"Корсиканское чудовище" или чисто петербургское убийство - стр. 130 - Криминал - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: "Корсиканское чудовище" или чисто петербургское убийство  (Прочитано 549858 раз)

Aylata

• Благодарностей: 2 998

• Был 27.12.20 09:36

не,а ко мне какие претензии-то?я тоже ссылку кинула,где мать заявляет совершенно другое время,причем это более свежий вариант по дате.Касаемо брата-она могла ему хоть 10 раз позвонить. и в 21 и в 1 и около 2. Но мать сказала,что около 19 Настя ехала в поезде и говорила с отцом.Еще могли бы подойти 2 сапсана которые приходят около 22.
что значит, более свежий вариант?  ;)  Я выложила аудиозапись, на которой сам брат рассказывает, что Настя звонила ему два раза, позвонила ему в 1.07 8 ноября в первый раз и пожаловалась, что поссорились с Соколовым из-за дня рождения, и тот ее ударил.  И что он второй раз позвонил ей сам в 1.47, разговор длился около 10 минут.
Брат, наверное, лучше знает, чем журналисты желтой газеты,  на чьи слова вы ссылаетесь ( а они на сведения через третьи руки)? Настя разговаривала,  когда ехала в поезде. Потому что она выехала сапсаном в 17 с копейками. И приехала около десяти. В 7 она как раз ехала в поезде.
И это логично. Потому что, если она выехала из Питера в Москву Сапсаном около 9 утра, она могла быть в архивах толтко около 2 часа дня. А обратный поезд в 3.30 Смысл тратить 11 часов на дорогу, чтобы только отметиться?
Или выехала в 5 с копейками -6 с копейками утра, ради чего? Чтобы было время на скандал с Соколовым?наверное, если она решила выехать в пять утра, то только для того, чтобы побольше времени провести в архивах.
На самом деле, я давала ссылку и про время Сапсана,  там вообще речь шла о тгм, что Настя позвонила, как только села в поезд. То есть, она вооьще могда выехать около семи вечера и приехать около 11. росто неохото опять рыться в сообщениях и искать.  Тогда понятно, почему ее Соколов встречал: было уже поздно.

Добавлено позже:
Умерла Президент СПбГУ.
https://m.lenta.ru/news/2019/11/24/verbitskaya/
« Последнее редактирование: 25.11.19 08:16 »

Поблагодарили за сообщение: Эля 29 | Реликт | Дмитрий Карягин

За активное участие в жизни форума 

Агаша

• Благодарностей: 3 506

• Расположение: Урал

• Была 12.04.20 20:16

Все изменилось в 1979 году.
Соколов пришел в Петровский военно-морской исторический клуб.
Цитирование
В начале июля 1979 года Джо единственный раз в жизни побывал в Москве, куда был приглашён для участия в открытии гостиницы «Космос». К этому времени Дассен был чрезвычайно популярен в СССР, телепередачи с его участием вызывали сильное воодушевление, а его пластинки наводнили «чёрный рынок». На презентации гостиницы «Космос» он выступил в совместном концерте с Аллой Пугачёвой. По свидетельству Клода Лемеля (2014), Дассен был «на седьмом небе от счастья» от восторженного приёма, оказанного ему советской публикой. После визита Дассена в СССР, прежде всего у столичной богемы, вошли в моду ослепительно белые мужские костюмы, которые до того мало кто осмеливался носить. Фирма «Мелодия» выпускает первую официальную пластинку Джо Дассена в СССР — альбом 1976 года «Le Jardin du Luxembourg», — под названием «Люксембургский сад»
Наверное кто-то сказал Соколову,что на Дассена похож,его и понесло.Почему на историка пошел учиться,а не на артиста?
« Последнее редактирование: 25.11.19 08:50 »

Реликт

• Заблокирован

• Благодарностей: 8 290

• Расположение: Сибирь

• Был 10.07.20 19:36

Наверное кто-то сказал Соколову,что на Дассена похож,его и понесло.Почему на историка пошел учиться,а не на артиста?
Артисты могут и на три буквы послать комсомольского активиста.
С Наполеоном проще - мертвые не говорят.

Robin

• Автор темы

• Благодарностей: 13 700

• Расположение: Санкт-Петербург

• Была 08.09.24 23:01

Интересные фотографии и комментарии к ним бывших членов Петровского клуба.
Мнения о виновности Соколова в потоплении корабля расходятся, но никто не отрицает того, что Соколов бросил свою команду на тонущем корабле, а сам спасся на яле.
https://vk.com/mihvorob?z=photo6115456_131427158%2Falbum6115456_93865697%2Frev
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.
« Последнее редактирование: 25.11.19 10:39 »

Поблагодарили за сообщение: medgaz | Skyfish

nvry70

• Благодарностей: 4 602

• Был 27.02.24 10:45

Мнения о виновности Соколова в потоплении корабля расходятся, но никто не отрицает того, что Соколов бросил свою команду на тонущем корабле, а сам спасся на яле.
Только к нынешнему преступлению это совершенно не имеет никакого отношения.

Поблагодарили за сообщение: Милашка

Robin

• Автор темы

Только к нынешнему преступлению это совершенно не имеет никакого отношения.
Это имеет отношение к характеристике личности обвиняемого.

"Изучение личности подозреваемого (обвиняемого) является важным и неотъемлемым этапом в деятельности следователя в процессе расследования любого уголовного дела."

"В юридической литературе выделяют несколько методов получения данных о личности подозреваемого (обвиняемого):
1) биографический – сбор сведений о фактах из жизни подозреваемого в хронологическом порядке или по отдельным этапам их жизнедеятельности. "
« Последнее редактирование: 25.11.19 10:54 »

Поблагодарили за сообщение: Эля 29 | Skyfish

Милашка

• Благодарностей: 12 954

• Была сегодня в 01:27

И смысл какой?Бросил-значит мог убить и расчленить -дадим ему самое строгое наказание?Не бросил-значит не мог убить и расчленить отпустим?
https://www.youtube.com/watch?v=GtPtgc-T7ow#

Где он тут пьяный или неадекватный?И тут,прям по мановению волшебной палочки Понасенкова он вдруг убил Настю?
Он рассказывает об угрозах,о том что у него в квартире ,якобы,камеры,все что с ним происходило последний год и т.д.
Понасенков явно не пережил проигрыша,осталось понять как ему удалось так ловко подставить Соколова.Я не верю в бытовое убийство.
Понас обещал ему Неву,но ограничился Мойкой. Подозреваю,что его туда столкнули,и поэтому на эксперименте на нем был броник.Все должно было выглядеть со стороны,как убил-расчленил и совершил суицид,а на его счастье рядом таксист просто ехал.
« Последнее редактирование: 25.11.19 11:51 »

Aylata

"
то, что вы привели, имеет больше отношение к взаимоотношениям в этом клубе. Воробьев, на чью страницу вконтакте вы ссылаетесь, который знал Соколова 40 лет ( и это его фото вы привели) , высказал своё отношение к той истории.
« Последнее редактирование: 25.11.19 11:42 »

Поблагодарили за сообщение: Дмитрий Карягин

medgaz

• Благодарностей: 12 801

• Был 12.11.24 23:22

послать комсомольского активиста.
Получается, что Соколов после окончания политеха работал инструктором Петроградского райкома ВЛКСМ. А не по своей первой специальности "инженер-физик". Заодно становится понятно, как ему удалось так быстро получить второе высшее.

Поблагодарили за сообщение: Дмитрий Карягин | Skyfish

Aylata

Получается, что Соколов после окончания политеха работал инструктором Петроградского райкома ВЛКСМ. А не по своей первой специальности "инженер-физик". Заодно становится понятно, как ему удалось так быстро получить второе высшее.
а он его разве быстро получил? В те годы безобразий в образовании не было.
« Последнее редактирование: 25.11.19 11:57 »

Реликт

• Заблокирован

а он его разве быстро получил? В те годы безобразий в образовании не было.
Похоже на то, что второе образование получил частично заочно.
Первые четыре года ходил на сессии, последний год учился как все.
Наверное из-за того, что много времени посвящал реконструкциям.
Ревуненков был его протеже:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D0%B2%D1%83%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE%D0%B2,_%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80_%D0%93%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B8%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87
В 1952 году В. Г. Ревуненков вернулся на кафедру истории нового и новейшего времени исторического факультета ЛГУ. С 1957 по 1990 год он заведовал кафедрой, с 1951 по 1959 год был деканом факультета.
« Последнее редактирование: 25.11.19 11:55 »

Aylata

Похоже на то, что второе образование получил частично заочно.
Первые четыре года ходил на сессии, последний год учился как все.
Наверное из-за того, что много времени посвящал реконструкциям.
Ревуненков был его протеже:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D0%B2%D1%83%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE%D0%B2,_%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80_%D0%93%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B8%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87
В 1952 году В. Г. Ревуненков вернулся на кафедру истории нового и новейшего времени исторического факультета ЛГУ. С 1957 по 1990 год он заведовал кафедрой, с 1951 по 1959 год был деканом факультета.
Соколов учился на вечернем.

Реликт

• Заблокирован

Соколов учился на вечернем.
А днем впахивал на стройке ?  :trollface:

Aylata

А днем впахивал на стройке ?  :trollface:
а днём работал в райкоме. В советское время, если мне не изменяет память, нельзя было получать второе высшее дневной формой обучения, надо было отрабатывать первое образование.
« Последнее редактирование: 25.11.19 12:02 »

medgaz

а он его разве быстро получил?
Быстро - это значит в год окончания первого вуза поступил во второй.

Добавлено позже:
надо было отрабатывать первое образование.
Но не всем повезло "отрабатывать" его в райкоме. Обычно все же направляли на работу по специальности.
« Последнее редактирование: 25.11.19 12:07 »

Поблагодарили за сообщение: Skyfish

Aylata

Но не всем повезло "отрабатывать" его в райкоме. Обычно все же направляли на работу по специальности.
а там не было везения или невезения. В райком приглашали работать тех, кто уже проявил себя на комсомольской работе, видимо, Соколов был секретарём комсомольской организации в институте и членом райкома клмсомола. То, что он пошел учиться на истфак, а не в высшую партийную школу, говорит о том, что он был лидером, но не карьеристом.

Вот об истории с потоплением фрегата. Книга, вышедшая много лет назад, написанная участником событий. В ней о том, что виноват был Пожогин. А так де ясно, почему сейчас Пожогин мстит Соколову: после истории с фрегатом в историческом клубе был мятеж против него. Мятеж возглавил Соколов и сверг Пожогина
« Последнее редактирование: 25.11.19 12:26 »

medgaz

а там не было везения или невезения.
Это я с иронией написал. С учетом отношения к комсомольским активистам в те годы.

Aylata

Это я с иронией написал. С учетом отношения к комсомольским активистам в те годы.
а какое было отношение, по-вашему? Всё зависело от человека. Однозначно можно сказать только то, что Соколов был лидером и яркой личностью. Другие секретарями райкома сразу после института не становились.

medgaz

То, что он пошел учиться на истфак, а не в высшую партийную школу, говорит о том, что он был лидером, но не карьеристом.
Это говорит о том, что номенклатурная должность открыла ему дорогу в престижный вуз. В который он наверняка хотел поступить изначально, с учетом его интереса к истории, но  пришлось довольствоваться политехом.

Добавлено позже:
Другие секретарями райкома сразу после института не становились.
Инструктором он был, а не секретарем.
« Последнее редактирование: 25.11.19 12:25 »

Robin

• Автор темы

Однозначно можно сказать только то, что Соколов был лидером и яркой личностью.
Да кто ж спорит-то. Поэтому ему и кораблем доверили командовать, наверное. Капитан - это безусловно лидер. Только покидать тонущий корабль он должен последним, вот ведь какая неувязочка.

Поблагодарили за сообщение: medgaz | Skyfish

medgaz

Соколов был лидером и яркой личностью.
Да уж, не рядовой убийца-расчленитель, а яркий лидер. Достоин по меньшей мере снисхождения за это.

astron

• Благодарностей: 920

• Была 07.11.24 19:03

"Юристы: После тюрьмы историк Олег Соколов сможет и дальше преподавать в университете"

https://m.spb.kp.ru/daily/27056/4123730/

Aylata

Это говорит о том, что номенклатурная должность открыла ему дорогу в престижный вуз. В который он наверняка хотел поступить изначально, с учетом его интереса к истории, но  пришлось довольствоваться политехом.
в политех он пошёл по стопам отца, а не потому что не мог поступить куда-то ещё. Номенклатурная долдность у него появилась в одно время с поступлением в институт. Я училась в это время, очень зорого знаю правила, поскольку сама была секретарём комсомольской органищации школы и членом рвйкома комсомола. Так вот, при поступлении в вуз мне это ничего не дало! Потому что по направлению райкома поступали в высшую партийную школу итп ( мне предлагали, я отказалась). Хорошая характеристика - не более того.

ТатьянаЧП

• Благодарностей: 4 228

• Расположение: .

• Была 12.05.21 11:47

Вот такая статья появилась. Многое тут обсуждалось,но есть и новое:
https://m.vk.com/@osokolfree-kollega-istorik-podpischica-schitaet-chto-sokolov-nevinoven
Коллега историк, подписчица считает, что Соколов невиновен ( имя скрывается)
Спасём Олега Соколова·19 ноя в 19:21
Я считаю Олега Валерьевича Соколова невиновным в убийстве Анастасии Ещенко, в котором его обвиняют — и почитаю своим долгом, долгом порядочного человека и профессионального историка, заявить об этом публично. Моё мнение основано на целом ряде аргументов и соображений, которые я излагаю ниже. Однако, будучи уверена, что убийство Ещенко и подстава Соколова — организованная, нарочно спланированная акция, я временно закрываю свою страницу vk от посторонних комментариев, чтобы не тратить время на интернет-троллей, клевета которых на Соколова и его сторонников сейчас, по моим сведениям, щедро оплачивается — вероятно, теми, кто организовал убийство Ещенко и подставу Соколова. Надеюсь, моё послание прочтут те, кто умеет слушать и слышать других людей и способен воспринимать разумные доводы. Те, кто солидарен со мной в невиновности Соколова и, главное, те, кто был введён в заблуждение средствами массовой дезинформации, но разумен и порядочен, а значит, может пересмотреть своё ошибочное мнение и присоединится к защитникам.
Итак. Почему я считаю, что О.В. Соколов невиновен в убийстве Анастасии Ещенко, хотя он и сознался?
1. Я знакома с Соколовым около 20 лет. Хотя мы никогда не были близкими друзьями, знаю его достаточно для того, чтобы утверждать, что он не псих, считающий себя Наполеоном, и, главное, по своему демонстративному типу личности неспособен на убийство. Тем более, на убийство хладнокровное, жестокое. Любой психолог и/или криминалист скажет вам, что люди такого типа эмоциональны, шумны, могут оказываться в центре скандала — но убивать не могут. В крайнем случае, в накале эмоций могут убить по неосторожности. Правда, это тоже не случай Соколова, для которого невозможно поднять руку на женщину, как бы она себя не вела. Но уж никак не расчётливо с расчленёнкой. Для этого нужны глубочайший цинизм, жестокость, расчётливость. Все эти качества у О.В. Соколова отсутствуют, что подтвердят многие, если не все, знающие его лично. Я понимаю, что сейчас в меня полетят камни, но я полностью отвечаю за свои слова и готова повторить их под присягой на Святом Евангелии.
2. Из п. 1 вытекает, что О.В. Соколова подставили, причём подстава многоходовая, жестокая, тщательно спланированная. Наиболее вероятный вариант развития событий, очевидный как для меня, так и для людей, лично знакомых с Соколовым (я их спрашивала): опоили, причём добавив каких-то психотропных веществ в алкоголь, убили девушку, оставили безчувственного Соколова рядом с трупом. А, когда он очнулся и в отчаянии, ничего не понимая, с тяжёлой головой, пошёл топиться, выловили его из реки якобы вместе с рюкзаком и его ужасным содержимым. Причём в ряде случаев можно привести аналогичные истории с другими людьми, которые происходили на глазах наших знакомых и с их близкими. Т.е. прецеденты такого рода были.
3. Решить, виновен человек или нет, может только суд. Суда ещё не было, следствие только начинается, значит, юридически Соколов невиновен. И называть его убийцей в таком разрезе — это подсудная клевета.
4. Признательные показания НЕ являются доказательством вины — это юридическая норма. В данном случае мы имеем дело с явным самооговором. Его причины точно неизвестны, но их может быть несколько. Наиболее явная: О.В. Соколов кого-то покрывает или думает, что покрывает. Его могли запугать. Могли пытать (некоторые комментаторы иронизируют по этому поводу, однако нравственные пытки для образованного и порядочного человека, каким является О.В. Соколов, гораздо мучительнее, а следов не оставляют). Наконец, его могли просто шантажировать. Например, пообещав в случае отказа взять вину на себя — обвинить в убийстве его дочь, с которой, как знают многие, у Ещенко были плохие взаимоотношения.
5. В деле так много неувязок, странностей и подозрительных совпадений, что ни одному здравомыслящему человеку не могло бы без чьей-то направляющей массовое сознание руки, не могло бы даже на минуту прийти в голову, что Соколов виновен.
Вот перечень — неполный! — тех неувязок и нестыковок, которые обращают на себя внимание
1. На видеозаписи с камеры слежения идёт какой-то мужчина в капюшоне. Качество изображения плохое, доказать, что на видео именно Соколов, вряд ли возможно. Во всяком случае, на сегодняшний день это не доказано
2. Почему в кустах оказался рояль в 5 утра в субботу по мерзкой петербургской погоде именно в этот момент на набережной оказался кто-то, кто вызвал полицию?
3. На камере рюкзака нет. Выловили Соколова с рюкзаком. Он что, несколько ходок делал? Если да, то где другие видео с камеры?
4. Есть мнение, что рюкзак выловили отдельно. Тогда в рюкзак могли подложить что угодно.
5. Изначально в деле фигурировал не рюкзак с руками и травматическим пистолетом, а пакет — с руками, но без пистолета. Почему? Где правда?
6. Почему сокрытие улик, если оно действительно происходило, и происходило таким образом, как подают СМИ — настолько нелогично? В центре города, у всех на виду, убийца бегает к реке с фрагментами тела?
7. По некоторым сведениям, в квартире Соколова была найдена голова жертвы, часть останков отнесло по течению реки Екатерингофки. Но Мойка — очень медленная река. Скорость её течения не превышает 0,15 м/сек. Значит, останки девушки могли доплыть до Большой Невы только через 9 суток. Плюс сутки–полтора по Неве до Екатерингофки. А вовсе не с 7 по 9 ноября.
8. Травматический пистолет в устах СМИ таинственным образом превратился сначала в пневматический, а потом в обрез охотничьего ружья. (По поводу обреза — опять же, это не в характере Соколова, нужно хоть немного знать его, чтобы понять, что таким неэстетичным оружием он ни за что бы не воспользовался, если бы был способен на убийство).
9. Даже если допустить, что он решился на неэстетическое оружие, зачем ему вообще понадобилось изготавливать обрез, если ружье и так стреляет?
10. Убийца произвёл четыре выстрела — и никто их не слышал? А если слышали, то почему никто не сообщил в полицию?
11. Четыре выстрела? Реконструктор с 40-летним стажем не умеет стрелять?
12. Где те самые гости, которые пировали рядом с хладным телом? Почему у них не берут показания и не показывают в СМИ?
13. Сохранилась запись разговор Соколова со службой Горгаза, по времени — примерно через 7 часов после убийства. Он вызывал газовщика починить колонку. Неужели, убив человека и имея в квартире труп, можно переживать по поводу неработающей газовой колонки и звать посторонних людей в квартиру?
14. Немедленная и однозначная реакция СМИ подозрительна.
15. Сведения о якобы даваемых Соколовым признательных показаниях появились в СМИ уже 9 ноября. А показания эти он дал только 11-го перед судом, избравшим меру пресечения.
16. Подозрительно сходство с другим странным делом. Когда выяснилось, что Ещенко умерла во сне, сразу пришло на ум: крепко спали генерал Рохлин и его жена, когда генерала убили неизвестные лица, после чего разбудили генеральшу, запугали её, дали в руки орудие убийство и заставили принять на себя вину.
17. Вот еще странность. Панасенков за два месяца говорил про «холодную воду в Неве» и про отрубленные руки.
18. 31 октября было объявлено, что Панасенков проиграл Соколову в суде и обязан был по суду выплатить достаточно крупную сумму (около 170 тыс. руб.) И вдруг-откуда-ни-возьмись — история с убийством буквально через неделю с небольшим. Удивительное совпадение!
19. Цель подставы Соколова — не только и не столько он сам, сколько скандал вокруг Петербургского Университета, у которого сейчас отжимают множество прекрасных зданий — архитектурных памятников — на Васильевском острове, в исторической части города! На фоне того, что студенты и преподаватели воспротивились переезду СПбГУ в пригород, вся эта история выглядит просто подарком судьбы для сторонников переезда. Остаётся только догадываться, насколько жадные и могущественные силы за этими сторонниками стоят. В соцсетях уже гуляет множество комментариев на тему «в этом университете все такие мерзавцы, как этот Соколов». Ищите, кому выгодно сие!

Список странностей можно продолжать. Однако я позволю себе остановится на другом. Против О.В. Соклова было сделано несколько «вбросов», рассчитанных на ничего не знающих об этом человеке обывателей, чтобы в их глазах превратить Соколова в чудовище. Вся эта клевета реальных подтверждений не находит. Перечислю лишь наиболее яркие.

1) Олег Соколов упал в реку пьяный. Сбрасывал части тела в Мойку тоже во хмелю. Это легко опровергается алкотестом при его задержании.
2) Олег Соколов был ранее судим. На это нет ни единого подтверждения, в том числе, со стороны полиции или Следственного комитета. О том, что ранее не судим, Соколов сообщил и своему адвокату (есть видеозапись)
3) Якобы избиение Олегом Соколовым другой студентки и пытки утюгом. Заявление было подано анонимом, сторонником Панасенкова. Никакая студентка, пытаемая ранее, так и не нашлась. Правда, по ТВ показали какую-то странную немолодую женщину, явно ведущую нетрезвый образ жизни, которая представилась сестрой той якобы пострадавшей. Но ничего внятного сообщить она не могла.
4) Соколов, предполагаемо совершивший убийство, является «маньяком». Легко опровергается тем, что «маньяк» — это серийный убийца, да ещё преследующий какую-либо цель. О каких «серийных» убийствах может идти речь?
5) Олег Соколов, якобы, жестокий преподаватель, избивающий студентов на лекциях. В сети гуляет видео, где с лекции Соколова выкидывают явного провокатора, ведущего себя по-хамски. На лекциях себя так не ведут — либо таких студентов удаляют из аудитории, не всегда вежливо, это скажет вам любой человек, связанный с высшим образованием. Но — удивительное совпадение! — «студентом-провокатором», выкинутым с лекции, оказался личный бойфренд Панасенкова, который фигурировал с ним на видео за столом в ресторане.

Беснование вокруг «дела Соколова», так яростно подогреваемое СМИ, явно имеет цель замарать круговой порукой виртуального «участия» в убийстве как можно больше людей — телезрителей, читателей интернета и т.д. Что я имею ввиду? Дело в том, что разочароваться в Соколове, узнав, что он НЕ убийца, для добропорядочных граждан много хуже, чем узнать о ком-то, что он не приличный человек, а мерзавец. Ведь, когда человек оказывается хуже мнения о нём, есть утешение: я-то сам в белом пальто, это он негодяй. А вот если ты думал, что человек — преступник, а выясняется, что он невинен и его оклеветали — то мерзавцем оказываешься ты сам. Это слишком неприятное чувство, которого все стараются избегать. Именно поэтому люди, незнакомые с Соколовым и не дающие себе труда самостоятельно и внимательно вдуматься в ситуацию и увидеть все нестыковки — старательно убеждают себя, что Соколов, всё-таки, убийца и расчленитель. Что, по вышеизложенным причинам, явно не соответствует действительности.
Добавлю также слова ещё одного человека, лично знакомого с О.В. Соколовым. Тем, что Олег Валерьевич основал военно-историческое движение в России (не он один, конечно, но его заслугу в этом зачине переоценить невозможно), он дал возможность множеству людей найти себя, отыскать друзей и единомышленников, найти профессию и призвание — или хотя бы увлекательное хобби взамен пива и телевизора. Военно-историческое движение позволило многим открыть для себя увлекательный мир истории, приобщить к интереснейшему делу огромное количество молодёжи. Множество людей благодаря реконструкции перестало быть Иванами, не помнящими родства! И, несмотря на то, что Соколов — специалист по французской истории и носит французскую форму, начинание его и его соратников дало мощнейший толчок патриотическому воспитанию русских людей, русских детей. Хотя бы потому, что «русское» направление (разных эпох) в военно-историческом движении было и остаётся, пожалуй, наиболее мощным и многочисленным.
« Последнее редактирование: 25.11.19 12:37 »

Поблагодарили за сообщение: Joanna Regina | Милашка | Дмитрий Карягин

Aylata

Да кто ж спорит-то. Поэтому ему и кораблем доверили командовать, наверное. Капитан - это безусловно лидер. Только покидать тонущий корабль он должен последним, вот ведь какая неувязочка.
нигде нет подтверждений тому, что он покинул корабль первым, кроме слов Пожогина, у которого Соколов был злейшим врагом и который как раз и виноват в том инциденте. ( см фото из книги, которые я принесла)

medgaz

. Я училась в это время, очень зорого знаю правила, поскольку сама была секретарём комсомольской органищации школы и членом рвйкома комсомола. Так вот, при поступлении в вуз мне это ничего не дало!
Вот не надо путать выборную должность в комсомольской организации школы и работу в райкоме. Член райкома - не значит сотрудник райкома. Вы-то это уж должны понимать.

Добавлено позже:
Коллега историк, подписчица считает, что Соколов невиновен ( имя скрывается)
А зачем скрывать имя, если она уверена в своей правоте? Неужели тоже Понасенкова боится?
« Последнее редактирование: 25.11.19 12:43 »

Robin

• Автор темы

нигде нет подтверждений тому, что он покинул корабль первым, кроме слов Пожогина, у которого Соколов был злейшим врагом и который как раз и виноват в том инциденте. ( см фото из книги, которые я принесла)
А вы почитайте комментарии к фото, которое я разместила. Об этом пишет участник клуба, и пишет в 2010 году. Остальные по этому пункту ей не возражают.

Реликт

• Заблокирован

Да не корабли там у них были, а киношные бутафорские уменьшенные копии.

Aylata

Вот не надо путать выборную должность в комсомольской организации школы и работу в райкоме. Член райкома - не значит сотрудник райкома. Вы-то это уж должны понимать.
так я ж после школы поступала. Ещё раз: я училась в то время и знаю правила: по направлению райкома можно было поступать в определенные вузы. Мне после школы предлагали ВПШ, место освобожденного секретаря комсомольской организации одной очень крупной и престижной организации и по окончании ВПШ  должность в ЦК ВЛКСМ. Мне дали шикарную характеристику для моего института. Но направление в мой институт райком мне дать не мог. А в ВПШ давал.
То есть, мне моя комсомольская деятельность вообще никак не помогла при поступлении. Соколову, скорее всего, тоже. Косвенно это подтверждает тот  факт, что он дальше не пошёл по комсомольсклй линии.

Добавлено позже:
А вы почитайте комментарии к фото, которое я разместила. Об этом пишет участник клуба, и пишет в 2010 году. Остальные по этому пункту ей не возражают.
а вы принесите все комментарии 😉
« Последнее редактирование: 25.11.19 12:55 »

medgaz

Но направление в мой институт райком мне дать не мог.
Да не в направлении дело, а в отношении приемной комиссии. Далеко не всем давали возможность получить в СССР второе высшее образование, тем более сразу после получения первого. Представьте, что подают заявление на поступление на истфак ЛГУ два человека, один просто молодой инженер, а другой - инструктор райкома с прекрасной характеристикой. У кого больше шансов поступить?

Добавлено позже:
То есть, мне моя комсомольская деятельность вообще никак не помогла при поступлении. Соколову, скорее всего, тоже. Косвенно это подтверждает тот  факт, что он дальше не пошёл по комсомольсклй линии.
Пошел по той линии, по которой захотел пойти. И работа в райкоме ему, конечно, в этом помогла, как трамплин для его дальнейшей карьеры.
« Последнее редактирование: 25.11.19 13:02 »