Вы же выше "пруф" просили.
Или для вас непонятно написано?
Я читал ваш опус года два назад - хорошо для газетной статьи, но плохо для аналитики. Чувствуется советская школа - примерно так у нас писали в то время - много и НИ О ЧЕМ. Это в качестве рецензии.
В общем, если ответов нету - не настаиваю, для понимания подобных вещей и надо ходить в походы.
Если серьезно - да, разного рода травмы - отнюдь не редкость в походах. Подвернул ногу, ужалила змея, напали лоси / медведи - бывает по всякому. Решение в таком случае самое простое - мешок передается товарищу либо груз распределяется между теми кто покрепче, пострадавшему помогают перемещаться - а вот стоянку все-таки делают там, где удобнее - а отнюдь не там, где подвернул ногу.
Во всяком случае, в нормальных группах именно так.
Главное в рассказах Владимирова и Шумкова то, что они мгновенно отождествили увиденный сигнал с районом Отортена.
А это могло быть лишь в случае, если они, поднявшись на вершину, заранее определили точное направление на Отортен и смотрели в том направлении. И увидели ракету.
Ну а дата наблюдения — вопрос дискуссионный. Как по мне, так 2 февраля подходит больше всего. Да и Шумков про 2 февраля пишет..
А не является ли главным что они отождествили сигнал с празднованием ? По сути в послевоенной стране.
Вот ради этого я и затеял выяснение положения Чистопа - и если оппоненты выше все-таки правы и искомый Чистоп находится прямо по курсу, если смотреть от памятника - то вот он вам прямо по курсу на фоте ниже, если смотреть с Отортена - это гора на дальнем плане направление вдоль озера.
Так что то, что Шумков МОГ видеть Отортен, стоя на Чистопе - уже половина ответа.
П.С.
Кстати, выше означает, что кое-кто может выкинуть свой компас подальше если не хочет заблудиться в этих джунглях (знаю читает, но в обсуждении не участвует)... а ось юг-север доворачиваем по часовой стрелке на 40-45 градусов и получаем памятник юг, север - промежуток между Безымянной и Пумсальнелем или правый склон Безымянной.