. Девушка на одном из форумов писала,что было страшно и она даже переехала оттуда. А вот что Андрей с папой жили потом в этой квартире я не читала.
Её сообщение я сюда приносила, но что-то тогда форумчане его не восприняли. Копирую ещё раз и даю ссылку.
Позволю напомнить, это вообще единственное свидетельство участника тех событий. Одно единственное. Никто не в 2009 не сейчас не говорил именно об обстановке в Академе во время пропажи Ирины. А женщина это вспомнила даже через 13 лет!
Даже наши любимые мною форумчане кто жил на тот момент в Академе ничего подобного не говорили, ощущение, что они об этой пропаже в интернете и узнали.
А в 2009 обсуждали всё кроме обстановки в Академе на момент пропажи. Потому то я и говорю, мы свидетелями не были и информации об этом ноль, вот только одно сообщение через 13 лет.
Может, и боялись, может патрули какие организовали, может не боялись, нам это неизвестно.
Жила в Академгородке как раз в те дни, когда Ирина пропала. Ниже исключительно субъективные суждения.
Что могу сказать. Академгородок - очень специфичное, замкнутое, маленькое закрытое пространство, где практически все друг друга знают, особенно люди старшего поколения. Пейзажи, дома и весь образ жизни тоже весьма своеобразный, понятный для самих коренных жителей. Что напрягает - на этой территории достаточно большое количество людей, стоящих на учете в ПНД. Добавлю, что в начале осени в Академгородке часто пропадают люди (знаю, поскольку долгое время жила там). Обычно Академгородок весьма спокойное место. Там редко что случается. Но если происходит что-то непредвиденное, то это сразу становится достоянием общественности. Так было и тогда.
Первые дни после пропажи ещё никто не был в курсе произошедшего. Но что началось потом - это нечто. Академгородок расположен посреди тайги. Там очень много деревьев. Так вот на каждом дереве висел плакат с Ириной и обстоятельствами её пропажи. Все местные газеты, которые издавались на маленькой территории, пестрили статьями и домыслами. Народ активно обсуждал событие. Собирались инициативные группы и припоминались случаи прошлых лет. Всё это приплеталось к пропаже, и на некоторое время (совсем незначительное) городок погрузился в панику. Поскольку я там жила и бывала в обществе, то наблюдала и анализировала, и у меня сложилось впечатление, что этот искусственный, чрезмерный ажиотаж создан специально. Чтобы отвлечь следствие? Погрузить народ в нервное напряжение? Всё возможно. Имея некоторый опыт работы с органами, смелюсь сказать, что реакция определенных людей была излишне эмоциональная. Некоторым образом это воздействовало на психику. Я уехала оттуда в конце сентября 2009, потому что было жутковато осенними вечерами идти по лесистым тропинкам Академа. Вдруг такой бурный всплеск активности жителей (обсуждения, инициатива, местные СМИ) помешали ходу расследования, сбили с правильного пути? С другой стороны, конечно, надо понимать, что такое событие на маленькой изолированной территории - серьезный повод для беспокойства. Но эту искусственность, неприятное нервное возбуждение тем сентябрем я помню очень хорошо.
https://www.truecrime.guru/index.php?topic=2602.390Что касаемо проживания Сафонова с Андреем в квартире. Это было у нас здесь, как и многое. Найти это уже сложно будет. Мы не знаем вообще, как обстояли дела с квартирой. Илья там и оставался? Андрей вернулся через 3 дня? Мама Ирины там с ними жила? Отец? Елена? Но ясно-понятно, что до конца сентября квартиру не вернули владельцам. Сафонов увёз Андрея именно в конце сентября, плюс всё-таки ОРМ и прочее.
Добавлено позже:Про уехала. А что, разве были предпосылки к этому? Она маме папе об этом говорила, подругам, что хочет уехать? И куда ехать то, если только в Москву к мужу, ведь она же вроде хотела семью сохранить, свадьбу заново сыграть. Никто так не уезжает, молча, оставив ключи в лифте. Паспорт то хоть был с собой? Или только документы на машину? Ещё и сына оставила, ничего сам справится.
Я бы могла в это поверить если бы она была из маргинальной семьи: на уме одни пьянки, гулянки и мужики. Такая запросто может уехать за бутылку водки с первым попавшимся мужиком. Но Ирина мне видится совсем другой.
Так говорили Андрею, да и видимо, полагали, что такое может быть, при этом она могла и не говорить о своих планах.
Добавлено позже:Андрей вернулся что ли в Новосибирск? У него в ВК гео Новосибирск указано.
Фу, я перепутала, в теме мелькнуло, что Сафонов в Новосибирск вернулся, речь, видимо, про Андрея была. Не смогла этот коммент у нас уже найти.