По поводу так называемого настила у меня сложилось мнение, что название настил, а не куча дров, возникло по той причине, что на этих стволах якобы предполагалось сидеть. К такому выводу пришли по той причине, что на срубленных деревьях лежали четыре кучки одежды, дескать это были подстилки тем четверым, которых нашли поодаль. Но давайте рассмотрим ситуация с самого начала, то есть от кедра, где умерли два Юры.
Их товарищи - СЗ, НТБ, АК и ЛД, оказавшиеся рядом, были в общем-то достаточно тепло одеты. Об этом можно судить не только по актам СМИ, где описаны одеяния четверки, но и потому, что ничего из снятого с покойников они тут же у кедра на себя не одели. Не одела на себя кофту и ЛД, а разрезала пополам и навернула на разутые ноги. Двое, из тех кто был рядом с нею, в дополнительной обуви не нуждались: на Тибо - его валенки, на СЗ - бурки, а вот на Колеватове обуви не было. Очень было бы логично, чем-то обмотать и его ноги. Для этого опять же было закономерно что-то из одежды Юр также располовинить, как сделала ЛД. И вот тут мне думается, что именно для этого и разрезали черные лыжные брюки.
Намотанные на ноги и ничем не скрепленные они плохо держались на АК и именно поэтому одна из штанин (так же как одна из половин кофты) оказалась на пути к настилу. То есть половина брюк, найденная в 15 метрах от кедра «на месте срезания вершин» слетела с ноги АК. (Ведь никто не отрицает, что половина кофты потерялась с ноги ЛД!) Следовательно, вторая половина брюк, найденная на настиле, оказалась там опять же, упав с ноги АК, а вовсе не принесена для того, чтобы стать там четвертой подстилкой. Если бы не ноги АК, то двое брюк, джемпер и свитер как раз были бы четырьмя подстилками на 4 сидячих места.
Но бытует мнение, что штанина была отрезана потому, что брюки снимали с покойника, дескать без разрезания стянуть их было сложно. Но! Покойника два, а разрезаны только одни брюки. Следовательно, причина разрезания брюк могла быть иной, и возможно, эта причина - обмотка ног Колеватова.
Насчет того, что брюки резали из-за невозможности снять их целыми, я тоже возражу. В протоколе Темпалова части разрезанных брюк именуются "штанина" и "половина". Следовательно брюки были разделены на правую и левую части. Чтобы так разрезать на теле, сначала нужно разрезать ткань по центру спереди, потом перевернуть труп, разрезать по центру сзади и дорезать материал в паху. Я бы просто разрезала по боковым швам вдоль левой ноги и вдоль правой. Тогда оставалось бы только стянуть изделие с трупа. Но тогда брюки не распадутся на штанины! Что впрочем не помешает использовать их как подстилку. Однако брюки оказались таки разрезанными. Значит, в подстилку они не предназначались. Следовательно кучка деревьев вроде как и не настил для рассадки людей.