Уважаемые форумчане. Так как я не люблю голословных обвинений, а также вижу, что многие считают, что я неправильно передала слова Дмитрия, я по пунктам своего утреннего сообщения добавила цитаты Дмитрия. Надеюсь, кто-то оживит их в памяти, а кто-то, может, впервые прочтет. Все, что я думаю, написано под пронумерованными пунктами, это, естественно, уже моё личное мнение. Но я старалась делать его на основании слов Дмитрия и принимая к сведению слова MrLito, что Дмитрию нельзя было оставлять своих следов. Почему, если он не знал, что за дверью МП, вопрос не ко мне. Всем, кто считает, что Дмитрию на слово не надо верить, но требует цитатами подкреплять свои слова, посвящается. Напоминаю, это был ответ на сообщение MrLito:
Вот именно, он не знал "что там в квартире что-то ужасное", но предполагал/предчувствовал, а далее эти слова гипертрофировали и изменили.
Попади он к квартиру таким образом - он бы и оставил следы, причем вдобавок следы своего проникновения, возможно свидетелей проникновения.
Уже на который круг обсуждения идем.
Нет ключей - варианты действий: проникновение в окно, МЧС, родители с ключами. Вначале вызван 112, когда не помогло - родители.
Кто и что изменил в словах Дмитрия?
Давайте вспомним их.
1. Если бы он настроил макрос, а Наталья отправила пустой вызов ночью, то успел бы спасти Наталью.
"Если у вас есть смарт-часы с возможностью написания макроса на нажатие кнопок - настройте макрос на вызов близкого человека. Например, я мог настроить Наташе макрос и при быстром нажатии 2 раза на кнопку питания её телефон бы тихо нача звонить мне. А получи я "пустой" вызов в 3 часа ночи - я бы сразу понял, что что-то не так и поехал к ней. Дышать она перестала только утром. Я мог бы её спасти."
2. Думал, что она в клинике на смене, а там спящие люди, он потому и не беспокоился, что не отвечает.
"В тот вечер я сдавал проект и перегрузился на столько, что перепутал пепельницу и кружку с кофе. Почему-то меня клинануло, что у неё 19го ночная смена. Поэтому вечером звонить не стал (специфика её работы - спящие люди)."
3. Де-юре он никто, потому не стал ломать дверь или лезть в окно, имея интуитивное предчувствие, что Наталья в квартире, и ей нужна помощь. Как бы он решал этот вопрос ночью? Думая при этом, что Наталья на ночной смене в клинике.
"Выдавить окно, залезть блаблабла... Де-юре я Наташе никто."
4. Он звонит 112 с просьбой открыть дверь, мало ли там умирает человек, нужна помощь. Ему отказывают.
"Изначально я звонил в 112 с просьбой именно рассмотреть вариант вскрытия двери. Само собой получил отказ: Даже если там человек без сознания умирает - я этому человеку по документам никто и звать меня никак (Я: А если она там умирает без сознания?? 112: А вы чё, думаете всё так просто?). Сказали что передадут инфо в полицию."
5. Звонит родителям, просит приехать с ключами.
"— Я выхожу на улицу и вижу: на заборчике лежит ее перчатка. У меня в этот момент пазл в голове складывается, что она с кем-то каталась... Я звоню сразу же ее родителям, вызываю сюда с ключами, потому что у меня не было ключей от ее квартиры, и звоню в полицию"
Звонит - не звонит в полицию уже варианты, как видим. Но по звонкам можно понять.
Не мог спросить, не против ли они, чтобы он попробовал взломать дверь или в окно залезть? Не мог, так как сразу думал о том, кто он ей де-юре. С чего? Ах, да, предчувствие.
"Сейчас, я уже знаю значительно больше, чем знал на момент трагедии. Поэтому в любом случае, ответ не может быть 100% точным.
Тогда это была интуиция ( способность человека понимать и проникать в смысл событий и ситуаций посредством единомоментного бессознательного вывода: инсайта и озарения. Интуиция основана на человеческом воображении, эмпатии и предшествующем опыте -
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BD%D1%82%D1%83%D0%B8%D1%86%D0%B8%D1%8F ).
На уровне подсознания я чувствовал, что с Наташей в последнее время что-то не то - ведёт себя не так как обычно. В общем, предпосылки были, но я их от себя гнал (см пункт про ревность). И в момент, когда я увидел перчатку - меня как током жахнуло. Я не могу это объяснить. Сейчас, обладая большей информацией, я могу привязать каждый момент подсознательного беспокойства к реальным фактам и выстроить всю цепочку. Тогда - в первый раз за последние несколько лет, я не смог заглушить подсознательное и оно меня охватило."
6. Вместо того, чтобы дождаться родителей с ключами, он едет в полицию, зная, что там "минимум на 2 часа головомойка", но как бы и не зная, что час его "промаринуют в фойе".
"Полиция - это минимум 2 часа головомойки. Ито только для того что бы подать в розыск."
"Я не ожидал, что меня будут мариновать в фое отделения час."
В итоге какая-то хронология с чьих-то слов показывает, что и час вряд ли он там пробыл с мариновкой, головомойкой и уговорами сотрудника..
7. Когда он в полиции дает показания и узнает, что родители приехали с ключами, но не могут попасть в подъезд, он понял "что они могут там увидеть" и начал уговаривать опера "ехать и заходить самим".
"Мне сказали приехать в ОП № 5, написать заявление на пропажу. Я еду, начинаю давать показания, приезжают родители Наташи и не могут попасть в подъезд. Я понимаю, что они могут там увидеть, и уговариваю опера ехать туда и самим заходить туда. Мы едем, — вспоминает Дмитрий."
Вторая версия:
"Единственное что я мог сделать - написать заявление на пропажу человека, притащить полисмена на место (с трудом, кстати), и ждать родителей с ключом"
9. Пишет, что юрист сказал ему, что слава богу ключей не было. О каком спасении могла идти речь, он, "понимая, что там", и ключами бы один не стал открывать. Ну, если главное - не стать подозреваемым и не получить претензий. Вот он открыл бы дверь ключом и также бы прошел два шага, стал бы подозреваемым и не стали бы смотреть камеры, ничего выяснять, улики смотреть, как если бы он взломал дверь или полез в окно, какая разница, если по его логике хватают того, кто первым на МП попал, а он был уверен, что это место МП, это из его же слов очевидно.
"Цитата: olga-volga - 27.10.23 16:31
Не помню, обсуждали ли этот момент. - "Звонил и стучался, но никто не открыл". может быть все нестыковки в рассказе ДП потому, что на этом этапе он все таки попал в квартиру, увидел место преступления, испугался, что на него "повесят всех собак", закрыл дверь и ушел, и дальше по его рассказу, про перчатку, вызов родителей и поход в милицию? Извините, Дмитрий, если мое предположение ошибочно.
Anubis_66RUS:
Уже обсуждали. Ошибочно. Хотя, если бы я всё-таки попал тогда в квартиру - скорее всего, действительно, на меня бы повесили всех собак. До экспертиз и выяснения.
Кстати, вспомнил: Первое что мне сказал мой знакомый юрист, когда (кстати из чата мотопомощи) узнал о случившемся:
- "Димон, у тебя ключ от хаты был?"
Я говорю:
- "Нет."
- "Слава богу."
Что тут можно гипертрофировать и переиначить? У Дмитрия без всяких логических оснований была мысль, что в квартире произошло именно убийство, и он будет подозреваемым в этом убийстве. И самое важное для него как будто бы было полиции и всем остальным показать, что у него нет ключей.
Если он позвонил в 112, чтобы открыли дверь, так как там возможно "человек умирает", не видя ни крови в подъезде, ничего, что намекало бы на то, что в действительности было за дверью, а потом вызвал родителей, чтобы они открыли дверь для помощи, то полиция зачем в этот момент? Человек умирает, а Дмитрий думает о том, что де-юре он никто и к нему будут претензии, если он взломает дверь. У кого будут? У Натальи? У ее родителей, которые сами мчались, чтобы открыть? А ночью что - не было бы претензий? Да и думал он, что Наталья на работе, куда он поехал бы? Что было бы, если бы он оставил следы, взломав дверь, думая, что Наталье плохо? Наталья бы ругалась или родители, кто? Все, не переиначивая его слова, задаются вопросом, как он понял, что это именно убийство произошло за закрытой дверью. Ни мне, ни кому-то из тех, с кем я обсуждала это дело, такое в голову не пришло бы.