Техногенная версия М. Аксельрода - стр. 2 - Техногенные - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Техногенная версия М. Аксельрода  (Прочитано 5520 раз)

За активное участие в жизни форума 

Starhunter

• Благодарностей: 4 344

• Расположение: Александровск

• Был вчера в 22:14

Техногенная версия М. Аксельрода
« Ответ #30 : 06.01.23 20:31 »
Axelrod, какой нормальный человек вообще пойдет в поход, тем более зимний? Дурачился Дятлов, вот и весь сказ.
Вы бы определились, кто там менял батарейки, тем более, что Дятлов на момент гибели был студиузом. И подтвердите свои слова, а не будьте пустословом.
INTER ARMA SILENT LEGES

Axelrod

• Автор темы

• Благодарностей: 42

• Расположение: UA

• Был вчера в 21:21

« Ответ #31 : 06.01.23 23:40 »
Вот Слободин не был студентом. Русте́м Влади́мирович Слободи́н[Комм. 4] (11 января 1936 — февраль 1959), выпускник механического факультета (1958 года), инженер закрытого «п/я 10»[11] (СвердНИИХИММАШ[12]); Фото лазающего Дятлова в предпоследнем походе на его плёнке.

Что довольно странно, потому что у них с Дятловым разница в возрасте в 2 дня. И́горь Алексе́евич Дя́тлов (13 января 1936 )
Зачем я должен определяться? Если вы считаете, что вы должны определяться, так определяйтесь. У меня есть подозрения, затем варианты: такой, такой и такой. Сейчас меня больше интересует:было ли 13 января 1936 пятница  или другой день...

Вообще я про другое хотел написать. В мае лётчики наотрез отказались вывозить трупы просто так, требовали цинковые гробы. Ссылаясь на какую-то инструкцию. Тут мне вспомнилась аналогия с другим случаем.
---
Свидетельствует А. М. Ходаковский, заместитель генерального директора производственного объединения Атомэнергоремонт:

"Я руководил по поручению руководства  Минэнерго СССР похоронами погибших от чернобыльской радиации. По состоянию на  десятое июля 1986 года схоронили двадцать восемь человек.

Многие трупы очень радиоактивны, Ни я ни работники морга вначале этого не  знали, потом случайно замерили - большая активность. Стали надевать пропитанные свинцовыми солями костюмы.

Санэпидстанция, узнав, что  трупы  радиоактивны, потребовала делать  на дне могил бетонные подушки, как под атомным реактором, чтобы радиоактивные соки из трупов не уходили в грунтовые воды.

Это было невозможно, кощунственно. Долго спорили  с  ними.  Наконец, договорились, что  сильно радиоактивные трупы  будем  запаивать  в  цинковые гробы. Так и поступили.

Добавлено позже:
Axelrod, какой нормальный человек вообще пойдет в поход, тем более зимний?
у многих участников походов дни рождения зимой...
« Последнее редактирование: 07.01.23 00:26 »

Starhunter

« Ответ #32 : 07.01.23 01:06 »
Вы имели дело с телами в том состоянии, что и последняя четвёрка? Там и без радиации хрен потом вертушку отмоешь
INTER ARMA SILENT LEGES

Axelrod

• Автор темы

« Ответ #33 : 07.01.23 01:41 »
Это вы повторяете популярное объяснение лётчиков.
Что мы имеем по похоронам в марте: Перед похоронами Юру в закрытый цинковый гроб положили.
Зачем было хоронить в цинковом гробу. если можно в деревянном?

Лётчикам дали чёткую инструкцию на следующий раз. Привезли замерили - всё нормально.
Не могу найти текст, вижу лишь №Перевал Дятлова: почему при эксгумации трупа Золотарёва в могиле не было цинкового гроба."

Я так понимаю, Золотарёв лежал в дальнем углу палатки, где писал Вечерний Отортен, до него меньше дошла радиация. Зона активного облучения была 1-2 метра.
« Последнее редактирование: 07.01.23 01:42 »

Starhunter

« Ответ #34 : 07.01.23 09:44 »
Axelrod
Цитирование
Это вы повторяете популярное объяснение лётчиков.
Вообще-то по перевозке разлагающихся тел имеется инструкция. Так что летчики тут в своем праве.

Цитирование
Что мы имеем по похоронам в марте: Перед похоронами Юру в закрытый цинковый гроб положили.
Зачем было хоронить в цинковом гробу. если можно в деревянном?
А не может это быть неправдой? И для некоторых товарищей "закрытый гроб=цинковый".
INTER ARMA SILENT LEGES

Axelrod

• Автор темы

« Ответ #35 : 07.01.23 10:45 »
В мешке можно было всех везти... Из пяти найденных тел четверых похоронили на Михайловском кладбище рядом с УПИ (причём кажется в разные дни - надо уточнить), а Кривонищенко похоронили на Ивановском кладбище. Этому тоже есть популярное объяснение, но сейчас я думаю, что Кривонищенко такой же выпускник УПИ, как и Слободин. Причём у Слободина был нормальный цвет лица, а Кривонищенко будто негр какой-то. Может в этом дело?

В допросе 1. Фамилия, имя и отчества Кривонищенко Алексей Константинович
2. Год рождения 1907 3. Место рождения город Днепропетровск, УССР
- вряд ли у них было какое-то фамильное место на кладбище. Они скоро оттуда уехали ещё.

Золотарёв и Кривонищенко, похороненные в другом месте, тоже были отображены на общем памятнике, правда с какими-то уже ошибками - ЗолАтарёв, КривониШенко (или Ю. вместо Г.)

Starhunter

« Ответ #36 : 07.01.23 11:46 »
Похоронить Григория отдельно было решением его родителей.
INTER ARMA SILENT LEGES

Axelrod

• Автор темы

« Ответ #37 : 07.01.23 11:49 »
Эксгумация Золотарёва тоже была "решением его родственников".

(сказано здесь
https://www.youtube.com/watch?v=SBnXzfUFZbk#
)
« Последнее редактирование: 07.01.23 11:53 »

Поблагодарили за сообщение: Боб

Axelrod

• Автор темы

« Ответ #38 : 08.01.23 11:39 »
Я подготовил карту Свердовска, где указал дом Кривонищенко (Москвоская 29), УПИ (сейчас универ) и оба кладбища по разным углам.
Тут сложно сказать, или сами захотели, или их заставили. Скорее совпали желания. "Да ради бога! Да лучше отдельно! Только не облучайте!"
Таким образом фонящего Кривонищенко похоронили без лишней толпы, которая осаждала кладбище рядом  с УПИ.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

Теперь про "отпуск" Кривонищенко. Летом 1958 он действительно писал прошение на увольнение, но его не опустили, сказали мол не смей, 3 года отрабатывай после УПИ. Стало быть, он ещё работал, и в январе пишет Дятлову:

В поход с 22-го иду наверняка в том случае, если морозы ниже 30 градусов продлятся не дольше 5-10 дней, то есть останется около 10 дней на окончание срочной работы, по завершении которой я иду в отпуск, а без окончания – не отпускает администрация.

т.е. Кривонищенко отправился в поход в счёт отпуска, не сумев уволиться. Но уже из похода он напишет Лиде Григорьевой (вложение к письму Зины), что после похода он собирается ехать в Красноярск. Видимо в Красноярск-26, он же Железногроск, город (с 1954). А что, Красноярск-26 тоже за счёт отпуска до конца марта?

Про летнюю заяву вспомнили, когда понадобилось сказать, что ой мол не работал, ой мол был уволился по собственному желанию.
« Последнее редактирование: 08.01.23 11:41 »

Axelrod

• Автор темы

« Ответ #39 : 16.05.23 18:14 »
Здравствуйте, люди!

(отправил также на форум dyatlov-pass )
Представляю вам свою книгу «Разгадка перевала Дятлова (спустя 64 года)» , которую я начал полгода назад и одновременно готовил как в виде сайта, так и в виде книги 750 листов А4 (в виде .pdf для распечатки).
Это антология расследования + мои соображения.
Книга написана на русском языке. С переводом на английский (также планируется автоперевод на  немецкий, французский, испанский язык).
Осенью я, воодушевлённый книгам Согрина и Архипова (особенно книгой последнего про медэкспертов Возрожденного и Ганца), решил тоже написать книгу про родственника Моисея Аксельрода, а зимой решил разобраться в самом происшествии, и добавить это в книгу. В декабре я зарегистрировался на русском форуме taina.li и некоторые материалы обкатывал ЗДЕСЬ. Ну, как будут реагировать читатели, и что ещё надо добавить. В рождественские каникулы мне пришло полное  понимание причин произошедшего, я я решил прекратить писать новые идеи здесь форуме (из-за неблагоприятной перегруженной обстановки), ЧТОБЫ ЛУЧШЕ СКОНЦЕНТРИРОВАТЬСЯ и написать всё  в виде книги. Книгу я писал 128 дней. Книга получилась вдвое-втрое больше, чем я предполагал изначально. Получилось 3 книги по 250 страниц, (или 1 книга 750 страниц). Плюс ещё предисловия и мансийские словари (3 страницы).

(Сегодня я получил повестку в украинский военкомат для выяснения моего статуса и уже беспокоюсь за свой завтрашний день. Поэтому решил выкладывать сегодня в текущем варианте.)
Материал ещё требует доработки, но если я  вернусь живым, то закончу.
Анатолий.
---
ENGLISH VARIANT https://testavk.poliglotpro.ru/axelrod/en/-def/contents.htm
RUSSIAN VARIANT https://testavk.poliglotpro.ru/axelrod/ru/-def/contents.htm
I need your help to make English text correct. Some text (marked with @) in already translated on this site, and some materials a want to propose as articles on site (some are already processed< e.g. Korotaev).

Поблагодарили за сообщение: adelauda_glasha | KUK | odnokam

Axelrod

• Автор темы

« Ответ #40 : 17.05.23 16:58 »
Выкладываю свои новые наработки по теме:

Сначала приведу речь Согрина из «Перевал Дятлова. Как на самом деле погибала группа Дятлова. Часть 15», видео от 10 ноября 2022г.:
…А вечером произошла трагедия. Что-то так их испугало, что они молниеносно покинули своё убежище, не успев даже одеться. И без обуви в мороз убежали на полтора километра вниз, в долину Лозьвы, преследуемые этим страхом неминуемой гибели.

Так главный вопрос и загадка в чём? Что за причина их панического исхода из палатки? Всё остальное, что случилось потом – их борьба за выживание и гибель – является следствием этой первопричины. Это говорит только об их отчаянной и героической борьбе за выживание, вплоть до самопожертвования. Во имя спасения товарищей.

Однако в последние годы развелось огромное количество исследователей и знатоков, конечно в кавычках, я их называю. Их совершенно не интересует вот эта первопричина исхода группы. Если они это поймут, то это значит, что тема будет для них закрыта. А им это не надо. Они годами пытается что-то придумывать новое, что-то изобретать, что случилось с группой? Тут же такое раздолье для этих фантазий. «Что произошло потом, после бегства?»

И некоторые вот эти исследователи эту тему уже оседлали несколько лет, и практически еженедельно что-то выдумывает новое. При этом их трактовка событий говорит об отсутствии знаний и представлений. Что такое спортивный туризм тех лет и какой была та эпоха? Чем люди жили? Каковы были принципы морально-этические. И своими вот этими абсолютно безграмотными рассуждениями вводят в заблуждение десятки тысяч своих слушателей. А свидетельство очевидцев, неоспоримые факты – имя игнорируются и только мешает им в этом. А для нас, тех самых очевидцев тех событий, с первых дней поисковых работ была понятна нам причина трагедии.

Как бы итог вот этим всем нашим наблюдением в то время подвёл следователь Лев Никитич Иванов где-то на второй третий день. Мы это всё обсуждали в палатке, всё совместно, он тоже слушал, сам принимал участие. И где-то примерно на второй или третий день он во всеуслышание заявил… «Беда пришла сверху, с воздуха!» Это подлинно его слова, сказанные тогда. Мы тогда заподозрили какие-то военные испытания и связанную с этим какое-то аварийную ракету, которая послужила причиной гибели туристов. Нашу советскую ракету. В последующие годы это наша позиция только получала подтверждение. (…) Так вот, изъятие в 1959 году химических экспертиз органов погибших – привело к мысли, что туристы в результате аварии ракеты отравились от компонентов топлива и были, естественно, обречены на гибель. Их изъяли, чтобы это не было обнародовано. Ну, конечно, это было не нужно.

Итак, судя по приведённой мною тираде Согрина, идея с фонариками объясняет многое, но не всё. История появления ЭТОЙ недостающей версии у меня очень интересная. В выходные 8 января я решил с матерью фильм «Золотая симфония» производства Австрии 1955г. Смотрели часа полтора, до 8 вечера. Я знаю, что фильмы, по крайней мере раньше, состояли из нескольких катушек, и когда на одном киноаппарате плёнка заканчивалась, то запускался второй киноаппарат со второй заряженной плёнкой, и так поочерёдно.

По длительности фильм «Золотая симфония» похож на «Заклятие долины змей», который я когда-то перематывал 10 штук, кажется на 100 минут. И тут я захотел понять, сколько же в там могло было частей, и как сейчас. Полез уточнять длительность одной плёнки, и где-то в глубине текста нашёл вот что:

Первые несколько десятилетий 35-мм киноплёнка выпускалась на прочной, но горючей основе из нитроцеллюлозы. Материал был исключительно износоустойчив, но чрезвычайно пожаро– и даже взрывоопасен: киноплёнка легко воспламенялась и горела даже без доступа кислорода, выделяя токсичные газы. Один из первых пожаров по её вине, погубивший 124 человека, произошёл в 1897г на благотворительном базаре в Париже. В 1907г число жертв возгорания в парижском кинотеатре также превысило сотню. Спустя четыре года аналогичная трагедия случилась в городе Бологое Российской Империи. Эта особенность киноплёнки наложила отпечаток на все технологии кинематографа. Кинотеатры начали строить по специальным проектам, обеспечивавшим надёжное разделение аппаратной с кинопроекторами и зрительного зала. Проекционные окна снабжались аварийными металлическими шторками, а киноплёнка размещалась в специальных кожухах проекторов с герметичным лентопротяжным трактом. Противопожарная заслонка, автоматически опускающаяся перед источником света при обрыве плёнки и остановке механизма, дожила до сегодняшнего дня, как обязательный атрибут 35-мм кинопроекторов. Использование 35-мм киноплёнки в любительском кинематографе было ограничено вплоть до появления безопасной подложки в 1948 году.

Несмотря на все меры предосторожности, крупные пожары, виновником которых была киноплёнка из нитроцеллюлозы, случались регулярно. В 1948 году пожар на теплоходе «Победа», случившийся по той же причине, унёс жизни 42 человек, в том числе китайского маршала Фэн Юйсяна.
В 1952 году Kodak, а за ним и все остальные производители, полностью прекратили выпуск горючей киноплёнки, заменив материал подложки на триацетат целлюлозы. В отличие от 35-мм киноплёнки, большинство остальных форматов, появившихся позднее, сразу выпускались на безопасной основе. В начале материалом был диацетат целлюлозы, уступающий нитратной подложке в прочности и износостойкости. Он использовался для любительских 16-мм, 9,5-мм и 8-мм киноплёнок, подверженных износу в меньшей степени из-за небольших скоростей и нагрузок. С появлением триацетата целлюлозы, сопоставимого по важнейшим параметрам с нитроцеллюлозой, он стал стандартным материалом для подложки большинства киноплёнок, получивших обозначение «Безопасная» или Safety Film.

Это меня очень заинтересовало. У матери на последней работе были киноаппараты, и я любил перематывать на ручной перемотке большие фильмы, а большие кинокатушки более инертные и лучше раскручиваются. Ещё у меня остался обрывок киноплёнки с каким-то морем, кадры волн. Я приложил сейчас его к китайскому фонарику – ширина как у фотоплёнки, ровно сходится с его диаметром, Ширина 3,5 см, но диаметр катушки 25-30 см.

Вообще я читал, что размеры ракет зависят от размера ж-д колеи, которые могут эту ракету доставлять. А ширина колеи зависит от размера задниц двух лошадей, которые когда-то возили колесницы (2 аршина). Так вот, тут размеры техногенных факторов оказались 1/20 этого аршина, можете представить?

Также уточнил про Париж: В мае 1897 года во время демонстрации синематографа на благотворительном базаре в Париже воспламенились пары эфира лампы кинопроектора. В пожаре погибло более 130 человек, в том числе представители высших слоёв парижского общества, 250 получили ожоги различной тяжести. После этого кошмарного происшествия интерес к кинематографу заметно угас, это сыграло с Люмьером злую шутку.

Тут ещё хочу вспомнить гораздо более опасный бытовой случай «Хромой лошади», когда были воздействия других химических веществ. Как многие помнят, там на 5 декабря 2009 года было назначено празднование 8-летия со дня открытия пермского клуба «Хромая Лошадь» – около 250 человек наряжались и собирали друзей, чтобы посетить мероприятие. В ту роковую ночь жертвами стали 156 человек – 96 из них погибли на месте, остальные скончались в больницах. В живых остались 82 человека – все они долго лечились от ожогов, отравлений и других заболеваний. Некоторые стали инвалидами.

Бóльшая часть погибших в пермском клубе «Хромая лошадь» отравилась газом. Меньше чем за пять минут не стало сотни людей.
Мы поинтересовались у специалистов-химиков: какое ядовитое вещество могло вызвать смертельное отравление за считанные минуты?
Оказалось, именно то, которое применялось для умерщвления людей в газовых камерах.

– Строительные материалы из дешёвого пластика крайне опасны. При их горении выделяется газ фосген, который в Первую мировую войну применялся в качестве боевого отравляющего вещества удушающего действия. Подобным газом людей травили в газовых камерах, – поведали нам сотрудники РХТУ им. Менделеева. – Также горящий предмет из ПВХ выделяет диоксины, а они страшнее цианистого калия и синильной кислоты, вместе взятых. Диоксины несут мгновенную смерть, возможно, именно поэтому гости пермского клуба умирали от одного вдоха. Здесь всё зависит от иммунитета человека. Но достаточно один раз глотнуть чёрного дыма – и здоровье подорвано навсегда. Если удалось выжить после такого пожара, то в организме человека всё равно останутся канцерогенные вещества.

– Мы слышали, что в пермском клубе стены были отделаны пенопленом, который при горении выделяет отравляющее вещество – цианистый водород, первый вдох которого вызывает наркоз и острую кислородную недостаточность. Многие пластмассы при горении выделяют полный набор отравляющих газов. Они моментально выжигают кислород в помещении, и человек задыхается.

Сами по себе оксиды азота раздражают слизистые оболочки, а диоксид азота в концентрациях ниже пороговых может вызывать отёк лёгких.

При любых авариях с выбросом оксидов азота нельзя пользоваться открытым огнём. Если авария произошла в помещении, нужно проветрить его.
Оксид азота токсичен. Он раздражает глаза, кожу и слизистые оболочки, а при вдыхании вызывает серьёзное отравление. Первые его признаки – головная боль и боль в животе, кашель, сонливость, тошнота и головокружение. При серьёзных отравлениях у пострадавших отмечается помутнение сознания, а также посинение губ и ногтей, состояние, сходное с отравлением угарным газом. Это происходит потому, что и угарный газ, и оксиды азота, соединяясь с гемоглобином крови, способствуют образованию метгемоглобина, который в отличие от гемоглобина не может переносить кислород.

Такое отравление может произойти только при очень высокой концентрации оксидов азота, либо в закрытом помещении. В тяжёлых случаях могут наступить потеря сознания и судороги. Вдыхание оксида азота даже в концентрациях ниже пороговых может привести к отёку лёгких. Симптомы отравления диоксидом азота отличаются от таковых при отравлении оксидом азота. Однако следует учитывать, что в некоторых случаях люди могут оказаться под воздействие одновременно обоих этих веществ. Диоксид азота также раздражает кожу и слизистые оболочки. Может наблюдаться боль в глазах. При его вдыхании начинается кашель, дыхание у пострадавших затруднено даже при небольших концентрациях диоксида. Для отравления характерны головная боль, потливость, слабость, одышка, тошнота и рвота.

Вот какие аргументы выдвигали в версии с ракетой на азотном топливе:
Ю.Рашевский, сын сестры Ю.Дорошенко, химик, высказывался:

«…Самое необычное, что бабушка рассказывала, что цвет кожи ярко-оранжевый. …Воздействие азотной кислоты – кожа сразу получается оранжевого цвета».

Операционная сестра Чуркина упоминает о странном «фиолетовом» оттенке на одежде последних четверых. После того, как одежду сняли с трупов и развесили, через какое-то время она приобрела фиолетовый оттенок, хотя была разных цветов. Чуркина обратила внимание судмедэксперта Бориса Возрождённого на этот факт. Выводов никаких сделано не было, хотя подобная реакция при высыхании одежды – явный признак предшествующего химического воздействия.

Итак (согласно ilo.org, карточка 1709): НИТРОЦЕЛЛЮЛОЗА (сухая, более 12.6% азота) – формула C12H16(ONO2)6O6.
• Очень взрывоопасно. Может взорваться при трении при нагревании при ударе.
• НЕ использовать открытый огонь, НЕ допускать образование искр, НЕ курить.
• НЕ подвергать воздействию тепла, трения или удара.
• НЕ ДОПУСКАТЬ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПЫЛИ. Предотвращать образование электростатического заряда.

(!) Данные о влиянии этого вещества на здоровье человека являются недостаточными, поэтому необходимо соблюдать предельную осторожность.

Моё соображение: вот кстати пыль могла возникнуть при переодевании и перетряхивании одеял. (Верхняя одежда туристов была в палатке скомканная и смёрзшаяся. В том числе одеяла.) Или ещё от чего-то…
« Последнее редактирование: 17.05.23 17:02 »

фугас

• Благодарностей: 7 651

• Заходил на днях

« Ответ #41 : 17.05.23 20:19 »
Оффтоп (текст не по теме)
Сегодня я получил повестку в украинский военкомат для выяснения моего статуса и уже беспокоюсь за свой завтрашний день.
Судя по объемам написанного за сегодня, за свое будущее вы уже не беспокоитесь. Как оно выглядит в вашем представлении?

ВВ форумаЗа активное участие в жизни форума 

Нэнси

• Благодарностей: 10 255

• Расположение: Россия

• Была 09.09.24 11:50

« Ответ #42 : 17.05.23 21:40 »
Оффтоп (текст не по теме)
(Сегодня я получил повестку в украинский военкомат для выяснения моего статуса и уже беспокоюсь за свой завтрашний день. Поэтому решил выкладывать сегодня в текущем варианте.)
То есть вы, на российском форуме, открыто заявляете о том, что пойдёте воевать с российскими же солдатами? Лучше бы вы молчали об этом.
« Последнее редактирование: 18.05.23 09:49 от Axelrod »
"... в жизни главное быть не успешным, а счастливым... (Ли Тэмин)

Поблагодарили за сообщение: Flavia

ВВ форума 

Маруся

• Благодарностей: 3 327

• Заходила на днях

« Ответ #43 : 25.05.23 07:11 »
Сегодня я получил повестку в украинский военкомат для выяснения моего статуса и уже беспокоюсь за свой завтрашний день. Поэтому решил выкладывать сегодня в текущем варианте.)
Анатолий.
Как ваш поход в военкомат?
А вот про ёлочку я не поняла...

SKAD

• Благодарностей: 2 405

• Был вчера в 07:36

« Ответ #44 : 25.05.23 08:04 »
Как ваш поход в военкомат?
Выдали фонарик!... *JOKINGLY*
- Меж дальних гор лежит плато, туда не забредал ни кто!. (с)

Axelrod

• Автор темы

« Ответ #45 : 25.05.23 22:51 »
Я гражданин РФ, приехал по русскому заграну, украинского паспортов в наличии нет.

фугас

• Заходил на днях

« Ответ #46 : 26.05.23 13:11 »
Как же вас тогда в эту страну пустили и в украинский военкомат пригласили? И почему вас еще не депортировали? Мога быть, вы для них свой?
« Последнее редактирование: 26.05.23 23:31 »

adelauda_glasha

• Благодарностей: 6 383

• Расположение: Москва

• Была 26.06.23 22:46

« Ответ #47 : 26.05.23 15:17 »
Я гражданин РФ, приехал по русскому заграну, украинского паспортов в наличии нет.
А какие паспорта у вас есть? :) у вас паспорт во множественном числе написан.
Не ходите в украинскую армию, нам будет вас не хватать.
« Последнее редактирование: 26.05.23 15:18 »

Поблагодарили за сообщение: Иван Иванов

adelauda_glasha

« Ответ #48 : 28.05.23 14:38 »
Поздравляю с интервью Ильдару!

https://youtu.be/5SuTVk5YYmo

Ильдару Гарифуллину огромная благодарность от неравнодушной общественности и от меня лично.

Axelrod, просьба, пожалуйста, расспросите подробнее маму о школе, где выступала группа Дятлова, она должна располагаться в 200 метрах от вокзала, не в посёлке. Одна школа рядом с вокзалом, нужная нам дальше.

Axelrod

• Автор темы

« Ответ #49 : 29.05.23 17:21 »
ПО ВОЕНКОМАТУ:мне только что сообщили, что Львовская область план по призыву на 100% выполнила, так что будем надеяться, что про меня военкомат пока забудет. И без меня план выполнили... В другой области мне было бы сложнее... Это как в Чечне, хотят тут не одна Чечня, а сразу несколько таких областей, ещё Ивано-Франковская и Тернопольская.
Самое интересное, что российский военкомат мне никаких повесток не присылал (у меня оба военных билета - русский и украинский, я числюсь в обоих военкоматах).

ПО ШКОЛЕ СЕРОВА: Насчёт школы довольно интересно, потому что по дневникам у них там школы через 100 метров (100 метров от вокзала, куда не пустили, и 200 метров от вокзала, куда пустили). Сначала школа, к которую их не пустили, потом школа, в которую пустили. Школа №4  - это видимо одна из них. Ещё на современной Гугл-карте есть 14 школа и 14 начальная школа.
Возможно, дятловцы были в школе №14. Хоть как-то проясняет ситуацию видео Ильдара, где он внутри заброшенной школы №4 нашёл окно с гвоздём на раме, где была сфотографирована Колмогорова.

Попутное замечание, если фонарик был так опасен (читайте начало темы), то и для детей он представлял определённую опасность, а они его детям показывали.

Где-то на форуме есть схема Борзенкова, где он считает, что школа №22(где мама работала) это школа №41. Опровергаем эту надпись на карте.
« Последнее редактирование: 29.05.23 17:23 »

Поблагодарили за сообщение: adelauda_glasha

фугас

• Заходил на днях

« Ответ #50 : 29.05.23 19:56 »
у меня оба военных билета - русский и украинский, я числюсь в обоих военкоматах
Каким образом вы, не имея украинского паспорта, состоите на воинском учете в украинском военкомате? Можете пояснить сей казус?

Поблагодарили за сообщение: odnokam | KUK

adelauda_glasha

« Ответ #51 : 29.05.23 22:03 »
Axelrod,
Цитирование
нашёл окно с гвоздём на раме, где была сфотографирована Колмогорова.
О каком фото идёт речь ?

Axelrod

• Автор темы

« Ответ #52 : 31.05.23 01:10 »
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

это в 4 школе Серова

Поблагодарили за сообщение: adelauda_glasha | odnokam

adelauda_glasha

« Ответ #53 : 31.05.23 13:55 »
Поняла, спасибо.

Обычно это фото относят к свердловским фотографиям, к общежитию.

Axelrod

• Автор темы

« Ответ #54 : 02.06.23 13:07 »
Вот ещё один случай как пример того, насколько строительная специальность и приборы строителей (а трое дятловцев, включая Дубинину, относятся как раз к строительной специальности) может иметь отношение к техногенной аварии:

Краматорская радиационная авария – радиационная авария, произошедшая в Краматорске Украинской ССР с 1980 по 1989 год. Внутри бетонной стены жилого дома в итоге была обнаружена небольшая капсула с радиоактивным цезием-137 с мощностью экспозиционной дозы поверхностного гамма-излучения от 1800 р/год. Капсула была обнаружена только после того, как жители потребовали, чтобы измерили уровень радиации в их квартире.

Капсула изначально была частью  которая использовалась в радиоизотопном уровнемере предприятия, производившего щебень, и была утеряна в Каранском карьере на Донбассе в конце 1970-х годов. Поиски капсулы не увенчались успехом и закончились через неделю. Гравий из карьера использовался в строительстве. Капсула с цезием оказалась в бетонной панели квартиры 85 дома 7 (в то время под советским названием Гвардейцев Кантемировцев), между квартирами 85 и 52.

На протяжении девяти лет в квартире № 85 жили две семьи. Детская кроватка располагалась непосредственно у стены с капсулой. Квартира была полностью заселена в 1980 году. Через год скоропостижно скончалась жившая в ней 18-летняя девушка. В 1982 году за ней последовал её 16-летний брат, а затем и их мать. Даже после этого квартира не привлекала особого внимания общественности, несмотря на то, что все жильцы умерли от лейкемии. Врачи не смогли определить первопричину болезни и объяснили диагноз плохой наследственностью.

В квартиру въехала новая семья, и их сын тоже умер от лейкемии. Его отцу удалось начать подробное расследование, в ходе которого в 1989 году в стене была найдена капсула.
К тому времени, когда капсула была обнаружена, от неё умерли 4 жителя здания, а ещё 17 получили различные дозы радиации. Часть стенки сняли и отправили в Институт ядерных исследований, где извлекли цезиевую капсулу, идентифицировали по серийному номеру и утилизировали.   

Для справки: Цезий-137 выводится из организма в основном через почки и кишечник. Через месяц после прекращения поступления цезия из организма выводится около 80%, однако при этом в процессе выведения значительные количества цезия повторно всасываются в кровь в нижних отделах кишечника. Период полувыведения накопленного цезия-137 для человека принято считать равным 70 суткам.
« Последнее редактирование: 02.06.23 13:10 »

Поблагодарили за сообщение: adelauda_glasha

Axelrod

• Автор темы

« Ответ #55 : 03.06.23 13:34 »
Что я установил. Киноплёнка для кинотеатров существовал примерно с 1895 по 2005 год. В 20006 году Квентин Тарантино жаловался, что производство киноплёнки за год упало в 20 раз и цифровой формат фильмов не такой хороший.

Первые полвека (примерно до 1950 года) профессиональная киноплёнка для кинотеатров (шириной 3,5 см) производилась из нитроцеллолозы (полученая обработкой целлюлозы азотной кислотой). В 1908 году изобрели киноплёнку из диацетата целлюлозы, но эта плёнка была не такая прочная, и за год использования кинотеатры от неё отказались (рвалась посреди показа). Узкую киноплёнку на диацетате целлюлозы (полученный обработкой целлюлозы уксусной кислотой) использовали в любительском кино, а также в порнофильмах.

в 1948 году изобрели триацетат целлюлозы (и такую киноплёнку стали применять в кинотеатрах). Киноплёнка на нитроцеллюлозе причиняла массу неприятностей ввиду соей пожароопасности и токсичности ( в 1930-х годах с США, как  приводит один журнал,

ССЫЛКА https://www.atlasobscura.com/articles/the-explosive-truth-behind-the-movie-theater-projection-room
(A 1936 issue of International Projectionist estimated one American projectionist died, on average, every 18 days.

есть также русская ссылка, но там не приводится название журнала
в обеих текстах ряд технических неточностей

т.е. от токсичного дыма умирало 20 киномехаников в год, или один киномеханик раз в 18 дней. В целом ситуация похожа на горение пенопласта (хотя это совсем другео вещество), когда 5 дек 2009 многие выбежали из горящего клуба "Хромая лошадь", но не смогли дальше жить из-за токсичного отравления перед тем, как выбежали.

Для 1959 года киноплёнка не нитроцеллюлозе была уже достаточно экзотичной (не говоря уже про сегодняшние дни!)
Это не мог быть рулон киноплёнки от "Золотая симфония", "Есть такой парень", "В людях" - эти фильмы были выпущены за несколько лет до показа,
наверняка Дятлов разжился киноплёнкой уже в походе. в заброшенном посёлке, или от киномеханика на 41 участке.

Зачем им нужна была киноплёнка. мне сначала было непонятно, такая же нелепость, как 5 метров батиста, купленных Дубининой.

Я представляю что такое рулон киноплёнки,я неоднократно ставил 3,5 см киноплёнку на киноаппарата, но я был не в курсе, что была какая-то ещё старая опасная киноплёка.
Я столкнулся с этой информацией, когда стал исследовать парадокс, 300 метров рулона киноплёнки и 10 минут длительности. Когда я дома померял размер кадра на диафильме, его высота меньше 2 см, т.е. длительность минуты меньше 48 см. А с учётом осциллограммы звуковой дорожки ширина и высота кадра на киноплёнки ещё меньше. Ещё, если сравнивать в диавильмов, то на диафильме порядок кадров сверху вниз, а на киноплёнке порядок кадров должен начинаться не сверху а снизу, так как киноплёнка на киноаппарате крутится свеху вниз, так де как етчёт вода, это я хорошо помню.

То что рулона киноплёнки хватает ан 10 минут, я заню точно. Получается намотка рудоке не 300 метров, а 250 метров или того меньше.

За участие в жизни форума 

Мишаня

• Благодарностей: 18 239

• Был 22.11.24 16:18

« Ответ #56 : 03.06.23 15:17 »
     Уважаемый Аксельрод, не могли бы вы парой фраз описать вашу версию, а то книжку по бумаге и, тем более, в электрическом виде, да, подозреваю, без картинок, читать несподобно.    *JOKINGLY*
Какой техноген вы подразумеваете, или вам пофиг- лишь бы техноген?
  А то у нас тут поэт случался- жаркий поклонник техногена, а домну-вагранку ни разу не наблюдал. Вы не из иХ будете поэтов?    *JOKINGLY*

Поблагодарили за сообщение: Хэтфилд | beloff

Axelrod

• Автор темы

« Ответ #57 : 03.06.23 15:51 »
Согласно классификации в Википедии (статья Техногенная катастрофа)

По месту возникновения:

- аварии на АЭС с разрушением производственных сооружений и радиоактивным заражением территории (авария на Чернобыльской АЭС, авария на АЭС в Фукусиме (Япония));
- аварии на ядерных установках инженерно-исследовательских центров с радиоактивным загрязнением территории;
- аварии на химически опасных объектах с выбросом (выливанием, утечкой) в ОС СДЯВ (Бхопальская катастрофа, Каслинская авария);
- аварии в научно-исследовательских учреждениях (на производственных предприятиях) осуществляющих разработку, изготовление, переработку, хранение и транспортировку бактериальных средств и препаратов или иных биологических веществ с выбросом в ОС;
- авиационные катастрофы, повлёкшие за собой значительное количество человеческих жертв и требующие проведения поисково-спасательных работ;
- столкновение или сход с рельсов железнодорожных составов (поездов в метрополитенах), повлёкшие за собой групповое поражение людей, значительное разрушение железнодорожных путей или разрушение сооружений в населенных пунктах.
- аварии на водных коммуникациях, вызвавшие значительное число человеческих жертв, загрязнение ядовитыми веществами акваторий портов, прибрежных территорий, внутренних водоемов;
- аварии на трубопроводах, вызвавшие массовый выброс транспортируемых веществ и загрязнение ОС в непосредственной близости от населённых пунктов;
- аварии в энергосистемах;
- аварии на очистных сооружениях;
- гидродинамические аварии;
- прорыв плотин, дамб (Авария на Саяно-Шушенской ГЭС, Прорыв дамбы Баньцяо);
- пожары, возникающие в результате взрывов на пожароопасных объектах.

я вижу здесь техногенные аварии по 2-му и по 3-му пункту, возможно ещё по 9-му. Место аварии ограничено палаткой дятловцев.

За участие в жизни форума 

Мишаня

• Благодарностей: 18 239

• Был 22.11.24 16:18

« Ответ #58 : 03.06.23 16:13 »
     Ну эт вы шибко широко шагнули.
Аварии были везде и всюду: у нас тоже были, даже на ракетодроме,- кто секретил?
Ну а на перевале, - я бы первое место за чистоту экологии голосовал.    *JOKINGLY*   Потому тудой и ходють, пока Красноуральск не дымит на запад.       *JOKINGLY*
    И да, мне с вами беседовать иль с тупой викой?
« Последнее редактирование: 03.06.23 16:15 »

Поблагодарили за сообщение: Хэтфилд | beloff

Axelrod

• Автор темы

« Ответ #59 : 11.06.23 02:48 »
Как я смог понять, причиной разрезания палатки стала так называемая дымовуха, в данном случае вызванная рулоном в 200-300 метров нитроцеллюлозной киноплёнки. Такая киноплёнка производилась до 1952 года.Рискну предположить, что она сдетонировала на разогрев после -25 мороза, а также на пыль и электростатическое электричество. Мне тут возразили в соседней теме, что мол на мокром свитере не может быть электростатического электричества, но я сам недавно ощущал такой треск, я пришёл с улицы зимой ещё, немного вспотел, но я ж не был как мокрая курица. Ещё в условиях холода мог происходить "дым без огня". Явление действительно сюрреалистичное и загадочное.

в условиях хранеия нитроцеллюлозы предписывается хранить её в емкостях из цветных металлов, это похоже на медные гильзы для патронов (железные там почему-то не подходят)э

Воспламеняемость старой киноплёнки – причина, по которой возникли кинопроекционные; хотя дешевле и легче было бы поместить проектор посреди аудитории. Но при пожаре, проекционная будка может спасти кинотеатр от огня. Каждое стеклянное окно закрывалось огнеупорными ставнями, которые удерживались застывшим воском; опасное пламя расплавляло воск, и ставни опускались вниз, даже если киномеханик находился без сознания, или того хуже. Достаточно большие проекторы охлаждались водой. В 1936 году было посчитано, что один американский киномеханик умирает, в среднем, каждые 18 дней. Что касается самих киномехаников, они были достаточно натренированными, и часто на должность брали бывших военных. В США, чтобы стать киномехаником, необходимо было пройти серьёзную проверку.

может гореть даже под водой, так что вопрос кислорода для горения даже не стоит. Киноплёнка может гореть даже под огнеупорным покрывалом и горит, пока не заканчивается целлулоид, и, вдобавок ко всему, плёнка создаёт облако ядовитого газа.
------------
Во время монтажа телевизионной версии фильма Акиры Куросавы «Расёмон» в 1950-ом году плёнка загорелась прямо на глазах у редакторов. И подобное происходило не раз. Тэруё Ногами так описывает второй пожар при компоновке фильма, который произошёл спустя всего день после первого:

Внезапно картинка на экране застыла; очевидно, плёнка застряла в проекторе. Следующее, что мы заметили, как середина проектора стала чёрной, а затем вспыхнул огонь. Всё это было видно на киноэкране. «Пожар!» – закричали мы и стали выбираться наружу. Из кинопроекционной валил дым.

Все носились вокруг, пытаясь спасти фрагменты фильма. Бенитани и ещё несколько человек, чувствуя себя опытными профессионалами, бросились к горящей комнате с вёдрами, полными воды, но это оказалось ошибкой: нитрат из плёнки выпустил ядовитый газ, немедленно заполнив комнату облаком едкого дыма. Глаза Отани и Бенитани тут же наполнились слезами, а рты слюной, и они оба внезапно упали без сознания.