Загадки убийства дочери топ-менеджера «Роснефти» и ее троих детей: Заказала мать ради наследства в 240 миллионов рублей?
Александр РОГОЗА
Семен ЕЛЕНИН
19 Апреля 2019 15:28256
https://m.kp.ru/daily/26968.3/4024350/МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
«Верить признаниям Колесникова в таком состоянии нельзя»
Илья Степанов - специалист по поведению людей, профайлер. Его работа - по мимике и жестам человека распознать ложь, оценить состояние (прямо как в известном сериале «Обмани меня». - Авт.). Эксперту мы показали два видео с участием Дмитрия Колесникова. Первое - следственный эксперимент на пепелище дома, где он объясняет, как и кого убивал. Второе - допрос в изоляторе.
- Парень находится в очень сильном эмоционально подавленном состоянии, - комментирует Илья Степанов. На видео Колесников ходит по останкам сгоревшего коттеджа и рассказывает, как мать Даши назвала его нищебродом, а он схватил бутылку и ударил ее по голове... - Из правды он здесь рассказывает только то, что и где в доме находилось. Здесь стоял шкаф, здесь была кладовка. Это все достоверно. Но когда он начинает говорить о крови, о своих мыслях про самоубийство, его очень сильно эмоционально накрывает. То же самое мы видим в следующем фрагменте. Колесников в клетке. Он рассказывает следователю какие-то детали. Но его буквально раскачивает от сильного, животного стресса. Это состояние паники, потери контроля над собой. И к этому большие вопросы. Во время признания у человека, наоборот, спадает напряжение. Он расслабляется. Да, он может реветь, вопить. Но это признаки эмоционального освобождения. А у Колесникова все не так. Он дает признательные показания, но ему становится все хуже. Возникают сомнения: признание ли это?
- От этих своих показаний Колесников потом отказался, заявив, что их выбили силой...
- Не могу однозначно сказать по этому видео - говорит он правду или все-таки лжет. Скажем так, следствие по-разному может работать. Особенно когда дело касается убитых детей. Верить на слово этому человеку в таком состоянии нельзя. Это состояние измененного сознания. Я могу сказать, что в такой ситуации человеку очень легко можно создать фальшивую память, ложные воспоминания, что-то внушить...