Дескать, Ленин, гад, такую страну развалил.
Даже члены императорской семьи Романовых в эмиграции признавали, что большевики были единственной силой, которая смогла сохранить Россию. И кстати, Berg неправильно там где-то выше пишет, что будто бы с подачи Ленина затравили Маяковского. Положительная оценка стихотворения Маяковского "Прозаседавшиеся" В.И. Лениным означала принципиальную поддержку поэта в главном - в политической направленности его поэзии. "Если Ильич признаёт, что моё политическое направление правильно, выходит, что я делаю успехи в коммунизме. Это для нашего брата самое насущное, самое главное!"- говорил Маяковский в беседе с американским журналистом. Те, кто старался скомпрометировать революционно-поэтическую работу Маяковского, чаще всего ставили под сомнение политическое содержание его творчества. Ленин был одним из первых, кто в начале 20-х годов почувствовал в стихах Маяковского их органическую связь с традициями русской классической литературой: "... давно я не испытывал такого удовольствия, с точки зрения политической и административной. В этом стихотворении он вдрызг высмеивает заседания и издевается над коммунистами, что они всё заседают и заседают. Не знаю, как насчёт поэзии, а насчёт политики ручаюсь, что это совершенно правильно. Мы, действительно, находимся в положении людей, и надо сказать, что положение это очень глупое, которые всё заседают, составляют комиссии, составляют планы - до бесконечности. Был такой тип русской жизни - Обломов... Достаточно посмотреть на нас, как мы заседаем, как мы работаем в комиссиях, чтобы сказать, что старый Обломов остался и надо его долго мыть, чистить, трепать и драть, чтобы какой-нибудь толк вышел... Практическое исполнение декретов, которых у нас больше чем достаточно, и которые мы печем с той торопливостью, которую изобразил Маяковский, не находит себе проверки." (ПСС, т. 45, стр. 13, 15).