И вам ВэйС тоже не мешало бы ознакомиться со всеми версиями:
«Мать и отец приехали, отец открыл дверь. Проем был заклеен обоями, мы отодвинули их. Увидели Таушанкова. Он стоял в коридоре, там было много мусора. Он с ножом. Я потребовал выбросить нож, выйти к нам. Но он забежал в комнату. Отец видел, что происходит в комнате. Я спрашивал, выбросил ли он [Таушанков] нож. Отец молчал. Я медленно подходил, снова доставал удостоверение. Просил выйти. Но он никак не реагировал, отец тоже молчал. Я заглянул в комнату и увидел, что Таушанков стоит с ножом в одной руке, в другой — газовый баллончик. Увидев меня, он отодвинул отца. Я потребовал остановиться, убрать нож и перцовый баллончик, успокоиться, нормально объясниться. Еще раз показал удостоверение. Но он продолжал идти на нас, ускорял шаг. Я оказался в коридоре, понял, что он не остановится, и стал отходить», — рассказал полицейский.
«Муж стал отрывать дверь своим ключом, и все произошло в одну секунду. Муж успел войти в квартиру. Никто его туда не затягивал. А я не успела зайти, потому что эти (полицейские — прим. Znak.com) тоже постарались туда зайти и сын пшикнул из перцового баллончика. Одному из них попало в ухо и на край глаза. Дверь в ту же секунду закрылась», — описала ситуацию мать Таушанкова, которая была очевидицей событий.
Добавим показания отца :
—
Он закрылся, боялся. Был в стрессовом состоянии. Задумчивый такой был, как говорится. Они сразу стали ломать [дверь]. Когда он увидел, что стали врываться, [он] — видимо, с баллончиком был — нажал. И они стрелять начали сразу, убили его.Почему показания отца и матери так разнятся? Почему вы, Счастливая, обращаете внимание на разницу в показаниях сотрудников магазина и не обращаете внимание на разницу в показаниях отца и матери?
Так когда же их сын брызнул из баллончика в полицейского - сразу, как только отец открыл дверь в квартиру и зашел, или же когда дверь уже взломали?
Родители всегда будут стараться своих детей обелить, их показания не могут быть объективными, поэтому опираться на них в расследовании не стоит. Даже в этом интервью матери видно, как она старается сгладить действия сына- что значит, дверь в ту же секунду закрылась? Она что, самоуправляемая - хочу закроюсь, хочу откроюсь? Понятно же, что ее захлопнул сын перед носом полицейского, тем самым заблокировав отца в квартире против его воли. Иначе, почему бы ему было не открыть дверь жене? Она ведь мать младшему Таушанкову, а не соседка. Да и полиции мог бы открыть, если бы мог. Или отец такой же , как его сынок- плюю на полицию, на закон, на ваши порядки. Он тоже решил поиграться с полицией в казаки-разбойники?
Если отец не был заложником, значит потворствовал сыну в оказании сопротивления органам власти, то есть все его поведение можно считать преступным. Да еще и оба врут.
Можете выбирать кому верить.
Я верю полицейскому, а мать в той суете, за спинами полицейских могла и не заметить, как туда протиснулся вместе с отцом один полицейский, но , когда отступил, то есть вышел из квартиры, сын захлопнул дверь, брызнув из баллончика пытавшемуся проникнуть в квартиру другому полицейскому, или же этому, лишь бы никого не пустить и захлопнул дверь.
То есть, она увидела уже конец попытки проникнуть в квартиру мирным путем.