Все люди чем-то друг на друга похожи, но нас интересует не похожесть а идентичность. Подполковник Ширинский 1904 гр и старший лейтенант Иванов 1921 гр это два абсолютно разных человека.
В данном случае именно надо ибо только методом пропорционального сравнительного графического анализа возможно с высокой вероятностью подтвердить или опровергнуть идентичность. В противном случае, очень легко ошибиться, что и произошло с Вами. В момент съемки ракурс, мимика, жировые отложения и прочие детали могут очень существенно осложнить сравнение. Однако, как выше объяснила bestiarys, сходство/различие определяются методом сравнения пропорций размеров основных элементов, образующих пластические формы лица в основе которых лежит костная основа черепа.
Второй слева и тот, что добавлен на фото внизу это один и тот же человек, Иванов Василий Иванович – инструктор по стрелковой подготовке 88 ОСБ, а в будущем автор книги «В тылах Квантунской армии» (http://www.pobeda1945.su/frontovik/46663).
Я про левого и нижнего только говорил, что они похожи. Я вижу, что они разного возраста.
А второй слева и нижний имеют много отличий, особенно пропорции черепа. Глаза тоже не похожи.
Но зависит это от многих факторов. Про их небольшую схожесть я тоже сказал в первом моëм посте. Как художник, я вижу, что в них есть что-то схожее, если не приглядываться.
Вот, например, почему bestiarys считает этих похожими, а Золотарëва в походе на разных фотографиях непохожим.
Я не против науки, я против того, чтобы вероятностные оценки выдавались за стопроцентные.
Методики эти я знаю и они не дают 100℅ распознавание. Следователь вынужден подкреплять идентификацию другими доказательствами. Именно, поэтому я обращал внимание на то, что художник не криминалист, даже если владеет методикой.
По поводу особиста и Золотарëва у меня рассуждения не общего плана, как Вы сказали.
Я обратил внимание на конкретную деталь.
На фото один череп треугольный, а второй овальный. Если нет других фото, то сравнение этих фото должно дать 50 на 50, как блондинка, про встречу динозавра на улице, а не 100℅.
Нельзя однозначно утверждать, что это Золотарëв.
А следователь к этому добавит ещë то, на что я давал ссылку и ещë много других нестыковок.
Я читал подробные исследования по Золотарëву, он не мог быть в 1959 году работником спецслужб.
Я много лет занимался фотографией и знаю, как искажаются размеры и пропорции даже при очень небольшом повороте головы.