Кто о чем - для начала я попробую покороче сперва срезюмировать рассказ участников группы Шумкова.
По моему, главное в их рассказах - то, что они видели запуск сигналки с ОТОРТЕНА! Причем поздно вечером 5 февраля!
А вот теперь можно прикинуть следующий расклад - ГД таки дошла до Отортена 1 февраля, где в ночь на 2-е или утром 2-го - не так важно - их и накрыло неким взрывом, тем, что видела и слышала ростовская группа - ну, та что была на поминках у Кривонищенко-старшего 9 марта.
Через пару дней ГД - уже замерзших и погибших - находят местные манси и бегут к ближайшей цивилизации - на тот момент это ушминская зона. Что дальше? Да высылается тревожная группа - человек 5-6 на лыжах, которая за 3-4 часа добегает налегке от Ушмы по Лозьве до О. и, поскольку рации нет (либо не взяли - тяжело с ней бегать) и они просто запускают сигнальную ракету в условленное время - скажем 19.00 +10 минут - мол, дошли и все правда - есть замерзшая группа.
И главное - на следующий день, 6 февраля кто-то (не обязательно Темпалов) и заводит всем известное УД.
Все факты выше вполне известны и укладываются в предлагаемый сценарий?
Теперь пара замечаний по поводу найденных сбоевских патронов - меня смущает, что их ДВЕ, хотя Шумков видел одну сигналку (1).
И еще - по фильму их нашли в лесу, на круглой поляне чуть выше кедра, те ниже линии леса - а это везде ниже 700 м над уровнем моря, хотя сама высота 905 м - это при высоте подъема сигналки на 150 м. (2) Конечно, можно предположить, что их выпускали под некоторым углом - и тогда они должны были вылететь из невидимой зоны, но все таки.
Последнее - ниже фота, показывающая вид с ХЧ на юго-восток - вот одна из этих гор на горизонте и есть Чистоп (Щисуп по местному), какая именно из них я не знаю. Главное - то, что вид на Отортен с Чистопа - прямо по курсу, а вот ХЧ - гораздо левее градусов на 30-40 минимум (3).