Уважаемая Дмитриевская!
Везде завязывают. Вот где могут , там и завязывают.
Если связать ноги в области лодыжек, пленник легко сместит веревку повыше, где ноги поуже, и уж точно веревка не будет в него врезаться.
В УД есть признаки того, что следствие весьма интересовалось, связывают ли манси своих жертв. Странный интерес,если учесть, что признаков связывания дятловцев якобы нет от слова совсем, а только потёртости от ботинок.
Вытащили какую-то Лопатину, чей брат с манси ходил на охоту и случайно сам собой утонул.
Из протокола допроса Лопатиной
"Утопил ли манси моего брата это никто не знает. Отец веть мой подъехал сразу же. Этих манси, которые ехали на охоту с отцом и братом сейчас в живых нет. Мой отец живет в г. Ивдель по ул. Фрунзе д. № 17.
Этих манси отец и мой брат знали хорошо и дружили с ними. Как говорит мой отец ссор никаких не было. Когда брата нашли в реке то ноги и руки не были у него связаны."
Т е. следствие живо интересуется связан был брат Лопатиной или нет. С чего бы вдруг ?
Труп брата Лопатиной нашли в реке только через 6 лет после происшествия, поэтому других признаков насильственной смерти, кроме связывания, обнаружить уже не было возможности. Следователи были люди в Ивделе новые, о манси знали мало, поэтому и решили собрать о них информацию. Убедились, что никто ничего плохого о них не говорит, и перешли к другим версиям.
Думаю, вот с этого:
Рука Зины Колмогоровой:
На руке есть некое повреждение со стороны ладони, но при связывании рук они как раз соприкасаются ладонями, так что веревка в месте повреждения не проходит. Так что это повреждение - не от веревки. Да и видно, что это повреждение справа прерывается резко; повреждение от веревки "сходило бы на нет" постепенно. Скорее всего, это след от острого сучка.