Mackchemar
По поводу пистолет против дробовика. У любого оружия есть свои плюсы и минусы. Да, пистолет скорострельней помповика, но есть один нюанс – за одно нажатие на спусковой крючок пистолет (если это не автоматический), выпускает одну пулю, в то время как дробовик может выпустить сноп дроби/картечи, которая с расстоянием разлетается, поэтому мелкие огрехи в прицеливании, которые могут стать фатальными для пистолетчика, дробовик может нивелировать.
По статистике, кстати, шансы у человека выжить при попадании пули в живот – порядка 90% (при оказании своевременной мед. помощи), в то время как после выстрела из дробовика менее 10 именно из-за множественности повреждений, нанесенных дробью/картечью.
Что касается оценивания и комплекса оружие-стрелок. Дробовик тем и опасен, что позволяет компенсировать снопом дроби/картечи огрехи в прицеливании и обработке спуска (понятно, что до определенных пределов).
Что касается «многофункциональности». Изготовить примитивную СВУ – много ума не надо. «Всемирная помойка» (определение Интернета моим начальником) в помощь. Думаю, сами, при желании, можете найти рецепты, чертежи и схемы. И при большом желании изготовить и подорвать. Я уже в это наигрался, сейчас, без крайней надобности – не хочу. Как говорится, появился инстинкт самосохранения. А по молодости – море по колено, да у меня все получится, и по хрен что Ваську в закрытом гробу похоронили – меня сия чаша минует.
По поводу подготовленности.
Пример – объявляются соревнования по стрельбе среди учащихся школ города. И вот приезжают на соревнования учащиеся. Возьмем троих учащихся. №1 попал туда по «Директорскому беспределу» - Иванов, через неделю ты едешь отстаивать честь школы, и мне по цимбалах, что ты никогда не стрелял; №2 – имеет опыт обращения с оружием, стрелял по баночкам/крышечкам, но так, для себя; №3 – КМС по стрельбе. Так вот, вопрос – готов ли №2 к соревнованиям? С точки зрения №1 – да, пули все в мишень летят, в отличии от №1. С точки зрения №3 - №2 к соревнованиям не готов, т.к. пули не только в черный круг ложатся.
Так и тут – Росляков готовился, но с точки зрения человека, который из оружия никогда не стрелял (типа как готов), с точки зрения стрелка, который занимается практической стрельбой или нормального охотника – не готов в плане огневой подготовки. То же самое и с СВУ.
Моя точка зрения – Росляков не был готов для того, чтобы максимизировать число жертв, но он смог максимально подготовится в пределах имеющихся у него ресурсов и знаний. Поэтому с точки зрения полностью цивильного человека - подготовлен, с точки зрения профессионала - слабо подготовлен.
Реликт, про сменные дульные сужения забыли? И при калибре картечи что 8мм, что номер 8 (5,8мм) достаточно «одной таблЭтки» по месту для получения трупа.
Кстати, где вы в Харькое АК брать собрались? И как через границу везти?
Нэнси, вопрос – сколько репортеров знают разницу между гильзой, пулей и патроном? Сколько из них могут визуально отличить отстрелянную гильзу от патрона для гладкого ружья? К сожалению, репортеры/журналисты часто пишут чушь "в узких местах".