Да бросьте вы эту педию )) Палатка сгорает за несколько секунд, ЛЮБАЯ, даже армейская - опробовано мильён раз).
Военные не тупые, я думаю, но ладно
"А уж сжечь целенаправленно - какие проблемы?"
А при метели? А если кто определит, что это поджог? Всё таки разный характер у прожига от печной трубы и углей и облитым спиртом.
Любой криминал требует расследования с виновными, а потом каждый родственник объявленного виновного правды добиваться будет. Не то. Это писать легко, реализовать не получится.
Что бы мысль была более ясной - процитирую мой мартовский сообщение из другой темы, к сожалению, ссылку не умею делать:
"С интересом прочитал 70 страниц, к сожалению, нет возможности дочитать оставшиеся, поэтому заранее прошу простить, если кто уже высказал аналогичное мнение.
Многократно с пафосом озвучивался вопрос - что же искали убийцы у Зины при обыске - ответ очевидный: описание или какой иной намек на убийц. Нашли? Не знаю. Следующий вопрос - почему же тогда не обыскивали Рустема? Потому что с трещиной в черепе он не походил на кандидата в летописцы. Понятно, что ренгеном не светили и трещину не видели, но общее состояние легко позволяло судить о его возможностях. Мне кажется, что Зину сохраняли до последнего, с ней просто развлекались. Извиняюсь за вынужденный комментарий - орально. Поэтому избитое лицо, возможно, связанные руки (про фото кистей не раз говорилось, может и основательно). Так же оставили Игоря, возможно, они с Рустемом больше других сопротивлялись - вот их и оставили понаблюдать, да над ними покуражиться. Потом Игоря с Рустемом отправили "в путь", следы могли быть еще видны, далеко Игорь пронести Рустема не мог, в конце концов оставил, измотанный и померзший - не дошел Игорь до костра, но сам костер наверняка видел. а труп Игоря потом и обыскали - он был адекватен и мог чего оставить. Конечно, Игорь мог что то написать (как то) и оставить в карманах Рустема, но это уж очень предусмотрительно и маловероятно. Затем отпустили Зину, измученная многочасовым издевательством она далеко не ушла, а вот костер могла видеть и следы.
А в это время у кедра события шли своим чередом, зная о товарищах - рубили "окно" на кедре, может махали зажженными тряпками. Надеялись, что дело закончится куражем и побоями. Вполне возможно, Юры замерзли и одежда была перераспределена. Потом убийцы (которые могли видеть в разрезы-окошки в палатке дым от костра) поехали к костру, они не обязательно должны были идти по следам и переходить овраг, скорее всего уходя сначала вправо, а потом вниз можно миновать камни и легче подойти к костру. Важно, что благодаря костру - убийцы контролируют свою цель на длительном промежутке времени. Всё это могло случиться и в светлое время суток. Подъезжают (скорее всего, Юры к тому времени обездвижены и раздеты) и подойдя к настилу легко расправляются с оставшимися, при этом никаких свидетельских сообщений не остается, при таких методах как выдавливание глаз и ломанье ребер - должны были признаться, даже если что и пытались донести до поисковиков.
Если ставить вопрос о мотиве - так они получили что хотели, какие то взаимоотношения могли возникнуть и в верховьях Ауспии, при стоянке. Спирт? Да убийцы 9 человек могут этим пренебречь, может и хлебнули (кто уровень то измерял?). Деньги? Ну, Рустема они не обыскали, а казну Игорь успел завернутой отбросить, может не поняли.
Понимали ли канву событий следователь и прокурор? Наверняка, только зачем такие ужасы о советской жизни распространять? Да и по циничности действий - могли быть менты из зоны, тоже люди, могли проехаться по красивым местам, освежиться, поохотиться, если получится. Так что народу лучше про ШАРЫ задвинуть. Да и сейчас, для привлечения туристических масс - плетут про чудеса крайнего севера, статьи пишут..."
Добавлено позже:Ааа, про вырезанный язык - не думаю. Это было бы заметно или там надо было точно над ручьем кровь проливать. Я убежден что именно кровь особо не должна была проливаться. Это уже просто под действием воды или грызунов. Внешне катастрофа какая не инсценировалась. Где надо порезали материю, ребра сломали, может душили. Но шашкой не махали рубали головы и штыком не добивали. Мне кажется, особого остервенения не было. Было желание убедиться, путем чистосердечных признаний - что никаких сообщений о случившемся не осталось. Хотя и нож был и палки обгорелые, кажется бумага была, но ни слова о трепещущих событиях. Как бы по рядовому так, буднично. Мерзли, сжигались, ломали кости.