В этой теме я обкатываю текст. который может быть одновременно и сайтом и книгой (электронной и бумажной) по данной теме
текущий вариант - уже книга-антология в 750 страниц:
ENGLISH VARIANT
https://testavk.poliglotpro.ru/axelrod/en/-def/contents.htmRUSSIAN VARIANT
https://testavk.poliglotpro.ru/axelrod/ru/-def/contents.htm(пожелания принимаются)
ИЗНАЧАЛЬНЫЙ ПОСТ 1 января
Не знаю, сколько справлюсь написать сегодня 1 января, поэтому сразу к делу. Новый год – новая версия. Вот аналогичный случай в Бразилии в 80-х годах.
https://habr.com/ru/company/timeweb/blog/669596/Три дня спустя охотникам за металлом стало резко нехорошо — началась рвота [Дятлов], но это списали на пищевое отравление. В эту картину укладывалось и то, что Перейра на следующий день испытал жёсткий приступ диареи [Золотарёв]. Было, однако, кое-что, что он объяснить не смог — на его руке образовался отвратительный ожог (предположительно, он положил ладонь прямо на окошко контейнера) [Кривонищенко]. Алвес решил посмотреть повнимательней, что же они всё-таки достали, и на заднем дворе начал разбирать крышку и поворотный механизм. В последствии вся территория его дома была настолько загажена радиацией, что дом снесли, а верхний слой почвы срезали. Контейнер же вместе с остатками крышки и поворотного механизма был продан Девару Алвесу Феррейре, хозяину местной свалки.В квадрантных скобках я проставил фамилии дятловцев, имевших аналогичные проявления. Сам текст взят отсюда. По ссылке (возможно, она уже в архиве) текст более полный, можете почитать.
Версии облучения радиацией дятловцев давно обсуждаются, но пока никто не описал внятный механизм возникновения этой радиацией. Специально проверил по ключевым словам на форуме среди 240 тысяч сообщений – моя версия ещё никак не значится.
Для начала скажу, что Моисей Абрамович Аксельрод в озвучивал несколько версий. Вот его показания и предположения в апрельском допросе 1959 года. (Точная дата имеет смысл только в сопоставлении с другими допросами), пропускаю и перехожу сразу на лист 326:
Пробуждение было страшным. Мое твёрдое убеждение в том, что ничто и никто изнутри не смог вселить в ребят панический ужас. Изнутри в смысле в самой палатке. Значит, их принудило к бегству проявление каких то внешних сил. Если палатка спит, закрыта, то это либо очень яркий свет, либо очень ("яркий" - зачеркнуто, прим. сост.) сильный звук, либо то и другое вместе. Может быть что сигнал к бегству подал один из вышедших помочиться товарищей, от удивления выронивший фонарик. У входа расстегнуто всего лишь несколько застёжек. Треугольный торец палатки растянут хорошо, потому и одному то человеку пролезть нелегко. Толкотня, давка. Может быть в это время не знающий за что схватиться Слободин одевает валенок (свой ли?). Кому то попадает в руки спасительный нож. Не с первого раза, так с третьего палатка взрезана и начинается паническое бегство вниз, по ветру, туда, куда легче всего бежать. О том, что там лес, догадываются только потом. Я с группой туристов долго стоял на месте палатки с группой туристов...Учитываю более позднюю его версию (природную - про неё отдельная тема), я сначала скептически отнёсся к этим высказываниям. Но в какой-то момент (особенно вчера, когда я в рамках старого года поставил себе цель окончательно решить этот вопрос) мне пришла в голову ещё одна убедительная версия. Позже я напишу, чем она была навеяна. Итак, я представил, что Моисей Абрамович в чём-то действительно прав, что-то из происходящего он действительно как опытный турист правильно представил. Теперь осталось выбрать, что же это.
Итак, перейдём к фразе: [/i]Если палатка спит, закрыта, то это либо очень яркий свет, либо очень ("яркий" - зачеркнуто, прим. сост.) сильный звук, либо то и другое вместе. Может быть что сигнал к бегству подал один из вышедших помочиться товарищей, от удивления выронивший фонарик.[/i]
Тут я представил явления яркий свет. Но чем он был вызван? Тут я вспомнил, что в отдельной теме разбирался фонарик на палатке . У Ильдара (Исторический любитель) был даже стрим про фонарик (целых 2 с половиной часа). Там нет чётких показаний, но обсуждалось странное явление, зачем фонарик был я обставлен, и как он работал спустя месяц. Ещё один фонарик был найден на каменной гряде на спуске, и что-то собранное из лампочек и батареек в лабазе.
Тут я перешёл к гипотезе, а что, если фонарик
действительно горел в течение почти месяца. Некоторым это покажется странным, ведь вы внутри китайского фонарика представляете китайские батарейки. А вдруг там внутри было что-то необычное. У меня есть такой фонарик, старый, и я не смог его открутить. Вот его фото (то же, что у меня на аватарке, только здесь боле крупное - если увеличить).
Это это если мы представим гальванический элемент внутри. Но они тоже бывают разные. Дешёвые китайский часы работают 1 год (поэтому китайские у меня сейчас механические), а помню, у меня были с часы с калькулятором (с 2005 по 2015), которые без смены батарейки работали примерно 10 лет.
Итак, что если дятловцы использовали как элемент питания
радиоактивные элементы. Возможно, что они, зная как долго такой фонарь работает, прикрепили ещё при установки палатки как входной фонарь-прожектор, чтобы без проблем выйти поссать, а второй освещал палатку внутри, где они писали дневники. Также я вспомнил, как слушал у Ильдара про радиологическую экспертизу. Тогда мне показалось странным, а что же это за радиоактивность такая что нет альфа-излучения, нет гамма-излучение, а есть только бета-излучение.
У меня есть дозиметр Белла, куплен в 2004 году, и, как посмотрел, до сих пор работает на старых батарейках. Но это датчик гамма-излучения, и при попытке поднести его к обоим фонарикам (один с красной кнопкой, другой похуже с передвижной чёрной кнопкой) он ничего не дал, даже меньше природного фона.
У меня нет датчика бета-излучения. Смутно помню, что у нас в институт была лаб.работа, которую преподавательница Тулайкова назвала «не бей лежачего», прибор был огромный когда мы за целый час замерения зафиксировали только 4-5 единиц излучения.
Я это дело весьма подзабыл, и даже не смог ответить себе, какие элементы являются только бета –излучателями (вместо урана и плутония). Сейчас я поискал, что это вполне может быть изотоп цезий-137. В отличие от цезий-133, у него атомная масса на 4 больше.
Осталось предположить, что из дятловцев принёс такую чудо-батарейку, Колеватов или Кривонищенко. У них там ещё чудо-печка была собственного изобретения Дятлова.
Насчёт радиоактивного свитера Кривонищенко на ком-то мне тогда показалось странным, что после промывки свитера водой бета-радиоактивность свитера упала вдвое-втрое. Ведь если это последствие Кыштымской аварии, они Кривинищенки получается что, не стирали свои вещи.
Короче, странностей накопилось. Ещё одна странность, зачем прокурор Иванов отправил в секретную часть дела (конверт с сургучом – не вскрывать) ещё и экспертизу палатки. Я пытался думать на тем, что в ней надо было скрыть и от кого. Потом, когда дело пошло по рукам, кто-то вскрыл этот сургуч и пытался заделать обратно.
И тут я подумал, что в Москве Иванову приказал засекретит экспертизу свитеров и экспертизу палатки. Но Иванов неправильно понял, и заместо радиоэкспертизы засекретил экспертизу разрезов ножом.
Радиологическая экспертиза видимо делалась, когда после первых похорон выяснилось, что травмы похожи на следы облучения радиацией. Но до следователя Иванова она видимо не дошла, осталась в Москве, либо была утеряна при рассекречивании спустя 25 лет. Возможно, что палатку возили в Москву. А уж про одежду четверки в ручье сказали – вы уж сами так как-нибудь её сделайте.
Позже продолжу, пока вроде достаточно для обсуждения.