Вообще, я так понимаю, у суда есть три варианта:
- оставить "убийство группой лиц" и смягчать наказание по
статье 64 - переквалифицировать на статью 107 (убийство в состоянии аффекта)
- переквалифицировать на статью 108 ("самооборону")
В принципе, я так понимаю, статья 105.2.ж не предусматривает обязательного предварительного сговора; даже больше - один человек мог начать убивать, а позже к нему присоединились остальные. Я так понимаю, что "предварительный сговор" там может быть установлен отдельно и что он будет играть роль при назначении наказания, но для квалификации он не обязателен.
С учётом того, что смягчение наказания по 64 (канва списка смягчающих обстоятельств содержится в
статье 61, но 64 позволяет установить наказание ниже нижнего предела) возможно при классификации по любой из статей, я думаю, что в итоге суд будет исходить из чисто юридических соображений при рассмотрении всего этого. Не удивлюсь, если 107 и 108 не прокатят именно потому, что суд не захочет допускать в юридической практики возможность наличия аффекта у группы лиц, или самооборону без прямой угрозы, или исходя из каких-то ещё чисто юридических соображений, для понимания которых в этой среде нужно вариться.
Добавлено позже:Вопрос был, что делал Арсен за дверью, когда однажды Михаил приказал ему выйти и сказал, что будет убивать девочек, а потом на самом деле выстрелил в сумку одной из девочек. То есть речь шла о том, что Арсен все знал и присутствовал при подобных выходках.
Я, кстати, очень даже не удивлюсь, если подобное общение могло быть санкционировано самим следователем.