Цитирование
1 июня в 16 часов у правого склона ущелья реки Киткуай нашли последнего погибшего — Альтшулера. Он лежал к склону лицом вниз в 400 метрах от места гибели Землянова и Леканта. Был в меховой куртке, порванной по бокам, одна нога обута в меховой унт, другая в ботинок «Вибрам», руки без рукавиц, часы на руке остановились в 4 часа 33 минуты.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Чивруайская_трагедия
Как объясняется морозом порванная куртка и разная обувь? Эти ботинки были и на других туристах, но кому принадлежал унт?
Группа разделена; тела раскиданы
Цитирование
Именно этот момент – что тела были раскиданы по склону – и вызывал больше всего вопросов. Знакомые и родственники строили предположения, что они могли кого-то испугаться или же увидеть секретные воспоминания. Брат одного из пропавших туристов Анатолия Пирогова говорил, что мол историю засекречивали, в ней были и следы военных. А тела родным не показывали – хоронили в закрытом гробу.
https://www.samara.kp.ru/daily/27458.5/4712389/
Цитирование
Родственник одного из погибших считает, что в смерти студентов много тайн: "Для меня непонятно до сих пор: пять человек лежат в одном месте. В палатке или на палатке. Это вопрос открытый. Я получил другую информацию в ходе экспедиции из уст спасателя, которого нашел. Лежали и ждали своей смерти. Лежали и замерзали. Либо они заснули, и во время этого произошло охлаждение. Я, наверное, не был в таких ситуациях, чтобы это понять, но мне кажется, что, если человек замерзает, он не может лежать. Мне кажется, что он должен как-то двигаться, ползти, идти. Ребят нашли замерзшими. Вместе с ними был их руководитель. Другие 5 человек почему-то разбрелись. Говорят, что это были разведчики, которые в условиях плохой видимости пошли искать безопасный спуск".
<...>
По словам Ворошилова, пока он не нашел подтверждений официальной версии, что участники туристической группы погибли в результате переохлаждения: "Официальная версия — замерзли. Я пока не получил никаких данных, подтверждающих официальную версию. По всей видимости, были неправильно приняты решения руководителями, в результате которых произошла череда событий, повлекших их смерть".
Один из спасателей рассказал Ворошилову, что тела были накрыты палаткой: "Ребята оказались накрыты палаткой. Для меня это было новостью. У меня есть фотография, где они не накрыты палаткой, а припорошены снегом. Надо выяснить, как все было. Все мелочи могут влиять на какие-то выводы".
https://ren.tv/news/v-rossii/390942-lezhali-i-umirali-kuda-vedut-tainstvennye-sledy-zhertv-chivruaiskoi-tragedii
Зачем понадобилось искажать мелкие детали?
Не попытались закопаться в снег или скрыться от ветра за любой возвышенностью: одни куда-то шли, а другие лежали и ждали смерти...
Добавлено позже:
Цитирование
Чтобы участвовать в спасательной экспедиции вместе с военными, на Кольский выехали четверо куйбышевских студентов — друзей исчезнувших туристов. По воспоминаниям вдовы одного из них (имя она просила не называть, поскольку официально дело до сих пор хранится под грифом «секретно»), муж показывал проявленные фотографии с места гибели ребят. Снимки были сделаны, когда обнаружили тела. Двое — на камне, будто заснули на нем. Один — в позе человека, натягивающего стропы палатки. Еще четверо были в самой палатке и будто прикрывались пологом с одной стороны. Совершенно непонятно, почему тела остальных нашли в стороне от лагеря. Все опытные туристы знают, что во время снежной стихии, напротив, люди непременно должны держаться вместе.
<...>
Член комиссии по расследованию трагедии при областном турклубе «Жигули» Исай Фишгойт о выводах комиссии рассказал корреспонденту следующее: «Группа попала в условия, несовместимые с жизнью». По словам Фишгойта, ознакомиться с результатами официального расследования комиссия не смогла: документы были «закрыты».
https://swinopes.livejournal.com/339322.html
Не только не спрятались от ветра в яме или за выступом, но и разлеглись на камне...
Пресловутые "метеоракеты"
Цитирование
Тамара Муравьёва – туристка из КуАИ - не успокоилась. И все годы со времени гибели друзей продолжала выяснять, что на самом деле приключилось на Чивруае. Она много лет проработала в штабе ПРИВО начальником секретного управления. Но, даже несмотря на это, доступа к документам о гибели туристов на Кольском полуострове она не получила. Однако от коллег как-то услышала вполне правдоподобное объяснение. Говорили, что тогда активно шли испытания метеорологических ракет, которые должны были регулировать погоду. Но первые испытания порой заканчивались неудачами, зонды отклонялись от курса и падали в незапланированных местах.
https://risk.ru/blog/218252
"В незапланированных" тут не подойдёт: без самонаведения на туристов не обойтись Огромные площади, но ракеты бьют именно по туристам Хотя, у них и лавины - такие же
Добавлено позже:
Цитирование
Тем не менее кое-какие подробности трагедии все же стали достоянием общественности. Так, известно, что у некоторых трупов отсутствовали глазные яблоки: их будто вырезали из глазниц. А это, согласитесь, никак не вяжется с версией о переохлаждении, скорее с убийством. Не исключено, что именно поэтому Виктор Ворошилов и затеял собственное расследование. Однако довести до конца не успел. 17 сентября 2019 года его обгоревший труп с черепно-мозговой травмой обнаружили рядом со сгоревшей машиной. Возможно, смерть Ворошилова была связана с его коммерческой деятельностью. Но не исключено, что она стала следствием его чрезмерного внимания к Чивруайской трагедии: уж слишком активно он взялся за ее расследование.
https://zagadki-istorii.ru/chivruajskaya-tragediya/
В связи с отсутствием глаз, упоминается версия с ритуальным убийством. Кстати, на ТВ шаманы подтверждали, что там - священные места...
Цитата: PRO_hogiy - 22.04.24 23:06
Только новые сплетни плотить?
Сплетни плодит закрытость информации: когда факты скрываются, возникают домыслы. Вы, вроде бы, взялись отрицать наличие секретности, но тут же это и подтвердили: "информация - не для всех".
Чего вы гоните волну и вешаете лапшу на уши читателям?
Хотите замаскировать свое полное нежелание и неумение в поиске информации по интересующему вопросу?
Ну так сразу и скажите...
Накидали много букв, как го-на на вентилятор, а сами даже не умудрились прочитать что там написано. Я имею в виду не поиск знакомых букв в тексте, а понимание смысла.
Там же прямо указано, где это все можно и подробно прочесть:
https://dyatlovpass.com/chivruay-incident-2?lid=1 . Больше информации чем у меня было только у Толи Островского (но это касается общения с администрацией, матобеспечения и финансов), но он, к сожалению, умер до того, когда по этому случаю начали раскручивать большую бурю
в стакане.
И буквально все люди, на которых вы пытаетесь ссылаться, так или иначе брали информацию у меня. Поскольку больше уже не у кого.
Это и Виктор Ворошилов и Тамара Муравьева, с которой, кстати мы у же давно выяснили, что она пыталась
все узнать в период действия расследования УД, когда есть такая юридическая категория, называемая "тайна следствия". Кстати, даже во время поисков родители (в частности А. М. Кузнецов, а через него и другие постоянно получали ту информацию, которая ужу была, конечно далеко не полную, поскольку полной еще не было в природе) информацию получали, хотя бы от меня.
Поэтому мне смешно читать "журналюгские откровения" о "рваной кутке", "лежали и ждали своей смерти...", "Двое — на камне, будто заснули на нем..." и т д.
К стати, меня удручает уровень вашего интеллекта, если вы оперируете такими вымыслами, как:
Она много лет проработала в штабе ПРИВО начальником секретного управления.
Во-1. Не"управления" (вы бы еще про министерство упомянули...), а архивом, а
Во-2. Должны были бы хотя бы догадаться, что информация, если она секретная, она строго ограничена даже между разными ведомствами и даже секторами.
Во-3. И вообще откуда могла взяться "секретная" информация, если ее и не было? И как вообще можно "ознакомится" с тем что не существует?
Меня всегда умиляли такие озарения журналюг, всегда пишут так, что потом хоть стой, хоть падай...
Завязывайте тут гнать волну, и хотя бы подтяните свой уровень знаний и научитесь отличать быль от фейков.