РЫБА ПОД АПЕЛЬСИНОВЫМ СОУСОМ С ЧЕСНОКОМ И ПЕТРУШКОЙ Автор: Елена Пантюхина
Готовила рыбку под апельсиновым соусом.
Рецепт нашла на «Поварёнке». Очень заинтересовал соус к рыбе...
Автор рецепта - Алекс Юстас.
Вот как она описывает это блюдо.
«Из цитрусовых получаются замечательные соусы к мясу, рыбе и птице. Их врожденная сладость в союзе с острыми и горькими ингредиентами дает ту самую невыносимо прекрасную пикантность.
И, что самое главное, апельсиновый ли, мандариновый ли соус просто призваны поднимать настроение.
Особенно сейчас, когда так отчаянно хочется раствориться в весеннем гаме, солнечных лучах и первой зелени».
Ну, как такое описание может не заинтересовать?
Продукты:
Филе рыбное — 400 г ;
Апельсин (1 крупный);
Чеснок (2-3 зубка);
Лимон (сок 1 ст.л.);
Карри (по вкусу);
Масло растительное (3 ст.л. ложки);
Петрушка (по вкусу);
Крахмал кукурузный — 1 ч. л. ;
Сахар — 1 ч. л.;
Соль по вкусу.
«Натираем филе рыбы карри, посыпаем солью. Укладываем в форму для запекания, можно предварительно рыбу порезать, и отправляем в духовку минут на 20-30, при t =220°С.
За это время мы приготовим соус.
Апельсиновый соус с чесноком, карри и петрушкой отлично подходит к рыбе, особенно хорошо он гармонирует с жирными породами рыб.
Отжимаем сок 1 крупного апельсина, к нему добавляем 1 ст. ложку сока лимона. В общей сложности у нас должно получится хотя бы 120 г жидкости. Разводим соком 1 ч. л. крахмала (он нам нужен как загуститель).
На сковороде очень быстро обжариваем порезанный крупными кусочками чеснок, добавляем зелень петрушки (кол-во по вкусу), всыпаем карри на кончике ножа (кто любит острый карри, то и поболее) вливаем сок с крахмалом.
Если апельсин попался очень сладкий, то можно обойтись и без сахара. Если нет, то для начала всыпаем 1/2 ч. л. сахара. Пробуем.
Не хватает чего-то? всыпаем полную чайную ложку. Солим аккуратно, буквально чуть-чуть.
Размешиваем соус и прогреваем до желаемой густоты.
По мере сгущения проявится яркий насыщенный цвет соуса.
Как только наша рыбка будет готова, поливаем ее соусом.
И подаём на стол.
Приятного всем аппетита! И хорошего настроения!»
Текст рецепта – авторский. Старалась почти полностью ему следовать.
А вот мои дополнения:
1. Крахмал использовала картофельный, другого не было. Эффект загустения тот же.
2.Рыбу не запекала, а обжарила на сковороде, слегка запанировав мукой.
3. К растительному маслу добавила сливочное, люблю сочетание рыбы и сливочного вкуса.
4. Соус «подгоняла» по своему вкусу – Карри, сахар и соль добавляла и всё время пробовала, пока не получила то , что понравилось...
В итоге получилась просто замечательная, вкусная, нежная рыбка.
Соус красивый и на вкус очень приятный.
... рыба получается не сладкая. А сахар нужен только если апельсин кислый, чтобы смягчить вкус соуса.