммерческие группы туристов. Они возвращались назад. В одной группе почти все люди сильно обморозили руки и ноги. В другой пострадавших было меньше, но тоже были. Все они были с печками, по-другому тут не ходят. Когда мы сказали, что идём без печки, это конечно вызывало некоторый интерес, мягко говоря.
Цитирование
На следующий день встали в 6 утра, оставили лыжи, сани и часть еды на избушке и пошли. Где-то к обеду нам встретилась ещё одна группа. Мы разговорились. Им сильно досталось от его величества Мороза. Не могу сказать точно, как они обмораживаются, вероятно в то время пока ставят лагерь и разогревают палатку печкой.
Изначально они планировали пройти дальше но не получилось,все это я привёл для того чтобы показать что на перевале очень быстро меняется погода от совсем штиля до бурана,мне интересно другое,они на перевале ставя палатку сделали снежную стену из блоков снега а гд не могли поставить такую же?в то время об этом знали,могла ли такая снежная стена упасть на палатку и после за двадцать шесть дней ветром и снегом сровнять снег? например гд поднялись на перевал но их застал буран,они поставили палатку,занесли все тяжёлые вещи как писал Атманаки но снежная стена съехала на палатку вместе с подрытым снегом...
« Последнее редактирование: 26.12.24 22:25 »

Temperance

• Заходила на днях

Ну так дальше написано что горелка отказалась гореть.
Горелка это другое, для еды, как я поняла.
С грелкой у них было всё хорошо. Да и всё равно спальники современные, уже не считово. )))
они на перевале ставя палатку сделали снежную стену из блоков снега а гд не могли поставить такую же?
Нет, для блоков брали ножовку. У ГД была только двуручная пила.
Все на перевале делают стену, как я заметила.

katka17

• Автор темы

Понятия не
Правильно кажется. Случай с ГД тем и интересен, что все очевидные и разумные версии отпадают. А то, что реально произошло, находится за гранью возможного и видится откровенным бредом.

Но мы немного отклоняемся от версии причастности манси, что заявляется в вашей теме как наиболее вероятная причина гибели туристов. Если я правильно понял вашу версию, манси подошли к палатке, не оставив следов. Потом они погнали шестерых туристов к Кедру, и тут и туристы и манси следы оставили. Затем манси вернулись к палатке, снова не оставив следов, и также, не оставляя следов, оттащили три трупа в овраг у Кедра. Можно попросить вас пояснить, как так получилось, что проходя один и тот же участок, люди то оставляли полный комплект следов, то не оставляли вовсе?
Понятия не имею. Сама об этом думала, что дебит с кредитом не сходится. У манси вроде какие-то лыжи, которые следов не оставляют. А вообще - не знаю. Это не самое слабое место в моей версии  *ROFL*

Temperance

• Заходила на днях

Понятия не имею. Сама об этом думала, что дебит с кредитом не сходится. У манси вроде какие-то лыжи, которые следов не оставляют. А вообще - не знаю. Это не самое слабое место в моей версии
За месяц все следы напрочь заметет. Та знаменитая цепочка что-то более позднее, или какая-то аномалия.

Поблагодарили за сообщение: Gloster

totato

• Заходил на днях

дебит с кредитом не сходится
Согласен, непростая задача. На мой взгляд, правильно Влас подсказывает:
Читайте статью Л.Н. Иванова "Тайна огненных шаров".
Разгадка причин такой странной гибели группы опытных туристов в итоге вытекает из разгадки тайны "огненных шаров". Если правильно разобраться с "шарами", то схема происшествия будет ясна. По крайней мере - в общих чертах.

Ю.А.Р.

• Благодарностей: 5 261

• Был 16.01.25 19:04

Разгадка причин такой странной гибели группы опытных туристов
Согласно дневникам дважды не могли быстро разжечь печку.
Продырявили руки гвозьдями на 2-ом Северном.
Одеты как для похода выходного дня.
Установка палатки на продуваемом склоне, где не воды, не дров для костра, не туалета для девочек (простите за такую подробность).
Корейка и холодное какао даже для очень здорового организма не простое испытание (можно и палатку разрезать изнутри)
Где тут ОПЫТНОСТЬ?

totato

• Заходил на днях

Установка палатки на продуваемом склоне, где не воды, не дров для костра, не туалета для девочек (простите за такую подробность).
Корейка и холодное какао даже для очень здорового организма не простое испытание (можно и палатку разрезать изнутри)
Где тут ОПЫТНОСТЬ?
Ну опытного человека иногда по ошибке можно принять за неопытного. Но при этом он остаётся опытным, как иначе?
Вот даже взять вас. Можно подумать, что вы неопытный дятловед, раз адресуете этот вопрос мне. Но ведь это не так! Вы опытный участник форума, и отлично знаете, что оценку опыту туристов дал не я, а московские мастера в своём отчёте в марте 1959 года. А именно:
Цитирование
В конце 1958 г. под руководством И.ДЯТЛОВА организовался туристический поход по Сев.Уралу. В группу вошли опытные туристы-студенты и выпускники Уральского Политехнического института. ... Все члены группы имели право участвовать в таком сложном походе. Каждый из них имел опыт участия в зимнем походе II-й категории трудности, а нач.группы т.Дятлов имел опыт участия в зимнем походе III-й категории трудности по Полярному Уралу. У т.Дятлова был опыт трех ночлегов в безлесной зоне в районе г.Манараги. Об опытности членов группы т.Дятлова можно судить по справке, данной спортклубом УПИ.
Вот оно, квалифицированное заключение туристов-профессионалов. А я на него только сослался.
« Последнее редактирование: 27.12.24 18:11 »

Ю.А.Р.

• Благодарностей: 5 261

• Был 16.01.25 19:04

...
Однозначного ответа нет (спасибо следователям  и поисковикам)
Конфликт в группе не исключаю.
Не исключаю и присутствие посторонних.
50 на 50.
А возможно и то и другое вместе.

Добавлено позже:
Вот оно, квалифицированное заключение туристов-профессионалов.
Судя по всему, в "королевстве" УПИ в плане туризма был такой бардак,что пришлось привлекать  туристов-профессионалов из Москвы.
А лично к Вам, ну извините, я не пытался авторство "опытности" приписать лично Вам.
Согласен, что это сделали задолго до Вас, а потом много раз повторялось.
Еще раз  извините.
« Последнее редактирование: 27.12.24 18:42 »

Gloster

• Благодарностей: 1 316

• Был сегодня в 00:03

Все члены группы имели право участвовать в таком сложном походе. Каждый из них имел опыт участия в зимнем походе II-й категории трудности, а нач.группы т.Дятлов имел опыт участия в зимнем походе III-й категории трудности по Полярному Уралу. У т.Дятлова был опыт трех ночлегов в безлесной зоне в районе г.Манараги.
Добрый вечер. Иметь-то, они  - имели, и опыт ночлегов "в безлесной зоне" был (у одного Дятлова, если судить по этой заметке).  Выше приводился рассказ о том, что могло твориться в ту ночь на этом чертовом перевале: ".... ветер быстро усилился, и скоро перерос в ураганный. Стоять на ногах было сложно. Развернуться в сторону ветра и посмотреть было вовсе невозможно. Миллион летящих ледяных игл выжигали лицо и глаза... Буря ревела. Видимость была нулевая) Вот такие хреновые  погодные условия и, возможно, еще какие-то неприятные факторы так круто наложились друг на друга, что не хватило этой опытности... Золотарев, как более старший и опытный, возможно, и смог бы найти выход из положения, но скорее всего, к моменту кульминации трагедии, его уже не было в живых...
« Последнее редактирование: 27.12.24 19:42 »
Pereat mundus et fiat justicia!

maicom

• Заходил на днях

Горелка это другое, для еды, как я поняла.
С грелкой у них было всё хорошо. Да и всё равно спальники современные, уже не считово. )))
Горелкой он пытался согреться но она отказалась гореть,я это написал не к тому чем они согревались а к тому что там погода меняется быстро и от слабого ветра за пять минут может начаться буран.
Нет, для блоков брали ножовку. У ГД была только двуручная пила.
Все на перевале делают стену, как я заметила.
Блоки можно сделать и лыжами,блоки не обязательно должны быть ровными.

totato

• Заходил на днях

Добрый вечер. Иметь-то, они  - имели, и опыт ночлегов "в безлесной зоне" был (у одного Дятлова, если судить по этой заметке). Только вот хреновые  погодные условия и, возможно еще какие-то неприятные факторы так круто наложились друг на друга, что не хватило этой опытности... Золотарев, как более старший и опытный, возможно, и мог найти выход из положения, но скорее всего, к моменту кульминации трагедии, его уже в живых не было.
Я полагаю, что опыт турпоходов был малополезен в той ситуации, в которую они попали. И, конечно, дятловцы сделали ошибки, но ошибки не туристического характера. Самое главное, им не нужно было отправлять двух человек на вершину гребня посмотреть, что случилось. Эти двое и стали первыми жертвами, закончив свой жизненный путь рядышком у Кедра. А Золотарёв продержался до конца и даже пытался тащить на спине "сдавшего" Колеватова.

Temperance

• Заходила на днях

Блоки можно сделать и лыжами,блоки не обязательно должны быть ровными.
Мне кажется, что суть в том, что их надо резать чем-то острым, иначе всё раскрошится.
Если они ровными не будут, то как их класть друг на друга.

katka17

• Автор темы

Где тут ОПЫТНОСТЬ?
На степень их одетости я тоже, кстати, сразу обратила внимание. Это, думаю, они вот так пошли ночь ночевать в мороз? Может и правда, просто не рассчитали силы? Но тогда бы, наверное, просто замерзли все в палатке…

Влас

• Благодарностей: 654

• Расположение: Samara

• Был вчера в 23:04

Вас никто не заставляет читать. Есть ЧС.
Да, не заставляет, но читаю. Мазохизм, наверно.  Детский сад... сплошной, прочитал ниже - ясли. "Жаль умер Ганди, поговорить не с кем"(с) :)

Добавлено позже:
Установка на продуваемом склоне была в планах двухдневной радиалки, но совершенно невозможно предположить, что эту палатку установили на склоне ХЧ сознательно и по плану. Разберитесь с этим для начала, это будет полезное занятие, чем творить или читать глупые версии. Удачи. :)
« Последнее редактирование: 27.12.24 22:36 »

maicom

• Заходил на днях

Мне кажется, что суть в том, что их надо резать чем-то острым, иначе всё раскрошится.
Если они ровными не будут, то как их класть друг на друга.
Лыжами то же можно сделать блоки,если у них была экстренная ситуация и нужно было ставить палатку, например они вышли на склон и погода резко изменилась как по моему писал Масленников у них было два варианта,съехать назад или ставить палатку на этом месте,они выбрали второй вариант.

Temperance

• Заходила на днях

Лыжами то же можно сделать блоки,если у них была экстренная ситуация и нужно было ставить палатку, например они вышли на склон и погода резко изменилась как по моему писал Масленников у них было два варианта,съехать назад или ставить палатку на этом месте,они выбрали второй вариант.
Если прям такой ветер, что идти нельзя, то какие там блоки. Даже про постановку палатки можно забыть.

maicom

• Заходил на днях

Если прям такой ветер, что идти нельзя, то какие там блоки. Даже про постановку палатки можно забыть.
Выше приводил текст,в наше время так же туристы дошли до перевала и их застигла непогода и они поставили палатку на перевале и вниз пошли утром.ГД так же могли принять решение поставить палатку а не спускаться,об этом писал Масленников
Цитирование
Может быть это будет очень смелым, но я считаю, что группа остановилась на том месте, где потом была разбита палатка, и один или два человека поднялись на гребень отрога высоты "1079", там их встретил сильный ветер и разведчики вернулись обратно.
Еще накануне группа безуспешно пыталась взять перевал и вернулась. 1.02 они прошли дальше и им было не взять гребень отрога. В таких условиях можно принять 2 решения: 1) снова спуститься в лес и заночевать и 2) разбивать палатку на голом месте, провести холодную ночевку, а утром, не потеряв достигнутой высоты, легко взять перевал. Дятлов принял второй вариант.
Дальше видимо ветер усилился и палатку начало рвать т.к Лебедев упоминал что он видел один разрыв скреплённый булавкой
Цитирование
В одном месте палатки она была порвана и затем скреплена булавкой.
а значит гд видели что палатку порвало но зашить не могли а скрепили булавкой намереваясь потом зашить а что бы дальше палатку не порвало они занесли все тяжелые вещи и сложили у входа как писал Атманаки
Цитирование
Палатка стояла боком к склону входом на восток, вход был расстегнут но завален наполовину ведрами, легкой… ? рюкзаками, так что вначале появилась
(неразборчиво)
… забаррикадировать вход или придавить угол палатки грузом чтобы его не сорвало ветром.

Владимир Хроменко

• Благодарностей: 1 702

• Расположение: г. Печора Республики Коми

• Был сегодня в 09:22

Очередная игра в испорченный телефон, один наврал, другой подхватил. Палатка стояла входом на юг, Атаманки оговорился, как вы представляете" палатка стояла боком к склону входом на восток" если склон обращен к востоку
Истину нужно искать, иллюзии найдут тебя сами.

Gloster

• Благодарностей: 1 316

• Был сегодня в 00:03

На степень их одетости я тоже, кстати, сразу обратила внимание. Это, думаю, они вот так пошли ночь ночевать в мороз? Может и правда, просто не рассчитали силы? Но тогда бы, наверное, просто замерзли все в палатке…
Обратили внимание на что?... На то, что Кривонищенко и Дорошенко лежали в одних кальсонах и рубашках? Да, их в таком виде обнаружили, но для ночевки на продуваемом, холодном склоне, в латаной-перелатаной палатке они были одеты как надо (ПМСМ)...
Pereat mundus et fiat justicia!

За участие в жизни форума 

Мишаня

• Благодарностей: 18 522

• Заходил на днях

Да не могло быть там лавины и по науке и без. науки. Только внешнее вмешательство

Поблагодарили за сообщение: beloff

totato

• Заходил на днях

Только внешнее вмешательство
Это точно!

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

Иванишин

• На премодерации

• Благодарностей: 8

• Расположение: Зеленоград

• Был 31.12.24 14:01

Да не могло быть там лавины и по науке и без. науки. Только внешнее вмешательство
И по науке лавина - все условия, как в умных книжках пишут, 1 февраля были. И без науки лавина - Генпрокуратура подтвердила, а какие-то туристы в тех местах видели похожую лавину.

Влас

• Благодарностей: 654

• Расположение: Samara

• Был вчера в 23:04

Это точно!
И по науке лавина - все условия, как в умных книжках пишут, 1 февраля были. И без науки лавина - Генпрокуратура подтвердила, а какие-то туристы в тех местах видели похожую лавину.
Проголосуйте, ребята, и будет вам счастье...   рокета, дыверсанты, ловина и, конечно, манси (есть там в тайге такой маленький народец), без них никуда.)))  Хороший вечер.

Иванишин

• На премодерации

• Благодарностей: 8

• Расположение: Зеленоград

• Был 31.12.24 14:01

Проголосуйте, ребята, и будет вам счастье...   рокета, дыверсанты, ловина и, конечно, манси (есть там в тайге такой маленький народец), без них никуда.)))  Хороший вечер.
Я уже где-то раньше видел на форуме такое голосование, но не могу, найти где. Помню, что победила лавина.