Непьющему
Здравствуйте.
Еще раз внимательно прочитал ваши первые сообщения.
Заострил свое внимание на настиле. О том, как вы видите это скопление стволиков с ветками и немногими тряпочками.
Вы пишите, что это будущее место под палатку. Естественно, это адекватно и логично

, тут вопросов вообще нет и быть не может.
Очень хотелось бы увидеть ваше мнение по одному поводу.
У меня не получается вставлять почему-то фото сюда. Речь про фото, когда откапывают настил, там немного фото, но они несут кое-какую информацию. Меня интересует фото прям самого начала откопа, там, где первые ветки показались из-под снега.
Это просто набросанные друг на друга ветки. "Ежик" буквально, на котором нельзя сидеть или тем более лежать. На фото окончания раскопа, там, где стоит Аскинадзе - явно видно, что этот настил утоптанный с перемещением вещей. Т.е. +\- поисковики положили те немногочисленные тряпочки примерно туда, где они были.
Собственно, очень похоже, что на нем никто никогда не лежал и эта охапка стволиков действительно не предназначалась для лежания/сидения, а для другой цели. Недавно прочитал версию о том, что это может быть крышей. В смысле, они нашли место, где был плотный козырек снега и некая каверна, пустота и поставили эти 14 (или сколько) этих пихточек (забыл, что там было - не суть) как подпорку этого козырька. Т.е. с одной стороны снег, наверху снег (козырек же), а с другой - воткнутые в снег эти пихточки, как стена. Ну, не под 90 гр. может - что-то типа этого.
Т.е. полученная конструкция как будто бы должна как минимум защитить от ветра - а если организовать костер перед входом - то вообще, как будто бы можно было с уверенностью пережить ночь и на утро пойти к палатке.
Это потом, когда произошло обрушение, естественно, настил принял горизонтальную форму.
Кстати, еще один плюсик (скорее всего, вы про него знаете) к тому, что второй костер был.
Двое Юр погибли потому что некому было контролировать их, никто не окрикнул их, когда они засыпали от холода и бессилия, никто не тормошил их и некому было их эвакуировать ко второму костру - там мобильным был один Колеватов.
А никто не контролировал их по причине второго костра и наличия около него раненых. Да, я склоняюсь уже к тому, что Золотарев и Дубинина получили свои травмы в палатке, как и Тибо. Единственное - я пока склоняюсь к тому, что Люда получила переломы ребер в палатке, но у нее была травма (что-то с сердцем) - вот ее она получила, упав на камни.
Насчет падения. Как мне кажется с высоты моего дивана - никто не стал бы использовать эту каверну в качестве убежища, если бы знали, что прямо под ней вода. Я не знаток поведения незамерзающей воды зимой - но как мне кажется - там не было так много воды как на фото обнаружения Люды, где вода прям сильно течет. Я склоняюсь к тому, что там был ручей и он бесшумно протекал.
Костер первым провалился через какое-то время и тут стало понятно, что под ними вода. Собственно, он и стал триггером обвала.
Что думаете по этому поводу?