Убивали возле кедра потому что там стояла палатка - стр. 33 - Криминальные - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Голосование

Как вы считаете могли ли манси или ханты быть причастны к убийству группы дятлова?

Да, убили они
18 (13,2%)
Нет, они не убивали и не имеют к этому никакого отношения
62 (45,6%)
Они не убивали, но знают кто это сделал и скрывают
51 (37,5%)
Они являются косвенными виновниками гибели группы Дятлова. Сами лично при этом не убивали
5 (3,7%)
Туристов никто не убивал
0 (0%)

Проголосовало пользователей: 135

Автор Тема: Убивали возле кедра потому что там стояла палатка  (Прочитано 88781 раз)

Косатый

• Заблокирован

• Благодарностей: 509

• Расположение: Западная Сибирь

• Был 02.01.25 15:26

Косатый, какой "выходной след" мог остаться к весне? Там трупы были глубоко под снегом!

Стихийной версии нужны 2 лавины + уход из палатки без одежды, часть которой даже была снаружи! Это - нечто невозможное!

Добавлено позже:Люди массово рыбу в речке глушили, а тут речь - о целом медведе.
Какой след? Да такой же -который поисковиков на высоту 1079 вывел -23 февраля... или "злодеи" - не одномоментно с дятловцами на склоне находились? А насчет "массово рыбу на речке глушили" - это про какие годы вы вспоминаете? А пишете про 1959... и, ну детям с женщинами не стыдно не знать - а вот по-вашему граната она вообще зачем -чтобы пикрином все окрашивать? Я к тому - какому идиоту нужна разорванная десятками гранатных осколков медвежья шкура? А еще представляете какие гематомы в тканях от осколков бывают? А какие они на вкус -знаете? Гематомы? Вы же про судебную медицину слыхали?  Хотя о чем я... вы у нас новое слово дятловедения... девичье-гламурной направленности :girl-kissed: :girl-kissed: :girl-kissed: :girl-flowers: :girl-flowers: :girl-flowers:

За активное участие в жизни форума 

Starhunter

• Благодарностей: 4 384

• Расположение: Куда судьба забросит

• Был вчера в 21:36

Косатый, а вы уверены, что версию наличия посторонних старательно отрабатывали? Судя по действиям следствия, оно не как Жеглов из Груздева лепил виноватого, так же лепило "стихийную силу"
Нет лучше охоты, чем охота на человека, кто познал охоту на вооружённых людей, и полюбил её, больше не захочет познать ни чего другого

Косатый

• Заблокирован

Косатый, а вы уверены, что версию наличия посторонних старательно отрабатывали? Судя по действиям следствия, оно не как Жеглов из Груздева лепил виноватого, так же лепило "стихийную силу"
44 допроса свидетелей в деле+доп.допрос эксперта Возрожденного - а вам сколько надо? Кого еще "по посторонним" - по-вашему можно было допросить? Ну пилотов самолетов и вертолетов... ну поисковиков еще с десяток... Только результат какой был бы?

Starhunter

Косатый, тогда может вы ответите на вопросы, которые у меня возникли по мере чтения УД и на какие ответа нет. Только отвечать без ваших ментовско-следовских уверток, сыт ими по горло.
Нет лучше охоты, чем охота на человека, кто познал охоту на вооружённых людей, и полюбил её, больше не захочет познать ни чего другого

Косатый

• Заблокирован

В вопросе мудреца - половина ответа. Если вопросы по существу -отвечу по существу.Валяйте

Starhunter

Косатый, я же просил без ваших уловок. Знаете как задалбывало получить ответ по существу от ваших коллег?
1. Почему нет схемы места происшествия?
2. Почему следствие не предъявило для опознания родным и друзьям (товарищам/коллегам) "ножи финского типа", и почему те, то появляются, но исчезают в УД?
3. Почему эксперту кроме палатки не дали ножи, чтобы она определила, могли ли ими вспороть палатку. То же самое касается и сооружение настила.
4. Каким образом в деле возник "нож Кривонищенко" и как следствие установило, что это его нож.
5. Каким образом родители дятловцев могли обжаловать УД? Они имели право с ним ознакомиться?
« Последнее редактирование: 30.07.22 08:02 »

Косатый

• Заблокирован

Отвечаю по порядку: прежде всего 99 % "специалистов" - опрошенных по материалам дела дятловедами не работали по УПК 1923 года и на их комментарии наплевать и забыть. На мои можно тоже -поелику я могу только примерно экстраполировать -как бы сделал я сам - если бы был вынужден руководствоваться УПК 1923 года.
1.Схема места происшествия воспринимается вами неправильно. Из визуального осмотра палатки не видно - что там произошло нечто криминальное - посему внимание следствия она заслуживала даже меньше чем лабаз - из осмотра которого можно было сразу делать определенные выводы - допустим не бухали ли туристы. Трупы я бы оформлял осмотрами индивидуально - коль скоро следов насильственной смерти (в виде топора в голове) не обнаружено - то и взаимное расположение трупов ничего не дает.
2. Про опознание уже отвечал - малоприменяемое по УПК 1923 следственное действие - а касательно ножей - кому их предъявлять? Ваши родители знают какие ножи вы взяли с собою на данную конкретную рыбалку? А друзья?
3. Криминалистическая экспертиза и сейчас навряд ли установит каким именно ножом разрезана та или иная ткань. Вы же не думаете -что сталь с ее твердостью оставит свои частице на хлопке? Насчет деревьев уже отвечал - возможно трассы остались бы на древесине пихты -а может быть и нет. По-любому трассы могут только показать на индивидуальные признаки того или иного инструмента - буде таковые представлены эксперту трасологу. Проводить экспертизу срубленных деревьев по-моему никакого процессуального смысла -их НЕ-участие в причинении смерти туристам и тогда и теперь ни у кого сомнений не вызывает.
4. "Нож Кривонищенко" для юридической оценки случившегося никакого значения не имеет. какая разница чем и кто именно резал пихты -если по итогу все умерли?
В целом же вас интересуют второстепенные обстоятельства по делу. Хотите развеять свои сомнения в "манси-версии"- читайте протоколы допроса Анямовых и Бахтияровых. Предполагаете - будто следствие могло на манси надавить7 Ваше право - а только поставьте себя на место следака - ну продержал ты 3 суток бедолагу оленевода -если он "в цвет" тебе не сознался - через сутки после его выхода из КПЗ - стойбище откочует куда Макар телят не гонял -что дальше? *DONT_KNOW* *DONT_KNOW* *DONT_KNOW*

Дмитриевская

• Благодарностей: 17 457

• Расположение: Санкт- Петербург

• Заходила на днях

коль скоро следов насильственной смерти (в виде топора в голове) не обнаружено - то и взаимное расположение трупов ничего не дает.
Вы точно следователь ?
http://samlib.ru/s/sasha_weter/jertvafinal-1docx.shtml

Поблагодарили за сообщение: beloff | Starhunter | Дед мазая

Косатый

• Заблокирован

Вы точно следователь ?
А вы хоть одно убийство в условиях не очевидности раскрыли? В лесу, горах или в степи? По каким правилам осмотр места происшествия производится?

SKAD

• Благодарностей: 2 513

• Был сегодня в 00:55

Вы точно следователь ?
Скорее, животновод... *JOKINGLY*
стойбище откочует куда Макар телят не гонял
Предполагаете - будто следствие могло на манси надавить7
Надавить обязательно! Спросить что это за ЧУМ с рогами, кто и когда поставил, с какой целью!
« Последнее редактирование: 30.07.22 09:06 »
- Меж дальних гор лежит плато, туда не забредал ни кто!. (с)

Поблагодарили за сообщение: beloff

Дмитриевская

• Заходила на днях

в условиях не очевидности раскрыли?
Вы смешной. Эта " неочевидность" ваше послезнание на основе не корректно составленных документов.

Starhunter

Схема МП по тому же Селиванову в 57-м это уже обязаловка с привязкой к местным стационарным объектам. Т.е. план местности с расположением палатки и трупов с привязкой к тем же останцам вполне можно сделать.

Родным, приятелям и знакомым по турклубу. Тем более, что перочинники родные опознавали аж в лет. Тогда особо много ножей человек не мог иметь, а "финки" часто были  хендмейдом, и их лечге было опознать. Думаю, что мои ножи из походов с конца 80-х и конца 90-х родители бы опознали. В частности пресловутые эбонитово-текстолитовые ножны. Я спокойно опознаю почти все ножи у своих коллег по охоте, если только они не взяли новый.

Вот только что делать, если окажется, что не ножами дятловцев было все сделано - от разрезки палатки до организации настила? А без ножа рубка настила и срез одежды и палатки как приписать дятловцам? Тем более, что почему-то многие поисковики утверждают, что ножом деревья рубились/резались.

Вы не ответили по поводу того как родные могли ознакомиться с УД.

Я не топлю за манси - Дмитриевская подтвердит. Если у меня есть косвенные доказательства по любой теории - я их даю людям, не прячу под сукно.
« Последнее редактирование: 30.07.22 09:42 »

Поблагодарили за сообщение: Дмитриевская

Косатый

• Заблокирован

Надоело всем доказывать - что я не верблюд - сами читайте насчет ваших ножей... И кстати - даже если пихту срезали не ножиком Кривонищенко -нет прямой причинно-следственной связи с убийством... и это если кто животноводом меня считает - ну формулируйте вопросы для Starhunterа - вот вам пособие: https://studme.org/352480/pravo/tipovye_voprosy_naznachenii_sudebnyh_kriminalisticheskih_ekspertiz

maicom

• Благодарностей: 1 079

• Расположение: Москва

• Заходил на днях

Мне интересно как проводится доследственная проверка в этом плане,делают ли все эти процедуры с созданием схемы и т.д?или это только когда уже заводят уд ?

Косатый

• Заблокирован

Вы смешной. Эта " неочевидность" ваше послезнание на основе не корректно составленных документов.
Милая! Вот Владимир из Екб меня шизофреником считает - но и даже это не помешает ему подтвердить -что по крим.методикам на МП с "криминальным" трупом - поиск следов начинается с детального осмотра самого трупа, а затем по спирали зона поиска расширяется -смекаете о чем я? Вы начинаете с того, что вам написали - а на МП Темпалов имел право появиться только с обнаружением трупов. От них он и обязан был "плясать" ;) *DONT_KNOW*

Добавлено позже:
Мне интересно как проводится доследственная проверка в этом плане,делают ли все эти процедуры с созданием схемы и т.д?или это только когда уже заводят уд ?
Мое мнение не было никакой "доследственной проверки" - на вскрытие трупов прилетел(приехал -не важно) лично прокурор Свердловской области - и сразу было принято решение о возбуждении уголовного дела. Во сами смотрите - допрошены порядка 45 свидетелей - а в среднем по бытовому убийству сколько свидетелей бывает? Например один другого зарезал на пьянке - и что? "-3 собутыльника+ пару соседей допросят - которые слышали крики+ экипаж "Скорой"... - итого сколь получается?5-7 свидетелей? А по "нашему делу" -сколько? Схему оно ясен-красен оченно желательно было нарисовать...
« Последнее редактирование: 30.07.22 13:25 »

ЁлыПалы

• Благодарностей: 3 596

• Была 15.02.25 08:50

Какой след? Да такой же -который поисковиков на высоту 1079 вывел -23 февраля... или "злодеи" - не одномоментно с дятловцами на склоне находились? А насчет "массово рыбу на речке глушили" - это про какие годы вы вспоминаете?
За 10 км от палатки лыжни не было, а в 1 км от палатки - свежие следы манси. Прошли повторно по лыжне, и она - "свежая".

Глушили в послевоенное время. Про взрывчатку поясняла - возможное объяснение окрашивания, о котором говорил Ашкинази, словам которого - мало доверия.
« Последнее редактирование: 30.07.22 14:06 »

Starhunter

Если экспертиза показала, что нет тех ножей, среди представленных, которыми резали палатку, рубили деревья, ножа Кривонищенко тоже нет, ножны оказались бы "левые" - разве это не делало бы версию с посторонними более реальной?
« Последнее редактирование: 30.07.22 14:08 »

Поблагодарили за сообщение: Дмитриевская | Дед мазая

Косатый

• Заблокирован

Если экспертиза показала, что нет тех ножей, ножны тоже оказались бы "левые" - разве это не делало бы версию с посторонними более реальной?
А как установить сколько и каких ножей было у туристов? Обронить в снег не могли? Или наоборот -у кого не было ножа - местные в трех поселках - где туристы с лекциями выступали -подарить не могли? Ну какое значение вообще ножи имеют - ими же никого не пырнули?

Добавлено позже:
За 10 км от палатки лыжни не было, а в 1 км от палатки - свежие следы манси. Прошли повторно по лыжне, и она - "свежая".
Мне вот интересно - а что вообще вас заинтересовало на форуме? Вы элементарных терминов не в состоянии воспринимать - без обид :girl-kissed: :girl-kissed: :girl-kissed: :girl-flowers: :girl-flowers: :girl-flowers:
« Последнее редактирование: 30.07.22 14:11 »

sahard

• Заблокирован

• Благодарностей: 454

• Был 14.04.23 20:58

Вы точно следователь ?
Да нормальный следователь, которому бы дело побыстрее закрыть, а лучше не отрывать вообще. Меньше головной боли.
Думаете Иванов, Темпалов, Коратаев сильно дотошнее были?

Поблагодарили за сообщение: Starhunter

ЁлыПалы

Мне вот интересно - а что вообще вас заинтересовало на форуме? Вы элементарных терминов не в состоянии воспринимать - без обид
Больше ответить нечем - начались оскорбления. Главный аргумент противников криминальной версии - "не было следов посторонних", а тут - поисковики говорят, что и следов дятловцев не было...
« Последнее редактирование: 30.07.22 14:18 »

sahard

• Заблокирован

• Благодарностей: 454

• Был 14.04.23 20:58

Ну какое значение вообще ножи имеют - ими же никого не пырнули?
Могло быть бы доказательством посторонних. Но с такой дотошностью знаю только Марью Ивановну из "Тайны следствия" *JOKINGLY*

ЁлыПалы

Да нормальный следователь, которому бы дело побыстрее закрыть
Ага! "Ударили по голове - но умер не от этого. Значит, не было убийства". То, что это меняет картину, - "а зачем её менять?" :)

Добавлено позже:
Вот оно:
Ну какое значение вообще ножи имеют - ими же никого не пырнули?
То, что это было бы признаками присутствия посторонних, "не имеет значения и нежелательно". Самое забавное - даже после этого будут говорить, что следов посторонних там не было. Каждый факт ими рассматривается отдельно, каждому даётся подходящее объяснение, но не волнует, что объяснения не складываются в единую картину.

Добавлено позже:
Вы элементарных терминов не в состоянии воспринимать
Кокой термин? "Лыжня"?
« Последнее редактирование: 30.07.22 14:34 »

maicom

• Заходил на днях

Мое мнение не было никакой "доследственной проверки" - на вскрытие трупов прилетел(приехал -не важно) лично прокурор Свердловской области - и сразу было принято решение о возбуждении уголовного дела.
А до того как прилетел прокурор области кто занимается розыском туристов и поиском тел?если я правильно понимаю то когда уже нашли тела то тогда прокурор на основании заключения актов смэ выносит вердикт о возбуждении/не возбуждении уголовного дела?допустим что провели розыск,нашли палатку,палатку нашли такие же туристы им не давали указаний как и что делать если найдут по их же воспоминаниям,в палатке могли быть их друзья и соответственно они пытаются посмотреть так это или нет,разрывают все,затоптывают следы(если они были) не найдя ничего ищут дальше,спускаются к кедру оставляя свои следы находят тела и вот тут и вступает в дело прокурор?если так то,во первых палатка уже разрыта и не возможно зафиксировать что и как было возле палатки, несколько групп ходило по склону от палатки к кедру и назад оставив следы один из которых возможно и был следом с каблуком,в итоге что увидел прокурор по факту?плюс эксперт выносит заключение что смерть от замерзания.
« Последнее редактирование: 30.07.22 15:16 »

Starhunter

Косатый, как установить? Нам в  ответе на этот вопрос пойти длинным или коротким путём?

Цитирование
местные в трех поселках - где туристы с лекциями выступали -подарить не могли? Ну какое значение вообще ножи имеют - ими же никого не пырнули?
Вы из местных идиотов не делайте. Незнакомым людям тогда продавать/дарить ножи было чревато 5 годами на полном гособеспечении без отпуска. А имеют такое, что были посторонние или нет.

maicom

• Заходил на днях

Сейчас читаю отчёт о походе Карелина в феврале того же года по маршруту
Цитирование
Район:Северный Урал
Маршрут: #1003: с.Вижай = р.Вижай = р.Тахты = г.Ойка = Чакур = г.Ялпинг-Ньер = р.3елс = р.Гурол = р.Кутим = р.Сольва = г.Денежкин камень = р.Сосьва = пос.Баяновки = г.Покровск-Уральский
Тип: лыжный; Категория похода: 3
Год: 1959; Месяц:
Автор: Карелин
Пишет что встретили манси Бахтиярова,переночевали у них в юрте а утром один из манси их проводил частично и их маршрут лежал к вершинам ойка-чакура и ялпинг-нёра(молебный-камень) о манси всё отзываются хорошо и говорят что у них многие стали "окультуриваться" и самое интересное рассказали про зарубки на деревьях,что они означают и как делаются,вначале топором потом углем,на фото ГД они нарисованы краской по моему т.е манси с собой краску носят или это не их рисунок?

Starhunter

Maicom, в отчетах туристов есть и немного другая картина о манси.

maicom

• Заходил на днях

в отчетах туристов есть и немного другая картина о манси.
это и понятно но тут ещё ньюанс в том что они в то же время что и ГД идут и с теми же манси встречаются и как говорят у них был праздник и он съезжались все к месту где были ГД а тут мы видим что они дома в юртах и в лесу они встретили одного манси молодого который шел с охоты они его догнали и разговаривали с ним .Идут они в место с названием молебный камень и манси не то что их не пускают но даже и проводят часть дороги ,так же Карелин описывает погоду которая часто менялась и также как и ГД они топили лыжню и что ещё интересное это то что переодически они натыкаются на лыжню и следы пребывания манси и даже старые следы лыжни видны и в разных местах а вот рядом с местом обнаружения ГД таких следов не находят,хочу ещё найти дневники Дятлова за 1957 г "по горам уральским" ещё про поход Согрина они же вроде бы в одно время шли и Согрина когда вернулся сразу назад поехал на поиски ГД?
К стати почти все кого читаю из знакомых с ГД в походах ставили палатку так же,делали площадку клали лыжи или лапник и на них ставили палатку,даже печку так же ставили т.е если бы кто то инсцинировал установку палатки то он должен был знать про такой способ установки.Так же интересно может быть я не нахожу но в деле нет протокола допроса Шаравина,хотя он один из тех кто нашел палатку и ещё уже у двоих читаю в показаниях что при обнаружении палатки они забрали от туда флягу со спиртом и дневник Слободина и по воспоминаниям он всегда вед дневник но этого дневника нет в деле.
« Последнее редактирование: 31.07.22 21:42 »

Дмитриевская

• Заходила на днях

Да нормальный следователь, которому бы дело побыстрее закрыть, а лучше не отрывать вообще. Меньше головной боли.
Ну и зачем он? Какая от него польза сообществу ? Про стихийную силу , нам ещё в 59 году сказали.

SKAD

• Благодарностей: 2 513

• Был сегодня в 00:55

Цитата: sahard - 30.07.22 14:12

Ну и зачем он? Какая от него польза сообществу ? Про стихийную силу , нам ещё в 59 году сказали.
Кстати, о дотошности!... *YES*

Цитата: SKAD - 22.06.22 07:39

А Юдина до 19-го февраля считали погибшим?
Дмитриевская:
Это очень хороший вопрос. Меня всегда смущал тот факт, что Юдин уехав, а по сути, бежав в свои Таборы не явился к началу занятий в вуз. Он появился когда уже начались поиски и шёл новый семестр. Всё зависит от того, какими данными обладало следствие на 15 февраля о составе группы.
https://taina.li/forum/index.php?msg=1430813

Если на 15 февраля уже было следствие, то какими же данными о составе группы оно могло обладать?... *THIS*

Это я к тому, что следователь ровно такой же, как и большинство авторов версий -
если известный факт не вписывается в версию, то они его и не вписывают.. так проще!... ;)
« Последнее редактирование: 01.08.22 10:18 »
- Меж дальних гор лежит плато, туда не забредал ни кто!. (с)

Поблагодарили за сообщение: Starhunter

Starhunter

Касаемо лапника - тогда это был стандарт при ночевках в холодное время года.