Учитывая молодой возраст участников группы, смею предположить, что стаж курильщиков был у всех небольшой. И отказаться от курения им было легко!
Исключением являются два человека.
Первый, Семён-Саша-Гена (три-в-одном, но я не против). Фронтовик, значит военная привычка курить плохо поддаётся искоренению. Тем более, что и после войны курил ещё много лет. Только не понимаю, как с "дЫхалкой курильщика" можно ходить в походы. "ЗадЫхнешься" во время подъёма или долгого перехода. Как-то не спортивно и не вяжется с физкультурным высшим образованием.
Второй, Саша Колеватов. Всем известный факт, что он курил трубку. Я думаю - для солидности. Высокий, красивый, успешный молодой человек, с высшим образованием. Больше напускал на себя вид, чем курил. Ну и ладно, классно! Но, тут и вопрос: а где табак? И, самое главное: ГДЕ ТРУБКА? Кто её "приголубил".(... м... м... м... манси...?? робко подозреваю и хочу спросить. Они ничего себе не возьмут, чтобы не навлечь на себя гнев богов, указав на себя таким образом. Но, в качестве подношения - это то,что надо! Ведь по легенде манси - боги в белых одеждах стоят на вершине горы и пускают из трубки кольца дыма, которые превращаются в огненные шары. Чем не подарок богам!).
И ещё у меня вертится одна мысль.
У дятловцев была верёвка. Где она?
У Зины на теле обнаружена ссадина поперёк поясницы. Манси умеют быстро и метко бросать аркан (или лассо), чтобы поймать оленя и мгновенно его стреножить. Не успеешь и глазом моргнуть, а олень уже поваленный и связанный за все четыре копыта, лежит и не трепыхается. И именно тот, которого намечено отловить. (Верёвочку тоже они умыкнули?)
Отступления не в тему. Но они, как-бы, в комплексе друг с дружкой))
Оговорюсь, что ни к какой версии не примкнула, т.к. изучаю все версии и материалы.
Склоняюсь к трём. Но хочу ещё "нарыть" материалов.