Всем доброго воскресенья.
Я вот никогда не был поклонником народной песни.
Вообще никогда.
А потом в моей жизни был большой период, я за год намотал по области Ростовской более 100000км. Ночевали в городках, станицах и хуторах - строил волоконнооптическую линию связи.
И там удивительно казаки есть, а ряженных нет. Люди живут укладом еще тем. Да есть газ, вода, трактора. А песни, мебель старая еще та, даже шашки сохраняют.
Я сам пою - голос неплохой + 5 лет музшколы, на гитаре играю. Немного понимаю в этом. Плюс бабушка донская казачка гундоровского юрта, станицы Гундаровской.
Она мне в детстве пела четыре песни. Поездка в Донскую глубинку воскресила родовую память. У каждой песни своя небольшая история.
"Не для меня". Стихи написал поручик русской армии отправляющийся в составе морской пехоты к берегам Турции. Изначально стихи были другими. Казаки ее видоизменили и соответственно поют ее по своему. Песня очень красивая и напевная... Ее здорово петь с закрытыми глазами - представляется крутой правый берег Дона изрезанный глубокими логами поросшими рощицами и зарослями шиповника, курень с плетенём, блестящая излучина Дона, степное Задонье с колышашейся волнами травой до горизонта и заходящее красное солнце. Этой песне уже больше 200 лет.
Вторая песня казацка - "Когда мы были на войне". Я как то прочел в тырнете, что написали ее в наше время два еврея. Это как грится пусть останетнся на совести. Я уже старый человек, песню эту пела мне бабушка в 70 е годы. Она мне сказала, что эту песню пела ей ее мать и бабушка.
Третья песня разумеется "Ой ся ты ойся"
Бабушка рассказала что на Дон ее завезли с Кавказких войн от гребенских казаков.
Четвертая песня - "Пролегала степь-дорожка". Кто знает в степи дорог нет - есть направления. Очень старинная чисто казачья песня.
Эти песни очень люблю, пою под застолье.
А эта песня очень личное - "Какая разница сержант...". Собственное ее под гитару, с однополчанами.