если вы не вычитали ответов в первом и последующих постах этой темы, то вам бесполезно отвечать еще раз. Говорю же - вы ошиблись палатой)
Внимательно прочитал ваш опус.
Они напуганы случившимся, раздавлены. Нет, это не паника. Паника - это когда каждый сам за себя. Они не паникуют. Они пытаются реанимировать Николая, как то облегчить страдания Люды. Золотарев, фронтовик бывавший в переделках, несмотря на поломанные ребра, не дает пасть духом Игорю. Он видит, как ему тяжело морально. Ничего, Игорь, все будет хорошо. Мы выкопаем палатку и поставим ее пониже, вон лес темнеет. А с рассветом двое ребят пойдут на лыжах за помощью. По руслам рек невозможно сбиться с пути, они дойдут, всё будет хорошо.
Пока Зина хлопочет над ранеными, двое-трое ребят продолжают выбрасывать снег из ямы, нащупывая под тканью палатки предметы, могущие им сейчас пригодиться - все подряд бросают вниз по склону, что-то они потом подберут, что-то не найдут, но найдут потом поисковики. Помните ту куртку, торчащую из дыры в палатке - её просто не получилось вытащить через дыру,
а рвать палатку - их спасение - ещё сильнее, они не стали. Они не паниковали. Они были подавлены, но относительно спокойны и рассудительны. Они не думали о себе сейчас - только о лежащих и сидящих на снегу Коле, Люде, Семене. Им нужно тепло.
Я вижу, что не было урагана, как и сильного мороза еще не было. Иначе погода включила бы в этих молодых ребятах инстинкт самосохранения - они бы в первую очередь выкопали палатку, одежду, обувь и необходимые инструменты. Тот факт, что они не сделали этого сразу - ЖЕЛЕЗНО указывает мне на то, что ни паники, ни опасений за свою жизнь у них не было вообще в этот момент. Это и было тем первым фактором из трёх, которые убили группу.
Так я жду ответа на свои вопросы.