Спасибо ТС и всем, кто высказался: тема очень интересная и, я бы сказала, для меня по-настоящему жуткая; истории, которыми поделились, завораживают.
У меня сегодня, видимо, бан в гугле, не получилось найти ссылки на случаи, о которых я вспомнила, поэтому попробую пересказать своими словами, мб, кто-нибудь узнаёт эти кейсы:
1) девушка- подросток из США, пропавшая во время кемпинга с большой компанией, буквально на глазах у всей толпы. Причём, это была не молодёжная тусовка с запрещёнными веществами и сопутствующими обстоятельствами: напротив, ее родственники, друзья семьи с маленькими детьми, никакого алкоголя, как говорят. Если я не ошибаюсь, они остановились в арендованном домике, и она захотела спуститься вниз к реке, сфотографировать пейзаж. За ней из окна наблюдал ее пожилой родственник, вокруг были люди из их компании. Она зашла в пролесок, скрылась за деревья и - все. Этот кейс есть на charley project, и довольно бурно обсуждался на reddit. Кажется, там даже отписался один из участников событий, на тот момент ребёнок, а теперь уже взрослый. Он подчеркивал, что, конечно, прежде всего отрабатывалась версия причастности кого-либо из участников пикника (ну, банально, несчастный случай, и захотели скрыть), поэтому опрашивали всех и очень подробно. Но никто из свидетелей от своей абсурдной, казалось бы, версии - спустилась на 200 метров к реке и исчезла - за все это время так и не отказался. То, что она случайно упала в воду и утонула - тоже исключается, сами кусты, куда она зашла, находятся не вплотную к реке, и ее бы увидели и смогли оказать помощь. Кроме того, в воде тела тоже не обнаружили.
2) девушка из России, отправившаяся пофотграфировать природу и звонившая своему мужу (случай более поздний, начало 2000, если я не ошибаюсь). Звонила она единожды, сказать, что ещё погуляет, но на местных форумах говорят и втором звонке: якобы, она сказала, что заблудилась.
Ее останки нашли спустя несколько лет, в земле, довольно далеко от того место, где последний раз пеленговался ее телефон, и ещё дальше от того места, где она по идее должна была прогуливаться (на форумах писали едва ли не о расстоянии в 60 км, но не уверена, что можно этому верить). Если я правильно помню, причина смерти так и не была озвучена (или не была установлена), но если место обнаружения останков и может подразумевать криминал (кости закопали), то возникает вопрос: если она отправилась на встречу со своим убийцей, как объяснить звонок о том, что она заблудилась? Если же убийцей был случайный человек, как объяснить его невероятное «везение» - наткнуться на жертвует в глухом лесу, где людей по идее не должно быть вообще?