Кедр-одежда-настил - стр. 4 - Авторские исследования - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Кедр-одежда-настил  (Прочитано 29959 раз)

[email protected]

• Благодарностей: 20

• Расположение: Екатеринбург

• Был 23.04.20 20:29

Кедр-одежда-настил
« Ответ #90 : 04.10.19 19:29 »
Уважаемая Мегеор .
В чём  проблема , не пойму .
С какой стати вам кто то должен доказывать Пещеру .
Может  давайте наоборот .
Если вы несогласны то приведите доводы .
А то слышу .
Типа вы тут меня поубеждайте а я подумаю .
Нам сторонникам траншеи непонятно . Зачем копать Пещеру .
Если проще - Траншея . И сидеть на улице .
« Последнее редактирование: 04.10.19 19:32 »

megeor

• Автор темы

• Благодарностей: 6 560

• Была 17.02.25 22:20

Кедр-одежда-настил
« Ответ #91 : 04.10.19 20:00 »
С какой стати вам кто то должен доказывать Пещеру .
Мне тутошние никто ничего не должен, особенно вы. Просто тут, на форуме, принято свои версии доказывать-обосновывать. А если я вас так возмущаю своим поведением, то вы легко можете не посещать эту тему.

SKAD

• Благодарностей: 2 442

• Был вчера в 13:48

Кедр-одежда-настил
« Ответ #92 : 04.10.19 20:35 »
Простите, не понял. Вы о какой такой плотине говорите?
такой
- Меж дальних гор лежит плато, туда не забредал ни кто!. (с)

Светозар

• Благодарностей: 262

• Расположение: Москва

• Был 03.04.22 23:28

Кедр-одежда-настил
« Ответ #93 : 04.10.19 20:45 »
Я объясню.
Если снега нет, то в принципе все равно, где разводить костер. Когда он разгорится, снег, если выпадет, ему уже не будет страшен.
Если же валит снег, то для разведения костра желательно хоть какое-то укрытие. Например, под кроной дерева. Иначе костер, который еще толком не разгорелся, будет забрасывать снегом. Так что если поблизости есть какой-нибудь Кедр - то костер будет разводиться именно под ним. Так и за шиворот меньше сыпется.
Хотя и тут можно поспорить, не спорю. Например, заявить что матерому туристу снег не страшен, он в любой снегопад костер разведет хоть в самом ручье, потому что ему так захочется.
Но по факту костер под Кедром шепчет о том, что когда его разводили - густо валил снег.
Костер разводился под кедром так как там был сушняк и наблюдательный пункт на кедре за склоном, а не потому, что валил густой снег. И да, с севера на перевал, на смену циклона, пришол антицыклон. Знаете какая разница между циклоном и антицыклоном? Если нет, то не поленитесь, поищите информацию, а за одно вспомните классика (Мороз и солнце, день чудесный)
« Последнее редактирование: 04.10.19 20:45 »
То, что делала группа Дятлова, казалось им правильным и логичным, однако, их действия кажутся не правильными и не логичными для исследователей этой трагедии.

Дед мазая

• Благодарностей: 6 506

• Расположение: Советский Союз

• Был сегодня в 17:31

Кедр-одежда-настил
« Ответ #94 : 04.10.19 20:48 »
Костер разводился под кедром так как там был сушняк и наблюдательный пункт на кедре за склоном
А это доказанный факт или предположение?..
Разворачиваемый текст
А то я записываю все факты в блокнот... :(
« Последнее редактирование: 04.10.19 21:27 »

За активное участие в жизни форума 

Rubl

• Благодарностей: 4 874

• Расположение: Сибирь-матушка

• Был 10.05.20 14:21

Кедр-одежда-настил
« Ответ #95 : 04.10.19 20:52 »
Костер разводился под кедром так как там был сушняк и наблюдательный пункт на кедре за склоном, а не потому, что валил густой снег. И да, с севера на перевал, на смену циклона, пришол антицыклон. Знаете какая разница между циклоном и антицыклоном? Если нет, то не поленитесь, поищите информацию, а за одно вспомните классика (Мороз и солнце, день чудесный)
Всегда "рад" такому диалогу.
Сначала мы читаем Ракитина, а потом выдаем его мысли за свои и сыпем цитатами из книги.
А я вот с такой постановой не согласен.
И убеждать меня не нужно, я же вас ни в чем не убеждаю. Хотя читаю ваши посты.
Я считаю, что вашу точку зрения нужно уважать.
Вы считаете, что мою точку зрения уважать не нужно и вступаете в спор.
Зачем? Смысл?
Найдите себе собеседника, который тоже верит в версию Ракитина, и вам будет очень приятно общаться. Как мне с Сашей Ветром, например.
А спорить со мной не надо, я вас об этом не просил и даже не намекал.
« Последнее редактирование: 04.10.19 20:53 »
― А я не буду ему ответ писать. Я ему ответ нарисую! (с) Шарик

Светозар

Кедр-одежда-настил
« Ответ #96 : 04.10.19 21:05 »
В 2014, когда ходил вниз-вверх в носках, в том числе переходил овраг непосредственно в месте настила:
О! Очень даже кстати! Уважаемый Шура, когда вы производили этот эксперимент в носках, у вас носки промокли (быть может ноги вспотели), банная кожа на ногах появилась? А то тут в соседней теме люди в ступор впали, не могут объяснить, почему при одинаковых условиях у Рустема была банная кожа, а у Игоря и Зины нет?

Добавлено позже:
Не исключено. Густо, не густо, но осадки скорее всего были. 
 Костер вблизи кедра могли развести потому, что под кедром возле ствола было меньше всего снега . Если костер с подветренной стороны кедра, к кедру можно прислониться спиной , согреваясь у костра.
Зачем такие трудности, когда всё было гораздо проще. Кедер имеет наклоне, соответственно, залазить на кедр проще с той стороны откуда он имеет наклон, и разумеется, костер разводили с другой стороны, не лазить же им на кедр через костер.

Добавлено позже:
Какую , нет я вас спрашиваю . Какую Мат часть вы мне предлогаете почитать .
Под пальмой ( кедр ) тела не засыпало . И сразу тупой вывод - Снега было мало .
Учесть что ветки непозволили мы недокумекали .
Или Светозар предлогает . Определять глубину снега в овраге по толщине надутого ветром над палаткой .
Давайте ещё  по следам , не засыпанным . Уровень глубины оврага порешаем ..
Ну просто верх логики .

А то что П59 в феврале тыкали овраг двухметровыми зондами и тела не нашли вам не о чём  не указатель .

Соленое с горячим напутать это вы мастера .
Понаберут по обьявлению - Мучайся потом с ними
Про то, что снег выподает где угодно, но только не под кедром расскажите КАНу, который как-то зимой не смог добраться до кедра, увяз по грудь в снегу. Но если ваш ум так сильно напрягает именно количество снега под кедром, то разница в толщине снега в других местах очевидна и понятна.
А вас по какому объявлению сюда взяли?  *JOKINGLY*
« Последнее редактирование: 04.10.19 21:57 »
То, что делала группа Дятлова, казалось им правильным и логичным, однако, их действия кажутся не правильными и не логичными для исследователей этой трагедии.

Светозар

Кедр-одежда-настил
« Ответ #97 : 04.10.19 22:13 »
По-вашему у Дятлова вся группа состояла из молодых инвалидов; у Зины и Дорошенко гипертония, а у Слободина, Тибо, Золотарева и Люды - повышенная хрупкость костей?
Здрасти, приехали. Любой человек перед погружением под воду на большую глубину сидит в барокамере, или вы будите утверждать, что раз никто не может сразу погрузиться под воду на большую глубину, значит все люди инвалиды? Насчёт глупости про хрупкость костей даже комментировать не буду.
« Последнее редактирование: 05.10.19 00:40 »

Алекс К

• Благодарностей: 445

• Был 28.01.25 11:55

Кедр-одежда-настил
« Ответ #98 : 04.10.19 22:15 »
Цитата: Алекс К - сегодня в 13:58
А Вы умудряетесь нести отсебятину про температуру в – 5гр., совершенно не зная, что с утра 1 февраля к вечеру температура опустилась на 10 гр., составив -20гр, согласно метеосводки по Ивдельскому району.
Так что оставьте свои фантазии про -5гр., при полном отсутствии познаний УД.

К чёрту эмоции и предвзятость убиждений, обьективность наш козырь. Иванов тоже не без греха. Следы указывают на иную погоду, их формирование произошло при температуре близкой к нулю, не более - 7 градусов. Формирование следов при - 20, - 30 не устойчивое, следы исчезают через несколько дней, не верите? спросите у Шуры! Резкое похолодание произошло глубокой ночью, пик мороза пришёлся под утро. Общий перепад температуры составил 20-25 градусов. Это действительно аномальная погода, которая влияет на здоровье даже физически крепких и здоровых людей. Упоминалось, что лицо Зины было разбито и было в крови. Думаю, что у неё пошла кровь из носа из-за резкого перепада атмосферного давления, а не из-за того, что ей кто-то разбил лицо.
Светозар, если Вы ратуете за объективность, то не надо выдавать желаемое за действительность и щеголять авторитетом Шуры.
К вечеру 1 февраля температура уже опустилась до минус 15-20 гр., т.к. похолодание началось с утра.
Читайте показания Чернышова о том, каков механизм образования следов столбиков в горах. Он ни словом не упомянул особые температурные условия:
Цитирование
В силу особенности ветров, в горах хорошо сохраняются следы, причем они видны бывают не в виде углублений, а в виде возвышения столбиков – снег под следом остается спрессованным и не выдувается, а вокруг следов снег выдувается. Под действием солнечных лучей след снеговой еще более твердеет и в таком виде сохраняется всю зиму.
Шура никак не мог воспроизвести те погодные условия в течение месяца, которые были в 1959г. Надеюсь, хоть в этом Вы не сомневаетесь.

Тем более, Ваш механизм образования следов при оттепели и влажном снеге более чем ущербен, потому что эта влажная корка снега выше поверхности первоначальных следов будет препятствовать выдуванию снега над следами, а без этого следы столбики образоваться не могут. Пора и это понять. При тех условиях, которые Вы описали будут лишь следы лунки.

О резком перепаде атмосферного давления Вы явно фантазируете. Ваше право.
Детально проработанная версия убийства туристов - http://mystery12home.ru/t-ub-gr-dyatlova

Светозар

Кедр-одежда-настил
« Ответ #99 : 04.10.19 22:20 »
А это доказанный факт или предположение?..
Разворачиваемый текст
А то я записываю все факты в блокнот... :(
Смотря что вы считаете фактом, а что предположением? А то тут много тех, кто ради своих гипотез, факты считают не фактами и отрицают всё, что противоречит их домыслам.

Добавлено позже:
Всегда "рад" такому диалогу.
Сначала мы читаем Ракитина, а потом выдаем его мысли за свои и сыпем цитатами из книги.
А я вот с такой постановой не согласен.
И убеждать меня не нужно, я же вас ни в чем не убеждаю. Хотя читаю ваши посты.
Я считаю, что вашу точку зрения нужно уважать.
Вы считаете, что мою точку зрения уважать не нужно и вступаете в спор.
Зачем? Смысл?
Найдите себе собеседника, который тоже верит в версию Ракитина, и вам будет очень приятно общаться. Как мне с Сашей Ветром, например.
А спорить со мной не надо, я вас об этом не просил и даже не намекал.
Никогда не читал Ракитина, вы меня с кем-то перепутали. Ничего общего с Ракитиным у меня нет, у него чистый криминал, моя основная версия природная (Подение заградительной снежной стены на палатку).
Не понял, а кому вы предлогали отделить мух от котлет? Назовите поимённо.
« Последнее редактирование: 04.10.19 22:31 »

madone

• Благодарностей: 345

• Была 05.02.25 17:58

Кедр-одежда-настил
« Ответ #100 : 04.10.19 22:32 »
ак вот, по моим представлениям, после смерти Колеватова у настила оставались ещё живые Зина и Рустем - они были последними. И ушли наверх, внизу все/всё кончилось.
Тогда странно, что они не воспользовались одеждой погибших ребят. Отправляясь в такой нелёгкий путь, Слободин мог бы хотя бы валенками  Коли воспользоваться, не говоря уже о прочей одежде.

Поблагодарили за сообщение: Светозар | Дмитриевская

Rubl

Кедр-одежда-настил
« Ответ #101 : 04.10.19 22:39 »
Не понял, а кому вы предлогали отделить мух от котлет? Назовите поимённо.
"ПредлАгали", во-первых. Погуглите правила написания корней глаголов "лаг" и "лож".
Во-вторых... посмотрите, чья цитата в моем посте. Андестенд? :)
А всех генсеков СССР по порядку вам не назвать по первой просьбе?
Я утратил интерес к нашей беседе.

Дед мазая

Кедр-одежда-настил
« Ответ #102 : 04.10.19 22:48 »
Смотря что вы считаете фактом, а что предположением? А то тут много тех, кто ради своих гипотез, факты считают не фактами и отрицают всё, что противоречит их домыслам.
Не дорос еще до гипотез. Думаю пока... :(

Светозар

Кедр-одежда-настил
« Ответ #103 : 04.10.19 22:57 »
Светозар, если Вы ратуете за объективность, то не надо выдавать желаемое за действительность и щеголять авторитетом Шуры.
К вечеру 1 февраля температура уже опустилась до минус 15-20 гр., т.к. похолодание началось с утра.
Читайте показания Чернышова
Ох, красиво девки пляшут, юбки поднимают, руками, ногами машут!
Температура опустилась утром  2 февраля, не путайте числа. Средняя температура днём 1 февраля была - 4,9 градусов в Бурмантово, на перевал - 5, - 7.
Вот именно, читайте внимательно Чернышова, он ничего не сказал про температуру, только об ветре.
Я авторитетом Шуры не щиголяю, что б вы знали, мы с ним как кошка с собакой. Но раз Шура об этом сам рассказывал и вы не в курсе, то спросите у него самого.

Добавлено позже:
"ПредлАгали", во-первых. Погуглите правила написания корней глаголов "лаг" и "лож".
Я с телефона общаюсь тут свои заморочки, это вам не за компом сидеть. Цыплятся не к чему, тут многие так общаются и я вам скажу, такие тексты пишут, что лично я уже давно перестал оброщать на это внимание. Но раз у вас нет доводов против моих аргументов...
Вы хоть погуглили, знаете теперь, чем отличается циклон от антицыклона? А то так и будете про снегопад утверждать, которого в действительности не было.

Добавлено позже:
Не дорос еще до гипотез. Думаю пока... :(
Могу подбросить парочку идей, есть одна экзотическая  *THUMBS UP*
« Последнее редактирование: 05.10.19 00:46 »

АНК

• Благодарностей: 2 463

• Был 16.02.25 16:50

Кедр-одежда-настил
« Ответ #104 : 04.10.19 23:30 »
Читайте радиограммы. У Дятлова то-же дыхательные коналы были чистыми, а по факту, что мы видим на фото обнаружения трупа? Наледь на лице в носу и во рту. О чём это говорит?
Это говорит о том, что вы передергиваете. Во первых, не в радиограммах а в Протоколе обследования места происшествия, во вторых не во рту и в носу, а на лице и подбородке. И наледь от дыхания - это не кровь. Наледь - это вода, которая стекла и ничего нет. Кровь всегда оставит след, тем более в носу. 
  А если нос и рот немного набилось снега , это нормально. Зима, сударь. Только кровь при расставании она не смоет.

Если его не обтрясли поисковики, то снег с веток был скинут теми, кто разводил костер. Чтобы в снегопад снег с нижних веток не рухнул на голову и соответственно на костер.
Как высоко на ветках скидывали снег? Бог его знает.
На нижних ветках кедра или ели снега, как правило, не бывает.

Добавлено позже:
Тогда странно, что они не воспользовались одеждой погибших ребят. Отправляясь в такой нелёгкий путь, Слободин мог бы хотя бы валенками  Коли воспользоваться, не говоря уже о прочей одежде.
Совершенно верно. Можно, правда,  предположить, что они уже были в  состоянии прогрессирующей гипотермии и плохо соображали, но тогда каким образом они так хорошо ориентировались в пространстве  по пути к палатке ?
« Последнее редактирование: 04.10.19 23:34 »

Rubl

Кедр-одежда-настил
« Ответ #105 : 04.10.19 23:35 »
Я с телефона общаюсь тут свои заморочки, это вам не за компом сидеть.
Оправдываются виноватые... Точка.
На нижних ветках кедра или ели снега, как правило, не бывает.
Так-то оно так. В случаях, если они растут в укромном месте и их даже ветер не колышет с начала зимы.
Если хотя бы макушка шевелится - теорема ставится под большое сомнение.

Светозар

Кедр-одежда-настил
« Ответ #106 : 04.10.19 23:38 »
Тем более, Ваш механизм образования следов при оттепели и влажном снеге более чем ущербен, потому что эта влажная корка снега выше поверхности первоначальных следов будет препятствовать выдуванию снега над следами, а без этого следы столбики образоваться не могут. Пора и это понять. При тех условиях, которые Вы описали будут лишь следы лунки.
Будьте любезны пояснить о каком влажном снеге вы говорите при минусовой температуре - 5, - 7? Влажным он становится при плюсовой, даже при нулевой температуре вода начинает замерзать.

Добавлено позже:
Оправдываются виноватые...
Угу, когда будете общатся по телефону, сами поймете.
« Последнее редактирование: 04.10.19 23:46 »

АНК

Кедр-одежда-настил
« Ответ #107 : 04.10.19 23:49 »
Так-то оно так. В случаях, если они растут в укромном месте и их даже ветер не колышет с начала зимы.
Если хотя бы макушка шевелится - теорема ставится под большое сомнение.
В любом случае с момента гибели прошло три недели. За это время снег несколько раз мог как накапливаться, так и ветром стряхиваться с ветвей.
  Помните  ? : Ветер сильный западный, сбивает снег с кедра и сосен, создавая впечатление снегопада.

Светозар

Кедр-одежда-настил
« Ответ #108 : 04.10.19 23:51 »
Это говорит о том, что вы передергиваете. Во первых, не в радиограммах а в Протоколе обследования места происшествия
Нет, про разбитое лицо у Зины говорится в радиограмме, я точно помню. Приеду домой уточню этот вопрос.
« Последнее редактирование: 04.10.19 23:57 »

Rubl

Кедр-одежда-настил
« Ответ #109 : 04.10.19 23:53 »
В любом случае с момента гибели прошло три недели. За это время снег несколько раз мог как накапливаться, так и ветром стряхиваться с ветвей.
  Помните  ? : Ветер сильный западный, сбивает снег с кедра и сосен, создавая впечатление снегопада.
Помню. В том числе, увы, визуально.
Но это к делу не пришьешь (с)

Светозар

Кедр-одежда-настил
« Ответ #110 : 05.10.19 00:16 »
Только кровь при расставании она не смоет.
При каком расставании, кто с кем расстался?  Rudl, учитель вы наш Русского языка,  *JOKINGLY* помогите человеку разобраться в клавишах. Я же вас предупреждал, здесь даже с компа такое пишут, что про телефон говорить нечего. Замучаетесь всех поправлять  *JOKINGLY* уже давно пора это понять
« Последнее редактирование: 05.10.19 00:35 »

Светозар

Кедр-одежда-настил
« Ответ #111 : 05.10.19 03:25 »
Совершенно верно. Можно, правда,  предположить, что они уже были в  состоянии прогрессирующей гипотермии и плохо соображали, но тогда каким образом они так хорошо ориентировались в пространстве  по пути к палатке ?
Да, ужж... Даже не знаю как можно обьяснить уход Игоря в одном носке?! Просто с ног шибательный нонсенс. Это даже по круче экзотической идеи, которую я хотел предложить Деду мозая (Цунами локального происхождения на перевале Дятлова) одно только название сразу мозг выносит  *THUMBS UP*
« Последнее редактирование: 05.10.19 04:42 »

С Урала

• Благодарностей: 1 790

• Был 19.12.21 23:24

Кедр-одежда-настил
« Ответ #112 : 05.10.19 06:28 »
Реликт, я вообще раньше не слышал о таком 'парадоксальном' раздевании...

Ученые говорят о таком?  Ну, возможно 'вчера' у них так и было, но 'сегодня' они сами же будут сомневаться в своей теории, а 'завтра' назовут это ошибкой или ложными данными...
Ученые выяснили, почему перед смертью от переохлаждения люди раздеваются и прячутся.
Гибели от переохлаждения часто предшествует иррациональное поведение: человек срывает одежду и начинает закапывать себя. Ученые объяснили предсмертное копание и научились отличать его от криминала.
Разворачиваемый текст
Зимние праздники — это не только время веселья, активного отдыха и веселых застолий. Низкая температура воздуха опасна переохлаждением организма, которое в некоторых случаях может привести к обморожениям и даже смерти.

Обычно легкое переохлаждение сопровождается спутанностью сознания и снижением координации, при дальнейшем охлаждении речь человека становится невнятной, возникает апатия, и непринятие срочных мер может привести к гибели.

В начале декабря 2013 года в одном из парков в округе Берген (штат Нью-Джерси, США) было обнаружено тело 53-летней местной жительницы Кристины Бежак.

На женщине частично отсутствовала одежда, рядом валялись пустые бутылки, а само тело лежало под ветками кустарника.

По словам следователя, у женщины были проблемы с употреблением алкоголя. Отсутствие одежды заставило сначала заподозрить криминальный характер происшествия, однако экспертиза показала: смерть наступила в результате переохлаждения. Такие находки могут сбить с толку неопытных следователей, так как раздевание людей от гипотермии — довольно распространенное явление, которое давно описано наукой.

Для согревания замерзающего теплом другого человека медики советуют снять одежду с обоих — так легче передается тепло. Однако данная рекомендация не имеет ничего общего со странным феноменом — «парадоксальным раздеванием», последствия которого иногда приходится наблюдать опытным судмедэкспертам.

Впервые это явление было тщательно описано в статье немецких судмедэкспертов Ротшильда и Шнайдера, опубликованной в 1995 году в журнале International Journal of Legal Medicine. Авторы проанализировали 69 случаев гибели людей от переохлаждения, которые были изучены в их институте с 1978 по 1994 год.

Было установлено, что каждый четвертый замерзший при различных обстоятельствах человек был найден раздетым.

По мере охлаждения тела организм включает защитную функцию — вазоконстрикцию, в результате которой происходит непроизвольное сужение кровеносных сосудов внешних покровов кожи, позволяющее снизить потери тепла. Однако для сжатия этих мышечных клеток требуется энергия и потребление глюкозы, поэтому при дальнейшем охлаждении сжимающие сосуды мышцы в определенный момент расслабляются. Это заставляет теплую кровь, омывающую внутренние органы, хлынуть к периферийным тканям, и человек ощущает «горячую вспышку» — мощный прилив тепла.

Не отдавая отчета в том, что делает, человек судорожно срывает с себя одежду, чем еще больше усугубляет свое положение.

Однако парадоксальное раздевание не единственная вещь, которая происходит с умирающими от переохлаждения. Часто тела людей, погибших от гипотермии, имеют раны, царапины, ссадины на руках, коленях и локтях, а сами трупы находят в «позе, которая указывает на отчаянные попытки защититься — например, под кроватью, за шкафом, в углублении».

Известно, что теплокровные животные перед зимней спячкой роют норы или пытаются укрыться в листве или снегу так, чтобы тесное пространство препятствовало потерям тепла. В последние минуты жизни, когда сознание замерзающего человека меркнет, он делает примерно то же самое – «терминальное копание», считают ученые. Они объясняют это «автономным действием клеток мозга, которое вызвано финальной стадией гипотермии и провоцирует примитивные копательные движения, присущие зимующим животным».

Ученые установили, что парадоксальное раздевание всегда предшествует терминальному копанию – об этом свидетельствует снятая одежда, которая обычно находится не рядом с телом, а характер повреждений тканей говорит о том, что человек наносил их, будучи уже раздетым.

Часто обнаружение тел без одежды, лежащих в укромных местах, ошибочно наводит медиков на мысль о сексуальном насилии и дальнейших попытках убийц скрыть следы преступления. Парадоксальное раздевание известно в альпинистских кругах: зафиксированы случаи, когда замерзшего человека находили раздетым в пещере или в снегу, а где-то неподалеку лежала аккуратно сложенная одежда, иногда прикрытая камнем.

Случаи гибели людей от переохлаждения встречаются повсеместно, в том числе в странах с умеренным климатом. Чаще всего от гипотермии погибают пожилые или больные люди, дети или те, кто находится в состоянии наркотического или алкогольного опьянения. Чтобы избежать неприятностей, медики советуют тщательно выбирать одежду и не злоупотреблять спиртным на морозе.

Добавлено позже:
Только в 1995г была опубликована  научная статья, объясняющая "парадоксальное раздевание". Хотя о нем знали издревле. Сколько ещё потребуется времени, чтобы доказать, что переохлаждение  может  способствовать  замедлению процесса ухудшения здоровья раненных людей и их быстрой смерти?
« Последнее редактирование: 05.10.19 06:41 »

Дед мазая

Кедр-одежда-настил
« Ответ #113 : 05.10.19 08:53 »
Это даже по круче экзотической идеи, которую я хотел предложить Деду мозая (Цунами локального происхождения на перевале Дятлова) одно только название сразу мозг выносит  *THUMBS UP*
А ответ на мой вопрос будет? Почему Вы утверждаете, что "окно для наблюдения за склоном" факт, а не предположение?..
Разворачиваемый текст
Надеюсь в версии с цунами обойдется без изнасилований? Если нет, то Вам к Анне Русских и Ивану Сидорову...  :)

Поблагодарили за сообщение: Дмитриевская

Дмитриевская

• Благодарностей: 17 406

• Расположение: Санкт- Петербург

• Заходила на днях

Кедр-одежда-настил
« Ответ #114 : 05.10.19 10:31 »
Нет, про разбитое лицо у Зины говорится в радиограмме, я точно помню. Приеду домой уточню этот вопрос.
Не лицо , а голова. " Голова разбита, жила недолго"

Добавлено позже:
Да уж точно в одном валенке бы не побежал.
« Последнее редактирование: 05.10.19 10:34 »
http://samlib.ru/s/sasha_weter/jertvafinal-1docx.shtml

Поблагодарили за сообщение: Дед мазая

АНК

Кедр-одежда-настил
« Ответ #115 : 05.10.19 10:45 »
При каком расставании, кто с кем расстался?
Вы ведь прекрасно поняли что я имел ввиду. При  оттаивании.
Я же вас предупреждал, здесь даже с компа такое пишут, что про телефон говорить нечего. Замучаетесь всех поправлять   уже давно пора это понять
Это верно.
Разворачиваемый текст
. Если тебе нечего ответить оппоненту, то следует тщательно проверить его сообщение на предмет орфографических и пунктуационных ошибок.
Двадцать второе правило демагога. https://bulochnikov.livejournal.com/833944.html
Да, ужж... Даже не знаю как можно обьяснить уход Игоря в одном носке?!
Можно объяснить тем, что он его потерял. Хотя это  хлипкое  объяснение.

За уникальные материалы 

Shura

• Благодарностей: 1 725

• Был 16.02.25 14:42

Кедр-одежда-настил
« Ответ #116 : 05.10.19 13:58 »
Оффтоп (текст не по теме)
Следы указывают на иную погоду, их формирование произошло при температуре близкой к нулю, не более - 7 градусов. Формирование следов при - 20, - 30 не устойчивое, следы исчезают через несколько дней, не верите? спросите у Шуры! Резкое похолодание произошло глубокой ночью, пик мороза пришёлся под утро.
Но раз Шура об этом сам рассказывал и вы не в курсе, то спросите у него самого.
Про неустойчивость следов и о том, что они исчезают через пару дней - это наблюдение/вердикт вынесен КП. Я такое не рассказывал (уже хотя бы потому, что через несколько часов после того как мы увидели эти следы в 2013, мы с Володей улетели).

Шура никак не мог воспроизвести те погодные условия в течение месяца, которые были в 1959г. Надеюсь, хоть в этом Вы не сомневаетесь.

Тем более, Ваш (Светозара) механизм образования следов при оттепели и влажном снеге более чем ущербен, потому что эта влажная корка снега выше поверхности первоначальных следов будет препятствовать выдуванию снега над следами, а без этого следы столбики образоваться не могут. Пора и это понять. При тех условиях, которые Вы описали будут лишь следы лунки.
А рассказывал следующее (как раз на "Перевале" пару недель назад небольшой диалог был):
Цитирование
Следы, на мой взгляд, сохранились благодаря удачной погоде, которая сложилась/установилась на протяжении месяца. А вовсе не потому, что столбики "вылепились" из мокрого (насыщенного/липкого) снега. При наступившем похолодании мокрый снег быстрее смёрзнется, чем сдуется. И никаких столбиков вообще не родилось бы.
А эти (обнаруженные) то оголялись (в это время деградировали и обледеневали/упрочнялись), то заметались (консервировались: какие-то временно, а какие-то навсегда). Так и сохранились - повезло поисковикам, только и всего.
И согласен с Энсоном, малое количество снега в 59-ом также способствовало этому "феномену сохранения".

Не сохранилось бы следов - не "парились" бы над ними сейчас и сильно сомневаюсь, что чьи-либо представления/мнения как-то пошатнулись от такого прискорбного варианта.
Цитирование
"Лепёшки" 59-го, на мой взгляд, - всё-таки "продукт" уплотнения какого-то рыхлого/свежего снега (слой которого продавлен рюкзаками на краю ямы), и который был сдут вокруг. И "лепёшки", по моим представлениям, обрастали/деформировались/укреплялись всё-таки благодаря обледенению - налипал снег и "зализывался" до льда тёплым, влажным ветром с запада.
И с "либо столбики - либо лунки" тоже не всё так примитивно/однозначно, как хочется (тем более, что даже на фото59 лунки лункам - рознь). Уже приводил фото того же 2013 года, где столбик и лунка соседствуют. И в дополнение к этому "прискорбному" случаю соседства "плюса" и "минуса" рассказывал:
Цитирование
Полярный Урал, тундра, плавные холмики на подступах к горам, подсекаешь лыжню какой-то группы (прошла она неделю назад или две - неизвестно, да хоть бы и два дня назад), идти по ней классно - скользишь по колее в своё удовольствие, лыжи сами как надо едут. А через полсотни метров вдруг фигня наступает: голеностоп выворачиваются набок, а лыжи почему-то наровят не в колею попасть, а наоборот - выскакивают из неё. Не сразу понимаешь, что колея трансформировалась в "рельсы" - такие вот "чудеса" практически на одном месте.
С фотографиями небольшой диалог можно посмотреть, начиная со мнения Энсона здесь: https://pereval1959.kamrbb.ru/?x=read&razdel=4&tema=47&start=160#reply_165 Там всего пара страничек.

----------------------------------

"Знатокам" про плотину: плотина была на собственно 4ПЛ, метрах в двухстах ниже устья 2 ручья. К 1 ручью никакого отношения она не имеет (территориально). Читайте (на русском) мой отчёт за август 2015. Там же фотографии её остатков можно посмотреть.

« Последнее редактирование: 05.10.19 14:07 »

Поблагодарили за сообщение: С Урала

megeor

• Автор темы

Кедр-одежда-настил
« Ответ #117 : 05.10.19 16:49 »
Раз уж вы тут самовольно перешли с отрезка "кедр-настил" на отрезок "спуск с 1079", то объясните почему группа спускалась не след в след, как обычно удобно ходить по снегу, а в разнобой? И куда делся 9-й след, который Темпалов так и не нашел?
Я чет очень сомневаюсь, что они уходили от палатки все девятеро разом.

megeor

• Автор темы

Кедр-одежда-настил
« Ответ #118 : 05.10.19 20:18 »
Сколько ещё потребуется времени, чтобы доказать, что переохлаждение  может  способствовать  замедлению процесса ухудшения здоровья раненных людей и их быстрой смерти?
Задолбали знатоки, которые  все развлекательные статьи в интернете считают научными ]:->.

С Урала

• Благодарностей: 1 790

• Был 19.12.21 23:24

Кедр-одежда-настил
« Ответ #119 : 05.10.19 20:22 »
Задолбали знатоки, которые  все развлекательные статьи в интернете считают научными ]:->.
Как я понял, это камень в мой огород?

Поблагодарили за сообщение: megeor