Собственно говоря,что именно на Орловщине или вообще в русском языке 19 века называлось "мамонтовой кожей" ? Начать надо с этого. А то ведь была еще и какая-то "чертова кожа"(тоже в литературе фигурирует)
"Чертова кожа" - это прочная такая ткань. В одной книге (к сожалению, уже не помню в какой) герою книги мать сшила костюм из этой ткани. Герой полез через забор, сорвался и зацепился за гвоздь, далее с его слов "должно быть, эта кожа была содрана с самого черта, так как ткань не порвалась и я так и остался висеть на гвозде".
Мне думается,что "чертова кожа" в этом случае что то очень похожее на брезентовую ткань. В книжке "Наган"(вроде так) мальцу сшили штаны из чертовой кожи и он их порвал в первый же день,зацепившись за гвоздь на заборе,чем разгневал деда. Дело было в Донской степи. Не думается мне,что в те времена(1941-1943) шили штаны из кожи животных,например из бычьей.
----------------
Чёртова кожа
Очень прочная блестящая ткань, обычно чёрного или белого цвета. В одном из узлов у меня был чекмень, вроде казакина из лёгкой мерлушки, покрытый так называемой чёртовой кожей (Короленко. Искушение). Никита, не спеши… оделся в новую рубашку из голубого цветочками ситца, в новые, чёртовой кожи штаны (А. Н. Толстой. Детство Никиты). Для того, чтобы знать, как живёт районный служащий Ганичев… достаточно взглянуть на его сухое, цвета осенней травы лицо, на его китель и галифе из чёртовой кожи, которые так затёрты и залощены, что издали кажутся жестяными (Ф. Абрамов. Две зимы и три лета).
---------
Вот еще:Кирза — материал на многослойной тканевой основе, пропитанной специальными веществами. Разновидность клеёнки. Поверхность кирзы подвергают тиснению для имитации фактуры свиной кожи. В народе получила название «чёртова кожа» .
Я бы не рискнул ходить в штанах из кирзы.