Оч.тонкий, по тем временам, стеб.А тоб расстреляли.
Вы не в теме абсолютно, он абсолютно ничего подобного не боялся. И не стебался.
Тогда "дубликатом" тут зачем? Доставал бы из широких штанин просто бесценный груз...
Тут надо немного влезть в шкуру этого поэта: он имел в виду "в качестве бесценного груза", но это не звучало по его мнению "грубо и зримо" да и в размер подходило не очень, отсюда и "дубликат", есть версия , правда, что дубликатом он обозвал сам загранпаспорт. Ездил он за границу 9 раз, начав с Риги, где и увидел пароход Нетте, так что опыт доставания его из штанин и паджаков был приличный: 2 раза поездом в Париж через Берлин к лилиной сестре и Яковлевой, прикупив там заодно ренойку для Лили; и пароходом из Испании в Мексику к Ривере через Кубу, откуда потом подался в Америку. Причины самоубийства были действительно смешанные и, как это обычно и бывает, не всегда всем понятные: это и определенное разочарование в идеалах, и относительная неудача выставки "20 лет работы"(он не получил на юбилей ни одного официального поздравленния и саму выставку официальные лица, в отличие от публики, проигнорировали), и бардак в личной жизни, а малодушие Полонской, так и не решившейся уйти от уродливого сморчка Яншина, послужило последней каплей.
"Я знаю, что после моей смерти на мою могилу нанесут кучу мусора, но ветер истории безжалостно развеет её."
Этих слов Сталин никогда не произносил, но автор (приписавший их ему) абсолютно верно угадал историческую тенденцию.
И все же это слова самого Сталина:
...5 или 6 декабря мне позвонил Сталин и попросил приехать к нему на дачу. Явившись туда, я увидел, что ходит он в накинутой на плечи шинели. Был он один. Поздоровавшись, Верховный сказал, что, видимо, простудился и опасается, как бы не заболеть воспалением легких, ибо всегда тяжело переносит это заболевание. Походив немного, он неожиданно заговорил о себе.
— Я знаю, — начал он, — что, когда меня не будет, не один ушат грязи будет вылит на мою голову. — И, походив немного, продолжал: — Но я уверен, что ветер истории все это развеет..
Нужно сказать прямо, я был удивлен. В то время мне, да, думаю, не только мне, не представлялось вероятным, что кто-либо может сказать о Сталине плохое. Во время войны все связывалось с его именем, и это имело явно видимые основания. Первоначальные успехи немцев были локализованы. Гитлеровские армии были разбиты под Москвой, Сталинградом и на Курской дуге. Мы одерживали победы одну за другой, монолитность армии и народа была очевидна, и стремление стереть врага с лица земли было единодушно. Четко и бесперебойно работала вся машина государства. При игре оркестра без дирижера, а в понятии управления государством — без твердого руководства, государственная машина так работать, естественно, не могла бы. Четкая работа этой машины также всегда связывалась с его именем. Поэтому мне показалось, что Сталин действительно заболел.. .
сказанные им маршалу авиации Голованову в 1943 году.
http://militera.lib.ru/memo/russian/golovanov_ae/index.html