Выложу ввиде длиннопоста свои размышления и сомнения.
Пока мне наиболее реалистичной кажется версия трагического несчастного случая. Девочка встречает родных на мостике и идёт прогуляться на берег Иртыша. Поднимается на обрыв. Там есть нависающие над водой ивы. Возможно, захотела опереться на дерево, сделать фото, возможно просто поскользнулась. Ударилась при падении или запаниковала, вдохнула воду и утонула. Это трагедия произошедшая в считанные минуты. В этой версии, на мой взгляд два слабых момента: во-первых, вопрос зачем она пошла к Иртышу по грязной и скользкой тропинке. Я был в парке спустя несколько дней после дождя и тропинка, хоть и оставалась влажной была вполне проходима, можно спуститься и обувь не испачкать, но 22го там явно стояли лужи. Хотела сделать фото на берегу? Побыть одна? Мы не знаем и видимо не узнаем.
Во-вторых: насколько реально там утонуть? Первая мысль, что подросток, умеющий плавать после падения с небольшой высоты выплывет. Но на практике, как я писал, можно удариться, запаниковать в воде, роль потянувших на дно грузов могут сыграть рюкзак и намокшая одежда. В конце концов, есть множество случаев, когда тонут опытные пловцы из-за нелепых случайностей.
Пока такие мысли. По поводу криминальной версии и версии самоубийства, про скотч и прочее напишу позже. Надо работать)
Upd: про скотч уже написал выше.