Как я уже писал, я не настаиваю на версии причастности Джеймса Шарпа к убийству, но совсем отметать ее, как полностью несостоятельную, на мой взгляд, тоже не стоит.
Так никто ж не отметает. На мой взгляд, иметь в виду надо все версии, но говорить имеет смысл только о вероятностях, поскольку всей информации по делу у нас нет.
К примеру, отец Тины мог проплатить местным полицейским, чтобы они нашли ребят, которые убедили бы его бывшую отдать ребенка…
На мой взгляд, слишком сложно и слишком много допущений, которые к тому же ни на чём не основаны.
А насчет встречи, в очерке описана ссора Гленны с неизвестным мужчиной. Может, это был Джеймс Шарп? Кто-нибудь это проверял?
Нет, это был не Шарп и, да, разумеется, проверяли. ФБР первым делом проверило его причастность. Кстати, ещё вопрос, а был ли мальчик, поскольку никто, кроме Фрэнка Дейвиса из дома № 13, этой ссоры не видел.
На этом моменте хочу остановиться подробнее. Интересно разобраться с фактами. В очерке упоминается Chevrolet Blazer модели 1978 или 1979 года с тремя цветными полосками: белой, зелёной и белой. Если ничего не упускаю, то Blazer 1978 года был лазурного цвета, в 1979-м новых моделей не было, а Blazer 1980 года был белый. Ни у одной модели в заводской покраске никаких полосок нет.
Как я понял, «правильный» Blazer, то есть тот, который фигурирует в материалах дела, — модели 1980 года белого цвета (тут, очевидно, автор очерка нагнал туману).
Ну, и вот, любопытный документ, телефонный опрос Шейлы и Рика офицером Шенксом, проведённый 4 июня 1981 года. Оригинал находится по адресу:
http://www.keddiemurdersfilm.com/forum/viewtopic.php?f=15&t=345. Перевод не очень хорош, но основные смыслы передать я постарался. Исправления и замечания приветствуются и непременно будут рассмотрены.
Вопрос: Вы знаете, кто был за рулём белого с тёмно-зелёным «Блейзера», который приезжал к вашему домику в Кедди?Ответ Шейлы: Нет.
Ответ Рикки: Я видел один у «Сэйфвэя» и один у ресторана «Кедди», но ни одного около дома.
Вопрос: Вы знаете о споре, который вела Сью с неким мужчиной в марте, около 10 часов вечера у вашего дома в Кедди?Ответ Шейлы: Нет.
Ответ Рикки: Нет.
Вопрос: Обычно мама рассказывала вам о том, что она с кем-то поспорила?Ответ Шейлы: Да.
Вопрос: Тина ходила к зубному врачу?Ответ Шейлы: Да, мы все ходили к зубному около «Скобяных товаров Джей и Джея».
Вопрос: Вы не знаете, покупала ли Сью в субботу (11 апреля 1981 г.) пачку сигарет?Ответ Шейлы: Да, она купила пачку в тот день.
Вопрос: Вы не знаете, где она её купила?Ответ Шейлы: В магазинчике в Кедди.
Вопрос: Сью заходила к кому-нибудь в Куинси, кроме Миксов?Ответ Шейлы: Только к Джо Бейзу, но она была им недовольна, потому что он оказался пьян.
Вопрос: Вы уверены, что у Джонни не было пневматического оружия?Ответ Шейлы: У него не было пневматического оружия. Мама (Сью) могла бы попросить в магазине отложить такое для Джонни, но она его не брала.
Вопрос: Какого цвета головную повязку обычно носил Джонни?Ответ Шейлы: Он почти всегда носил красную.
Вопрос: Вы знаете, какого цвета повязку носил Джонни в субботу?Ответ Шейлы: Красную.
Ответ Рикки: Красную.
Вопрос: Не было ли в доме головных повязок или бандан какого-нибудь другого цвета?Ответ Шейлы: Да. Тёмно-синяя с маленькими белыми пятнами. Я искала её в ту субботу, но не нашла. Я хотела её надеть, так что искала несколько раз.
Вопрос: Я описал человека, которого в свою очередь описал мне Фрэнк Дейвис, и спросил Шейлу, не знает ли она его.Ответ: Около Кедди я видела людей, которые были похожи, но около дома никого.
После такой разборки ему по-любому к ней заявляться не стоило. Зачем лишний раз дразнить гусей?
Миллионам мужей, бьющих своих жён, это не мешает. Вот РИА «Новости» со ссылкой на ВОЗ сообщает (
http://ria.ru/society/20130620/944685527.html#ixzz2grYBBV7o), что «примерно 33-50% от общего числа женщин, умерших насильственной смертью, гибнет от руки своего мужа или любовника». Как бы нет доказательств-то, что Шарп был умнее или глупее.