расставленная там палатка привлекла внимание женщины, она задала какой-то вопрос Коротаеву, он что-то ответил
Вы тоже полагаете, что это нормально для следователя обсуждать материалы следствия с посторонними и, главное, признаваться в этом?
При взгляде на фото палатки первым делом бросается в глаза то, какая она рваная, об этом наверняка было упомянуто в этом коротком разговоре.
Об "этом" скупо, односложно, упоминается в двух радиограммах и двух протоколах позднего времени; совсем ничего не говорится об "этом" ни в протоколе обнаружения места стоянки, ни в протоколе осмотра места происшествия, ни в каком-либо другом документе, датированном началом марта. А вот тете-швее Коротаев выкладывает всё, даже то, о чем, собственно он и думать не должен бы.
Ну и в этом случае закройщица просто не могла не сказать, что видит на палатке не только разрывы, но и разрез
Такая, поди, ощупкой могла и число молекул углерода в отрезе назвать с погрешность в десяток-другой, нет!?
Чтобы увидеть разрез среди лохмотьев, надо было основательно покопаться, мягко говоря, в этих самых лохмотьях.
Либо точно знать, что палатку разрезали.
Ну а когда поняли, что палатка (предположительно) разрезана, то, естественно, задумались - снаружи или изнутри, и Иванов назначил экспертизу с соответствующими вопросами.
Не совсем так: это как раз эта тетенька - с первого беглого взгляда, ага - безошибочно определила и авторитетно объявила, что палатку резали изнутри. И уже после этого целый Иванов осознает вдруг то, что "установление вопроса, разрезана палатка или разорвана имеет существенное значение для дела" и надо, оказывается, провести экспертизу...
Добавлено позже:Коротаев В. И., из воспоминаний:
Мне дана была команда за два дня: "Явиться срочно в Свердловск для доклада зампрокурора Уракову - зампрокурора РСФСР. Климов позвонил, прокурор: " Володя! Ты являйся в форме!".
Я говорю:" Так не сшил ещё." А мне только присвоили звание младшего юриста. "Немедленно и по форме к зампрокурора!". Ну, я тогда набрался нахальства, позвонил в Быткомбинат, директор знал меня... Говорю: "Вышлите пожалуйста швею, я готов заплатить ей сразу в кабинете". И вот, она пришла, а палатка-то уже была у меня в кабинете, доставлена. растянули, у меня был кабинет в милиции, в прошлом - ленкомната, здоровый кабинетище, там растянули... Я думаю: "Дай - ка эту тётю Нюру включу в понятые по палатке. А сам уже настроен, все настроены, что разрезали снаружи... Она смотрит и говорит: "Владимир Иванович, дак изнутри все разрезы-то. Я 30 лет шью зекам, весь Ивдельлаг и военнослужащим из этой ткани, я же разбираюсь
А дай-ка эту тётю Нюру включу в понятые по палатке... Гениально, кмк.