Техногенная версия М. Аксельрода - Техногенные - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Техногенная версия М. Аксельрода  (Прочитано 5416 раз)

Axelrod

• Автор темы

• Благодарностей: 42

• Расположение: UA

• Был вчера в 11:35

В этой теме я обкатываю текст. который может быть одновременно и сайтом и книгой (электронной и бумажной) по данной теме

текущий вариант - уже книга-антология в 750 страниц:

ENGLISH VARIANT https://testavk.poliglotpro.ru/axelrod/en/-def/contents.htm
RUSSIAN VARIANT https://testavk.poliglotpro.ru/axelrod/ru/-def/contents.htm

(пожелания принимаются)

ИЗНАЧАЛЬНЫЙ ПОСТ  1 января

Не знаю, сколько справлюсь написать сегодня 1 января, поэтому сразу к делу. Новый год – новая версия. Вот аналогичный случай в Бразилии в 80-х годах.

https://habr.com/ru/company/timeweb/blog/669596/

Три дня спустя охотникам за металлом стало резко нехорошо — началась рвота [Дятлов], но это списали на пищевое отравление. В эту картину укладывалось и то, что Перейра на следующий день испытал жёсткий приступ диареи [Золотарёв]. Было, однако, кое-что, что он объяснить не смог — на его руке образовался отвратительный ожог (предположительно, он положил ладонь прямо на окошко контейнера) [Кривонищенко]. Алвес решил посмотреть повнимательней, что же они всё-таки достали, и на заднем дворе начал разбирать крышку и поворотный механизм. В последствии вся территория его дома была настолько загажена радиацией, что дом снесли, а верхний слой почвы срезали. Контейнер же вместе с остатками крышки и поворотного механизма был продан Девару Алвесу Феррейре, хозяину местной свалки.

В квадрантных скобках я проставил фамилии дятловцев, имевших аналогичные проявления. Сам текст взят отсюда. По ссылке (возможно, она уже в архиве) текст более полный, можете почитать.

Версии облучения радиацией дятловцев давно обсуждаются, но пока никто не описал внятный механизм возникновения этой радиацией. Специально проверил по ключевым словам на форуме среди 240 тысяч сообщений – моя версия ещё никак не значится.

Для начала скажу, что Моисей Абрамович Аксельрод в озвучивал несколько версий. Вот его показания и предположения в апрельском допросе 1959 года. (Точная дата имеет смысл только в сопоставлении с другими допросами), пропускаю и перехожу сразу на лист 326:

Пробуждение было страшным. Мое твёрдое убеждение в том, что ничто и никто изнутри не смог вселить в ребят панический ужас. Изнутри в смысле в самой палатке. Значит, их принудило к бегству проявление каких то внешних сил. Если палатка спит, закрыта, то это либо очень яркий свет, либо очень ("яркий" - зачеркнуто, прим. сост.) сильный звук, либо то и другое вместе. Может быть что сигнал к бегству подал один из вышедших помочиться товарищей, от удивления выронивший фонарик. У входа расстегнуто всего лишь несколько застёжек. Треугольный торец палатки растянут хорошо, потому и одному то человеку пролезть нелегко. Толкотня, давка. Может быть в это время не знающий за что схватиться Слободин одевает валенок (свой ли?). Кому то попадает в руки спасительный нож. Не с первого раза, так с третьего палатка взрезана и начинается паническое бегство вниз, по ветру, туда, куда легче всего бежать. О том, что там лес, догадываются только потом. Я с группой туристов долго стоял на месте палатки с группой туристов...

Учитываю более позднюю его версию (природную - про неё отдельная тема), я сначала скептически отнёсся к этим высказываниям. Но в какой-то момент (особенно вчера, когда я в рамках старого года поставил себе цель окончательно решить этот  вопрос) мне пришла в голову ещё одна убедительная версия. Позже я напишу, чем она была навеяна. Итак, я представил, что Моисей Абрамович в чём-то действительно прав, что-то из происходящего он действительно как опытный турист правильно представил. Теперь осталось выбрать, что же это.

Итак, перейдём к фразе: [/i]Если палатка спит, закрыта, то это либо очень яркий свет, либо очень ("яркий" - зачеркнуто, прим. сост.) сильный звук, либо то и другое вместе. Может быть что сигнал к бегству подал один из вышедших помочиться товарищей, от удивления выронивший фонарик.[/i]

Тут я представил явления яркий свет. Но чем он был вызван? Тут я  вспомнил, что в отдельной теме разбирался фонарик на палатке . У Ильдара (Исторический любитель) был даже стрим про фонарик (целых 2 с половиной часа). Там нет чётких показаний, но обсуждалось странное явление, зачем фонарик был я обставлен, и как он работал спустя  месяц. Ещё один фонарик был найден на каменной гряде на спуске, и что-то собранное из лампочек и батареек в лабазе.

Тут я перешёл к гипотезе, а что, если фонарик действительно горел  в течение почти месяца. Некоторым это покажется странным, ведь вы внутри китайского фонарика представляете китайские батарейки. А вдруг там внутри было что-то необычное. У меня есть такой фонарик, старый, и я не смог его открутить.  Вот его фото (то же, что у меня на аватарке, только здесь боле крупное - если увеличить).

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

Это это если мы представим гальванический элемент внутри. Но они тоже бывают разные. Дешёвые китайский часы работают 1 год (поэтому китайские у меня сейчас механические), а помню, у меня были с часы с калькулятором (с 2005 по 2015),  которые без смены батарейки работали примерно 10 лет.

Итак, что если дятловцы использовали как элемент питания радиоактивные элементы. Возможно, что они, зная как долго такой фонарь работает, прикрепили ещё при установки палатки как входной фонарь-прожектор, чтобы без проблем выйти поссать, а второй освещал палатку внутри, где они писали дневники. Также я вспомнил, как слушал у Ильдара про радиологическую экспертизу. Тогда мне показалось странным, а что же это за радиоактивность такая что нет альфа-излучения, нет гамма-излучение, а есть только бета-излучение.

У меня есть дозиметр Белла, куплен в 2004 году, и, как посмотрел, до сих пор работает на старых батарейках. Но это датчик гамма-излучения, и при попытке поднести его к обоим фонарикам (один с красной кнопкой, другой похуже с передвижной  чёрной кнопкой) он ничего не дал, даже меньше природного фона.

У меня нет датчика бета-излучения. Смутно помню, что у нас в институт была лаб.работа, которую преподавательница Тулайкова назвала «не бей лежачего», прибор был огромный когда мы за целый час замерения зафиксировали только 4-5 единиц излучения.

Я это дело весьма подзабыл, и даже не смог ответить себе, какие элементы являются только бета –излучателями (вместо урана и плутония). Сейчас я поискал, что это вполне может быть изотоп цезий-137. В отличие от цезий-133, у него атомная масса на 4 больше.

Осталось предположить, что из дятловцев принёс такую чудо-батарейку, Колеватов или Кривонищенко. У них там ещё чудо-печка была собственного изобретения Дятлова.

Насчёт радиоактивного свитера Кривонищенко на ком-то мне тогда показалось странным, что после промывки свитера водой бета-радиоактивность свитера упала вдвое-втрое. Ведь если это последствие Кыштымской аварии, они Кривинищенки получается что, не стирали свои вещи.

Короче, странностей накопилось. Ещё одна странность, зачем прокурор Иванов отправил в секретную часть дела (конверт с сургучом – не вскрывать) ещё и экспертизу палатки. Я пытался думать на тем, что в ней надо было скрыть и от кого. Потом, когда дело пошло по рукам, кто-то вскрыл этот сургуч и пытался заделать обратно.

И тут я подумал, что в Москве Иванову приказал засекретит  экспертизу свитеров и экспертизу палатки. Но Иванов неправильно понял, и заместо радиоэкспертизы засекретил экспертизу разрезов ножом.

Радиологическая экспертиза видимо делалась, когда после первых похорон выяснилось, что травмы похожи на следы облучения радиацией. Но до следователя Иванова она видимо не дошла, осталась в Москве, либо была утеряна при рассекречивании спустя 25 лет. Возможно, что палатку возили в Москву. А уж про одежду четверки в ручье сказали – вы уж сами так как-нибудь её сделайте.

Позже продолжу, пока вроде достаточно для обсуждения.
« Последнее редактирование: 16.05.23 18:28 »

Поблагодарили за сообщение: Боб

фугас

• Благодарностей: 7 650

• Заходил на днях

что если дятловцы использовали как элемент питания радиоактивные элементы.
Какие именно радиоизотопные источники энергии были в 1959 году в СССР и какие из них могли быть применены в качестве элементов питания в фонарике китайского производства?

Поблагодарили за сообщение: beloff

За активное участие в жизни форума 

Starhunter

• Благодарностей: 4 343

• Расположение: Александровск

• Был вчера в 23:34

Тут скорее вопрос - где Дятлов или иной участник группы смог "яденую батарейку" собрать/раздобыть.
INTER ARMA SILENT LEGES

Axelrod

• Автор темы

Я располагаю лишь информацией из статьи Варсеговой в КП

http://web.archive.org/web/20140604222025/https://www.kp.ru/daily/26239/3121057/

- Все началось со звонка сестры одного из туристов, Колеватова, на московское режимное предприятие, где он работал (Александр Колеватов до поступления в УПИ трудился старшим лаборантом на п/я 3394 в Москве. - Авт.).

С группой Дятлова пошли фронтовик Золотарев, а также Кривонищенко и Колеватов - работники секретных предприятий с допусками высокого порядка. И вот эти люди могли иметь задание от КГБ или от военной разведки. А именно. На перевале или где-то рядом, по неким сведениям, стояли специальные приборы, которые следили за атмосферой. Измеряли температуру, давление. Скорее всего, они имели и военное назначение. В этих приборах находились цезиевые батареи. Делали их тогда на «Маяке» в Челябинской области. Похоже, что эти трое должны были поменять старые батареи в приборах на новые, которые принесли с собой.
« Последнее редактирование: 01.01.23 13:47 »

фугас

• Заходил на днях

Похоже, что эти трое должны были поменять старые батареи в приборах на новые, которые принесли с собой.
Мда уж, однако...  %-)

Axelrod

• Автор темы

Ещё Русте́м Влади́мирович Слободи́н , выпускник механического факультета (1958 года), инженер закрытого «п/я 10»[11] (СвердНИИХИММАШ[12] // — ведущий советский, а впоследствии российский научно-исследовательский, производственный и конструкторский центр, расположенный в Екатеринбурге. Входит в ОАО «Атомэнергомаш» — машиностроительный дивизион государственной корпорации «Росатом». Основан в 1942 году с целью оказания технической поддержки оборонным предприятиям Урала во время Великой Отечественной войны.

Разобранные источники в Гояния, 1987

Дата: 12-29 Сентября 1987 Года

Место: Гояния, Гояс, Бразилия

Тип события: случайно разобранный источник рентгенографии

Описание:

Радиационный источник был случайно оставлен в клинике которая шла под снос. Источник состоял из 1,375 Кюри цезия-137 в виде соли хлорида цезия запечатанной внутри двух контейнеров из нержавеющей стали, сформированных в капсулу диаметром 5см. Два человека, R.A. и W.P., разобрали капсулу и извлекли источники, забрав их домой. У человека R.A. 13 сентября началась рвота и 15 сентября он обратился за медицинской помощью и ему посоветовали остаться дома. Гражданин W.P. открыл источник возле своего дома 18 сентября. Контейнер с изотопами он продал на свалку, принадлежащую гражданину D.F., который ночью заметил голубое свечение из контейнера; он и его жена M.F. внимательно рассмотрели контейнер и пригласили большое количество людей, чтобы они могли посмотреть на контейнер. 21 сентября исходный материал был извлечен из контейнера и роздан нескольким людям, некоторые из которых выкладывали их на свою кожу. Также в этот день M.F. заболела и была на попечении ее матери M.A., которая  приезжала в гости в её дом и уехала 23 сентября. Около 23 сентября сотрудники свалки I.S. и A.S. были облучены при дальнейшей разборке частей контейнера. Гражданин D.F., являвшийся братом  I.F., взял часть источника домой 24 сентября и поставил его на стол во время еды; несколько членов семьи, в том числе его 6-летняя дочь L.F., прикасались к источнику во время еды. 25 сентября D.F. продал некоторые компоненты источника на второй свалке.

Со многими людьми, больными на 28 сентября, M.F., при содействии G.S., взяла контейнер, а также некоторые извлеченные компоненты  со второй свалки и перевезли их на автобусе в больницу, где она положила их на стол доктора P.M. и заявила, что это явилось причиной "гибели всей моей семьи". Врачи поначалу подозревали тропическую болезнь, но у одного возникло подозрение на радиационное поражение. Утром 29 сентября медицинский физик W. F. был занят работой по контракту; его прибытие было отсрочено, потому что он сомневался в показаниях своего первого лучевого монитора, но прибыл вовремя, чтобы предотвратить желание одного пожарного выбросить источник в реку. Днем 29 сентября власти были подняты по тревоге и началось реагирование на чрезвычайные ситуации, в том числе выявление загрязненных районов и лечении пострадавших в учреждении созданное в Олимпийском стадионе города. На стадионе в общей сложности было обследовано около 112,800 людей,  у 129 было обнаружено радиационное загрязнение, 20 были госпитализированы.

К 3 октября некоторые раненые были отправлены в Рио-де-Жанейро на лечение, в то время как другие лечились в специальном крыле больницы Гояния. Четыре человека погибли в острой фазе: M.F. и L. F. умерли 23 октября, с соответствующей дозы 570 и 600 рад, соответственно; С. И. умер 27 октября (в дозе 450 рад);  I.S. умер 28 октября (доза 530 рад). Пятый человек D. F. (доза 700 рад) был госпитализирован в мае 1994 года и впоследствии умер от цирроза печени, связанным с его радиационным поражением. Другие облученными были M.A. (430 рад), G.S. (300 рад), и доктор P.M. (130 рад). W.P. перенес лучевую травму на руке, а R.A. и W.P. оба страдали от лучевой болезни. Помимо пяти погибших, 23 пострадавших с локальными радиационными ожогами, несколько, требующих ампутации пальцев. Из 23 выживших у 9 развилась депрессия костного мозга, у 3 из которых диагностирована острая лучевая болезнь. Во время госпитализации большинство пациентов испытывали депрессию и другие эмоциональные проблемы.

Последствия: 5 погибших, 20 раненых.
из другого источника:
В течение трех последующих дней он приглашал домой родственников. чтобы развлечь их необычным, зрелищем. Затем контейнер был вскрыт, и высокорадиоактивный порошок хлорида цезия хозяин стал раздавать в виде подарков. Люди наносили его себе на кожу, стараясь удивить знакомых на вечеринках: ставили части разрушенного контейнера на столы во время приема пищи.
     К 28 сентября, когда у всех контактировавших с порошком появились серьезные проблемы со здоровьем

диаметр фонарика 3,5 см
« Последнее редактирование: 01.01.23 16:04 »

Ю.А.Р.

• Благодарностей: 5 198

• Был сегодня в 10:00

Я располагаю лишь информацией из статьи Варсеговой в КП

http://web.archive.org/web/20140604222025/https://www.kp.ru/daily/26239/3121057/

- Все началось со звонка сестры одного из туристов, Колеватова, на московское режимное предприятие, где он работал (Александр Колеватов до поступления в УПИ трудился старшим лаборантом на п/я 3394 в Москве. - Авт.).

С группой Дятлова пошли фронтовик Золотарев, а также Кривонищенко и Колеватов - работники секретных предприятий с допусками высокого порядка. И вот эти люди могли иметь задание от КГБ или от военной разведки. А именно. На перевале или где-то рядом, по неким сведениям, стояли специальные приборы, которые следили за атмосферой. Измеряли температуру, давление. Скорее всего, они имели и военное назначение. В этих приборах находились цезиевые батареи. Делали их тогда на «Маяке» в Челябинской области. Похоже, что эти трое должны были поменять старые батареи в приборах на новые, которые принесли с собой.
Судя по тому, что эту чушь не пресек ни один из модераторов, у меня складывается мнение , что эту "чушь" пишет профессионал и не просто так, а с определенными задачами.

Предупреждение администрации
Комментарий: Нарушение п. 1.5 Правил форума

Поблагодарили за сообщение: фугас

фугас

• Заходил на днях

Тип события: случайно разобранный источник рентгенографии
Вы намеренно или по неведению путаете источник излучения для рентгенографии и радиоизотопный термоэлектрический генератор? Это совершенно разные устройства!

Добавлено позже:
Судя по тому, что эту чушь не пресек ни один из модераторов, у меня складывается мнение , что эту "чушь" пишет профессионал и не просто так, а с определенными задачами.
Тут ишшо такие есть, если Вы успели заметить
« Последнее редактирование: 01.01.23 16:44 »

Axelrod

• Автор темы

ну в дневнике она там его фуфайку сожгли... может ещё что-то вместе с фуфайкой...

Допустим, в тот момент в фуфайке находился фонарик, который потерял свою герметичность.

Кстати, по описи брат Кривонищенко получил чёрный фонарик.
Что такое чёрный?

Ещё один фонарик вернули кому-то из Слободиных.
Дятловым ничего не значится, хотя фонарик на палатке считается дятловский.
« Последнее редактирование: 01.01.23 17:10 »

Ю.А.Р.

• Благодарностей: 5 198

• Был сегодня в 10:00

ну в дневнике она там его фуфайку сожгли... может ещё что-то вместе с фуфайкой...
Ну много чего можно было сжечь у костра во время просушки ,
А вот с какого перепугу они сушили телогрейку у костра и сожгли ее в конце концов?

Axelrod

• Автор темы

Техногенная версия М. Аксельрода
« Ответ #10 : 01.01.23 17:50 »
Последняя запись в дневнике Колмогоровой распознана неверно:

Сожгли варежки и 2-ю фуфайку Юркину. Он ругается всё время. Сегодня, наверное, будем строить лабаз.

В рукописном оригинале:

Сожгли варежки 2 и фуфайку Юркину. Он ругается всё время. Сегодня, наверное, будем строить лабаз.
--
это от 30 января (или там 31). В кармане фуфайки сожгли фонарик. Этот там хлорид цезия-137. Когда 1 февраля в палатке погасили свет, она видимо начала светиться, и они поняли, что из неё надо бежать.

Добавлено позже:
Кстати, они Рустем Слободин и Зина как раз и возвращались к палатке.
« Последнее редактирование: 01.01.23 18:07 »

Axelrod

• Автор темы

« Ответ #11 : 02.01.23 17:50 »
Насчёт
Видеозапись этой беседы (2 февраля 2009 года, мемориал на Михайловском кладбище): http://yadi.sk/d/rxYqKJn53vGIO
Google Chrome Мне пишет "Невозможно безопасно скачат файл slobodin.doc" пришлось через Download Master - скачалось открылось без проблем
Вот текст оттуда, беседа А.Коськина с братом Рустема Слободина, Борисом Владимировичем (фрагмент)
мне кажетсся. что текст неполный, ещё что-то про книгу Анны Матвеевой он говорил, позже уточню...
--
СБВ: Если бы было радиоактивное заражения, вряд ли бы разрешили здесь среди людей поста-вить (гробы- прим. ред) и прощались с ними в 10 студенческом корпусе, затем по городу везли и люди подходили и целовали их. Хотя сейчас я где-то читал, что вот этот коричневый цвет была причина в этом.
НАВИГ: А вы сами это видели?
СБВ:  Да, сам. Темно-коричневый.
НАВИГ:  Потому что вот Колмогорова Т.А вот мы сегодня с ней беседовали сказала, что цвет был оранжевый...
СБВ: Ну темно-оранжевый, ну темно-коричневый, ну как негры
НАВИГ: Но говорят , что это оттого, что они там долго лежали (на воздухе- прим.ред.)
СБВ: Может быть, потому что температура там была низкая, 30 градусов, они под снегом, может быть полопались сосуды
НАВИГ: А вот то что под Рустемом была наледь, вы в курсе? Поисковики говорят, т.е. он получается был еще жив долгое время.
СБВ: Я знаю что череп был лопнутый
НАВИГ: Да. трещина была 6 см и шов разошелся, но трещина была не по шву, отдельно.
СБВ:  Да, да... и он лежал по направлению к палатке, хотел обратно идти, туда добраться.
НАВИГ: Ну там они все так лежали. А вы обращались к властям по поводу
СБВ: Ой, много обращались
НАВИГ: Есть ответы?
СБВ:  Письменных нет, а устные : Обращайтесь в министерство обороны.
НАВИГ: Т.е. это факт? Вы можете и в суде это подтвердить?
СБВ:  Нет, это устно... Если вы занимаетесь расследованием или кто-то из ваших товарищей
НАВИГ:  Мы занимаемся расследованием
СБВ: То вот вам как юристу надо ехать в Москву и идти в это министерство предъявлять свои требования и почему вы этим занимаетесь.
НАВИГ: Но мы действуем по линии уголовно-гражданского производства
СБВ: Тем более. Зачем? Другое дело если кто-то хочет докопаться до истины..
НАВИГ:  Ну вот мы и хотим...
СБВ: Хотя истина, вот мне представляется, она ясно прослеживается.. А докопаться... за 50 лет миллионы погибли по разным причинам... ДТП, и туристы  тоже, а тут сразу целая группа, причем на виду, сразу вся общественность была ( непонятно, что имеется ввиду- прим.ред.) ( непонятно, что имеется в виду - прим.моё.)
Коськин: Гибель альпинистов и туристов была не связана с такими вещами. Десятками гибли как несчастный случай, но не было такого шлейфа секретности.
НАВИГ: Вот вы сказали что "ясно". По вашему мнению, что там произошло?
СБВ: Случайное совпадение многих причин
НАВИГ: Но не несчастный случай , да?
СБВ: Вот вы пойдете и под трамвай попадете. Это несчастный случай?
НАВИГ:  Да. А если авария военного объекта, то это не несчастный случай.
СБВ: А какой?
НАВИГ: Это непреднамеренное убийство, можно сказать
СБВ: И тут то же самое: непреднамеренное убийство.
НАВИГ: Но с участием военных? Или они просто замерзли?
СБВ: Нет. С участием военных конечно
НАВИГ: Вот. Это самое главное. А то в деле то написано что они замерзли в постановлении Иванова.
СБВ: Нет. Нет. Конечно замерзли после этого. После того как они выскочили, разорвали палатку, полураздетые. Разве это может просто так быть? Они чего-то испугались. Чего испугались... очевидно что-то там было

2) вот ещё скриншот с фотокамеры Кривонищенко, с 34 кадром (с сайта Дятлов-пасс)

Часто  думают, что такое 34 кадр (оставалось ещё 2 кадра на плёнке), и ещё WladimirP в своей естественной версии, что всё, что произошло до 1 февраля, к делу отношения не имеет, на я в зацепился за 30-ый кадр (от 30 января) Аналогичный кадр 31-ый (скорее от 31 января) - Рустем Слободин. На следующих лыжники идут, не распознать кто.

Аннушка уже пролила масло... (с)
« Последнее редактирование: 04.01.23 01:53 »

Axelrod

• Автор темы

« Ответ #12 : 03.01.23 08:01 »
Хотя всем дятловцам приписывают смерть 2 февраля, я думаю, что Рустем Слободин умер уже 1 февраля за несколько часов до полуночи.

Вообще весь этот дневник Колмогоровой из 30 января (последняя запись), дневник дятловцев от 31 января (последняя запись), Вечерний Отортэн 1 февраля 1959, высказывание брата Слободина от Трамвае 2 февраля 2009 , напомнили мне тот слоган из мистического романа Булгакова "Мастер и Маргарита" (1928-1940), что я привёл выше. Сейчас я перетащу его разбор из Википедии [с добавками]:

. Незнакомец иронически относится к отрицанию Берлиозом и Бездомным Бога, дьявола и судьбы. Он говорит, что не всё в руках человека и нельзя всё объяснить рациональным путём .

На вопрос «иностранца», что редактор будет делать вечером, последний говорит, что в десять часов вечера он будет председательствовать на заседании в МАССОЛИТе [типа «Московская ассоциация литераторов»]. Однако Воланд провидчески отвечает, что этому не быть, так как ему отрежет голову «русская женщина, комсомолка». На недоумённый вопрос он туманно намекает об участи материалиста Берлиоза, не верящего в Бога, дьявола и судьбу: «— Потому, — ответил иностранец и прищуренными глазами поглядел в небо, где, предчувствуя вечернюю прохладу, бесшумно чертили чёрные птицы, — что Аннушка уже купила подсолнечное масло, и не только купила, но даже и разлила. Так что заседание не состоится»[5].

Берлиоз, заподозрив своего собеседника в сумасшествии, решает позвонить из телефона-автомата в бюро иностранцев[К 2]. Он бежит к выходу с Патриарших, находящегося на углу [Малой] Бронной улицы и Ермолаевского переулка[8]. Пересекая трамвайные пути, он поскользнулся и упал на рельсы, где погиб под колёсами трамвая в результате обезглавливания[2]. Далее выясняется, что это случилось в результате того, что некая Аннушка разбила о трамвайный турникет [не тот, что в 2006-2018, а типа ограждения на улице] стеклянную тару, в которой несла приобретённый в бакалейном магазине литр подсолнечного масла. Одна из женщин-очевидиц восклицает про это событие: «Всю юбку изгадила… Уж она ругалась, ругалась! А он-то, бедный, стало быть, поскользнулся да и поехал на рельсы…»
« Последнее редактирование: 03.01.23 08:25 »

Axelrod

• Автор темы

« Ответ #13 : 04.01.23 11:52 »
Я помню, что когда поступал на физтех (который в Долгопрудном), математику письменную сдал на предварительных экзаменах в  марте, физику и устные на предварительных в июне, и затем дней 10-15 балду пинал. Там в середине июля ещё надо было написать без оценки сочинение по-русски, типа любимое произведение, и я не нашёл ничего лучше, как вспомнить пр "Мастера и Маргариту". Формальность кончено, но 10 лет спустя (или 20 лет назад от сегодня) видел, что у граждан Ирана, которых вязли на обучение, как раз были проблемы именно с зачётами по русскому.

Но матчасть по ядерной физике плохо помню, помню что йод-131 воздействует на щитовидку (когда увидел фото Колеватова, травма шеи оказалась травма кадыка, там где щитовидка), но не представляю, как цезий-137 может распадаться в йод-131. Не учили, так же как и делать порох.

Стал искать, как травмы Колеватова можно объяснить радиацией., что нашёл

1) Бета-излучение – это поток частиц, электронов и позитронов, продукт атомного распада. Скорость движения частиц может быть разная, от минимальной до околосветовой, 300 тысяч км/с. Бета-частицы обладают средней энергией, сильно зависящей от собственной скорости, имеют массу в 7500 раз меньшую, чем альфа-частицы. Ввиду малых размеров длина свободного пробега в воздухе может достигать 10 м. В биологические ткани они проникают на 10 мм (1 см), в толщу алюминия – на 5 мм. Полностью экранируются свинцовым экраном. Человеку следует остерегаться как внешнего, так и внутреннего облучения, воздействующего на кожный покров, слизистую глаз, легкие, желудок и кишечник. Все счетчики Гейгера, установленные в бытовых дозиметрах, могут регистрировать бета-излучение. Однако у большинства моделей счетчик Гейгера обвернут свинцовой фольгой, что делает невозможной регистрацию бета-частиц.

=
2_ СИМПТОМЫ РАДИАЦИОННОГО ОТРАВЛЕНИЯ ЧЕРНИКОЙ
Понятно, сильное облучение после употребления стакана зараженной ягоды не получишь, но цезий-137 накапливается в организме, негативно воздействуя на щитовидную железу и провоцируя онкологические заболевания щитовидной железы, органов кроветворения, желудочно-кишечного тракта. Когда общая масса цезия-137 достигает двух граммов, возникает отравление, проявляющееся следующими симптомами:

диарея;
общая слабость;
повышенная температура;
внутренние кровотечения.
Большинство симптомов сходно пищевым отравлением,
« Последнее редактирование: 04.01.23 11:54 »

Axelrod

• Автор темы

« Ответ #14 : 04.01.23 18:29 »
Я думаю, что Кривонищенко как работник секретного предприятия в Челябинск или Челябинск-40 (Озёрск), раздобыл по блату для похода 2 секретных фонарика.

Они (вернее, батарейки по форме Элемент 343/373) были сделаны в рамках применения продуктов распада урана или плутония.

По расписке во 2-ом томе уголовного дела брат Кривонищенко опознал и получил чёрный фонарик, в то время как чёрный фонарик значится в рюкзаке Колмогоровой. Третий фонарь для Кривонищенко был уже лишний.

В свидетельствах поисковиков значится фонарик (якобы работающий) на палатке на 10 см снега, а также второй фонарик на каменной гряде в 450 м от палатки, в радиограмме от 7 марта "найдённый в зажжённом состоянии". Хотя слово "зажжённый" с точки зрения русского языка сложно понять как-то иначе, все давно считают, что он уже не работал, и группа его бросила как неработающий. По поводу перового фонарика в разделе форума "Силы природы" идут бесконечные споры.

Вокруг следов тех, кто нёс фонарик 450 метров, от следа радиоактивной пыли растаял снег (на улице не было плюсовой температуры), а затем следы заледенели.

Половина участников похода не ощущала, что им как-то холодно...

Когда специалисты поняли, что что-то не так с телами, они прибыли на Перевал с приборами и дозиметрами, и оба фонарика обнаружили и изъяли. Фонарь якобы Дятлова, но расписки возврата его Дятловым нет. Были видимо поиски третьего фонарика.

Все исследования, о превышении допустимых норм, в уголовном деле отсутствуют. Они туда не попали. Есть сведения о незначительном превышении (четвёрка в ручье), те данные есть как свидетельство "ничего страшного", но всё равно отправлены в секретную часть дела.
« Последнее редактирование: 04.01.23 18:37 »

Starhunter

« Ответ #15 : 04.01.23 20:41 »
Axelrod
Цитирование
Я думаю, что Кривонищенко как работник секретного предприятия в Челябинск или Челябинск-40 (Озёрск), раздобыл по блату для похода 2 секретных фонарика.
Вы издеваетесь? Не той должности птица Кривонищенко, чтобы ему 2 секретных фонарика выписали. Тем более, что вроде как он на момент похода написал заявление на увольнение.
INTER ARMA SILENT LEGES

Axelrod

• Автор темы

« Ответ #16 : 04.01.23 21:06 »
Послушайте, не мне прямо сейчас пишет в поиске

Хлорид Цезия (50гр) - Розеткаhttps://rozetka.com.ua › ...
ROZETKA ⚡️ Купить Хлорид Цезия (50гр) | Низкие цены, гарантия, скидки, кредит или оплата частями.
2 310,00 грн. · ‎Нет в наличии
--
что касается "отпуска" Кривонищенко, он я так понимаю и оформился в увольнение на время похода, потому что израсходовал за год свои отпускные.
К тому же мы не знаем, в чём состояла его работа. Если он сам устанавливал батарейки на удалённых метеостанциях станциях, то никого постороннего в известность не надо было и ставить. Не поставил и типа мол украли.

вот его третий фонарик, обычный, тут батарейки типа Планета, я думаю.

Starhunter

« Ответ #17 : 04.01.23 21:13 »
Axelrod
Цитирование
К тому же мы не знаем, в чём состояла его работа.
Находите, какой факультет заканчивал Кривонищенко, и будет вам счастье.

Цитирование
Если он сам устанавливал батарейки на удалённых метеостанциях станциях, то никого постороннего в известность не надо было и ставить. Не поставил и типа мол украли.
За эти батарейки парни из Комитета Глубокого Бурения перетрясли бы весь персонал на удаленных метеостанциях, причем, вполне вероятно, с методами не совсем совместимыми с социалистической законностью.

Цитирование
вот его третий фонарик, обычный, тут батарейки типа Планета, я думаю.
Откуда вы взяли, что у него был такой фонарик? Фото похода посмотрите, у кого фонарик подобного форм-фактора есть.
INTER ARMA SILENT LEGES

Axelrod

• Автор темы

« Ответ #18 : 04.01.23 21:21 »
За эти батарейки парни из Комитета Глубокого Бурения перетрясли бы весь персонал на удаленных метеостанциях, причем, вполне вероятно, с методами не совсем совместимыми с социалистической законностью.
ну может и перетрясали, откуда мы знаем.

Кривонищенко же эти батарейки ен украл насовсем, а взял во временное пользование, планировал вернуть...

Вообще хотел написать другое... Вот попалось интервью медсестры Солтер (мои комментарии ниже)

Пелагея Ивановна Солтер во время работы в Ивделе
Оказывается в Ивделе до 2012 года жила бывшая медсестра, которая делала первый осмотр трупов дятловцев. Это Солтер Пелагея Ивановна. Ниже приведен просто бесценный для нашего расследования документ: текст беседы «Центра гражданского расследования трагедии Дятловцев» (НАВИГ, Verden), Tuapse и др. с бывшей медсестрой п/я Н-240 в 1959г. Солтер Пелагеей Ивановной и её супругом Виктором Константиновичем по делу Дятловцев 04-05 июля 2008 г. Текст составлен по видеозаписи беседы с моими купюрами важных моментов: НАВИГ: То, что будет говорить Пелагея Ивановна будет заснято на видео и будет являться в суде некоторым доказательством. ВК: И вот такое дело, что даже родители до сих пор не знают, как же всё же погибли дети. Много противоречий... НАВИГ: Вы же там жили в это время? ВК: Очень странно вела себя администрация в то время. Я жил в Ивделе и работал в учреждении Н-240. НАВИГ: Кем? ВК: Это чуть позже старшим инженером, а до этого, в 59-ом, я был инспектором Государственной Инспекции Союзгослеса. Это были проверки древесины, заготовители, потребители... ПИ: У нас никого не вскрывали. Только осматривал Прудков, описывал, я их всех обмывала... НАВИГ: Они были в одежде?
ПИ: Они были в одежде. Были грязные очень.
НАВИГ: А вот Вы пишите, что поступило две девушки и один парень... Так две девушки поступили?
ПИ: Одну девушку нашли сразу с ребятами, а вторую девушку через 2 или 3 дня только нашли.
НАВИГ: Месяца или дня? Это очень важно.
ПИ: Месяца..., нет. VERDEN: Пелагея Ивановна, почему вы здесь сказали, что трупов было не девять, а одиннадцать? Это правда?
ПИ: Конечно, правда , раз написала.
VERDEN: А почему не девять, а одиннадцать, вы не помните, почему вы так говорили? Почему было одиннадцать трупов?
ПИ: Ну, я когда-то писала всю правду.

Я особо не возражаю, но у меня предположение, что во время поисковых работ пострадало ещё двое по образцу Дорошенко+Кривонищенко.

Вот Дополнительный допрос Масленникова:

В срок до 6.03.59 г. были найдены трупы 5-ти погибших, лабаз, все снаряжение, лыжи (в палатке), произведено расследование обстоятельств гибели группы. В поисках приняли участие самолеты и вертолеты гражданской и военной авиации, воинские части Ивдельлага, студенты и преподаватели Уральского политехнического института. Вначале поисками руководил УПИ им. Кирова (полк. Ортюков), а с 28-29.02.59 г. – комиссия обкома партии (рук. Павлов – зам. Перд облисполкома). Численность поискового отряда – от 25 до 40 человек.

- возможно кто-то из Ивдельлага почувствовал себя плохо. Облучился радиацией Скончался уже в больнице Ивдельлага. Пелагея Солтер занималась ещё 2 трупами.
Как возможная версия. А может просто умер параллельно. Но никак не 11 участников похода.
« Последнее редактирование: 04.01.23 21:23 »

Starhunter

« Ответ #19 : 04.01.23 21:31 »
Axelrod, прежде чем громкое писать, поищите первоисточник и закрепите его, а то выглядит не сильно красиво.
Кривонищенко учился на строительном ф-те, специальность Промышленное и гражд.стр-во. Это прораб, но не сменщик ядреных батареек.
INTER ARMA SILENT LEGES

Axelrod

• Автор темы

« Ответ #20 : 04.01.23 21:38 »
Из Википедии: Гео́ргий (Ю́рий)[Комм. 3] Алексе́евич Кривони́щенко (7 февраля 1935 — февраль 1959), выпускник строительного факультета (1957 года), прораб в строительном тресте при секретном комбинате № 817 в Челябинске-40, свидетель и участник ликвидации последствий Кыштымской аварии[9];

- достал по знакомству на время -

Уже немного обсужалось... И именно в Челябинск-40 делались тогда цезиевые-137 батарейки.

«ВЕЧНАЯ» БАТАРЕЯ

Нельзя ли сразу превращать атомную энергию в электрическую? В «шлаке», который остается после работы атомного реактора, среди многих других радиоактивных веществ обнаружен радиоактивный стронций.

Оказалось, что из пластинок этого изотопа, разделенных пластинками полупроводника — кремния, можно собрать необычную электрическую батарею. В ней поток частиц вещества, проникая из пластинок стронция в кремниевые пластинки, вызывает постоянный поток электронов, то-есть электрический ток. Такая батарейка может непрерывно давать ток в течение 25 лет. На рисунке — схема одного элементика атомной батарейки.

Для сильных, больших машин, конечно, потребуются более мощные атомные батареи. Однако и сегодня уже можно представить себе электрический автомобиль или самолет, снабженный работающими на этом принципе двигателями, которые износятся раньше, чем иссякнет в них запас энергии.

Журнал "Юный техник" 1956 год 2 номер

Мог ли Дятлов собрать такую штучку ?
« Последнее редактирование: 04.01.23 21:42 »

Starhunter

« Ответ #21 : 04.01.23 21:45 »
Axelrod
Цитирование
- достал по знакомству на время -
Вы понимаете, что за такое "по знакомству" можно было уехать по статье "шипонаж"?

Цитирование
Мог ли Дятлов собрать такую штучку ?
У него был доступ к радиоактивному стронцию?
INTER ARMA SILENT LEGES

Axelrod

• Автор темы

« Ответ #22 : 04.01.23 21:55 »
щоб бути при салі та не намазати цим салом голову... (с)

речь не про стронций, речь про цезий
« Последнее редактирование: 04.01.23 21:55 »

Starhunter

« Ответ #23 : 04.01.23 22:57 »
Axelrod, про стронций написали вы, цитируя Реликта. Или у Дятлова был доступ к цезию, причем никто не контролировал его расход?
INTER ARMA SILENT LEGES

Axelrod

• Автор темы

« Ответ #24 : 04.01.23 23:06 »
Нашёл точную цитату:

«Хазяїн» Іван Карпенко-Карий, читати онлайн текст твору ... https://osvita.ua › school › list-2
Перевести эту страницу
11 янв. 2020?г. — Я візьму те сало голими руками, і однесу сало в комору, і покладу: сало ваше ціле, а тим жиром, що у мене на руках зостався, я помастю голову — ...

Starhunter

« Ответ #25 : 05.01.23 09:29 »
Axelrod, у вас есть док-ва, что у Дятлова был доступ к радиоактивным элементам, причем он мог спокойно их "прихватизировать" для своих нужд? І при чому тут І.Карпенко-Карий? Ви б ще Франко згадали.
INTER ARMA SILENT LEGES

adelauda_glasha

• Благодарностей: 6 383

• Расположение: Москва

• Была 26.06.23 22:46

« Ответ #26 : 05.01.23 13:38 »
Коллеги,  для вас:

Оффтоп (текст не по теме)
  Уж небо осенью дышало,
Короче становился день,
А на столе лежало сало,
Его таинственная тень
С краюхой хлеба обнажалась,
Светился рядом с ним стакан,
А в голове один туман,
Внизу шумела детвора
И капал дождик,
Приближалась довольно скучная пора;
Стоял ноябрь у двора.
По Пушкину

Выражение «Ассалом алейкум» произошло от украинского
« А с салом налей кум ».

- Кто на свете всех милее,
Всех румяней и белее?
- Сало.

Тиха украинская ночь, а сало надо перепрятать.

- Куме, а шо это вы своему кабану массаж делаете?
- Та не, то не массаж, это я солью натираю, чтобы
сало вкуснее было!

Предупреждение администрации
Комментарий: Нарушение п. 2.1. Правил форума - флуд

Поблагодарили за сообщение: фугас

Axelrod

• Автор темы

« Ответ #27 : 05.01.23 14:21 »
Юрий Штейн в интервью КП говорил, что такие батарейки делали в Челябинске (т. е. в Озёрске недалеко от станции Кыштым)
и я вспомнил, что Юра Кривонишенко как раз там работал

изучаю https://www.po-mayak.ru/upload/iblock/8c3/8c31c86b91d7912e49b67d56b5a3d471.pdf

ВОПРОСЫ РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
Научно-практический журнал ФГУП “ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ “МАЯК”
№ 2 (42) 2006 г.

Большие количества радиоизотопов, получаемые по разработанной под руководством Н.Е.
Брежневой технологии, позволили в содружестве с рядом организаций разработать методы и получить первые в СССР изотопные источники тока на основе радиоактивных церия и стронция,
использованные в генераторах тока, питающих автоматические метеостанции. Один из таких ис- точников типа “Бета” получил на Лейпцигской выставке 1964 г. Золотую медаль.

ФОТО МЕТЕОСТАНЦИИ ПРИЛАГАЮ

Добавлено позже:
вот ещё (картинка ниже)
Риск травмы:
• Храните это устройство и батарейки вне досягаемости детей.
• Батарейки запрещено бросать в огонь, подвергать короткому замыканию, разбирать на части или
перезаряжать. Существует угроза взрыва!
• Батарейки содержат вредные кислоты. Батарейки с низким зарядом необходимо как можно скорее
заменить, чтобы предотвратить повреждение, вызванное потекшими батарейками. Никогда не
используйте сочетание старых и новых батареек одновременно и не используйте батарейки разных
типов.
• Надевайте химически устойчивые защитные перчатки и очки, когда будете обращаться с потекшими
батарейками.
« Последнее редактирование: 05.01.23 14:38 »

Starhunter

« Ответ #28 : 05.01.23 15:55 »
Axelrod
Цитирование
и я вспомнил, что Юра Кривонишенко как раз там работал
Это не значит, что он мог их заполучить. Вряд ли там их производство было настолько массовым, что спионерить парочку "для своих нужд" можно было бы без проблем.

Цитирование
вот ещё (картинка ниже)
Это у вас инструкция к "ядрЁным батарейкам"?
INTER ARMA SILENT LEGES

Axelrod

• Автор темы

« Ответ #29 : 06.01.23 19:44 »
Возражение по Кривонищенко я принял к сведению, и прорабатываю другой вариант, хотя и все стрелки ведут на комбинат "Маяк" и круг его сотрудников.

В фотоплёнке Слободина кадры 1-16 нам не показаны и видимо относятся к другим походам, но на сайте Теодоры есть кадр №5. Вот он:

На нём Игорь Дятлов взбирается на какой-то столб дерева, но мы не видим верхушку этого столба. Тень размыта.
Может быть там наверху будка, как на картинке выше. Смотрим, сравниваем... А может Дятлов так налазился в этом походе,
меняя батарейки, так натренировался, что хочется себя показать.

Спрашивается, какому нормальному человеку захочется так лазить по дереву, портить штаны и ботинки?

И кстати, кого-то не допустили в поход в январе к Дятлову, потому что у него все каникулы были в походах, типа слишком много развлекался, и отправили на практику (в смысле - на отработку). А вот Дятлова пустили в поход хотя он весь был в походах. Так может это были не походы, а "командировки" по установке батареек? И Слободин тоже может быть причастен.
« Последнее редактирование: 06.01.23 19:49 »