"Минимальная" версия - стр. 2 - Криминальные - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: "Минимальная" версия  (Прочитано 32835 раз)

Хирург

• Автор темы

• Благодарностей: 386

• Расположение: Москва

• Был 17.09.21 02:27

"Минимальная" версия
« Ответ #30 : 25.08.19 22:48 »
При каких "ТАКИХ ЗАДАЧАХ"?
Цитирование
охрана объектов особой важности
Это если мы говорим о ВВ МВД в целом. Т.е. задачи были те же самые и до 78 года. Вертолеты тоже выпускались до 78 года. Не вижу причин не иметь ВВ МВД вертолеты на "оперативных площадках" и до 78 года. Если говорить конкретно о в/ч, полагаю, командованию вменялось в обязанность оперативно добираться до подразделений своей в/ч.

Где, кстати, воспоминания вижайцев о том, что в 59-м году в их посёлке вертолёт стоял?
Очевидно, у них в голове - никто не спрашивал. Спросят - вспомнят.
— Вы должны были привлечь её внимание простым естественным вопросом. А вы что спросили? — «Как пройти (в библиотеку) на Перевал Дятлова?» — В три часа ночи?! Идиот! "Операция Ы"

За активное участие в жизни форума 

San4es

• Благодарностей: 14 775

• Расположение: РБ,Минск

• Был 29.07.22 13:04

"Минимальная" версия
« Ответ #31 : 25.08.19 22:49 »
Так это прекрасно! Соответственно, не нужно искать военные опознавательные знаки на ивдельском вертолете, и подойдет фотка с любым  8-)
Ничего не знаю,вами обещан "военный вертолет ",выньте да положьте.
У России,как известно,две беды.И если одну из них можно исправить с помощью асфальтоукладчика,то что делать с дорогами-я не знаю...

Поблагодарили за сообщение: ANT74 | Berg

Хирург

• Автор темы

"Минимальная" версия
« Ответ #32 : 25.08.19 23:31 »
"Ложить" не буду. Мне достаточно знания, что вертолет на постоянной дислокации в в/ч был. Кому интересно - ищет дальше сам.
— Вы должны были привлечь её внимание простым естественным вопросом. А вы что спросили? — «Как пройти (в библиотеку) на Перевал Дятлова?» — В три часа ночи?! Идиот! "Операция Ы"

jonking

• Благодарностей: 1 597

• Был 17.09.24 22:25

"Минимальная" версия
« Ответ #33 : 26.08.19 09:43 »
Итак, начинать нужно с конца - со второго УД. Существование второго УД означает следующее:
А разве существование второго УД - это доказанный факт? Оно существует?
Нет, только не кошки. Не верь им. Их глаза. Их глаза. Они знают слишком много.

Поблагодарили за сообщение: ANT74 | Berg

ANT74

• Благодарностей: 3 732

• Был сегодня в 21:38

"Минимальная" версия
« Ответ #34 : 26.08.19 10:02 »
командованию вменялось в обязанность оперативно добираться до подразделений своей в/ч.
вертолет на постоянной дислокации в в/ч был
На чем это "знание" основано, "так видящий художник" Вы наш?

Добавлено позже:
Спросят - вспомнят.
Отож )))))))) За пару ящиков водки я смогу найти и того, кто "вспомнит" что зеки - это всего-лишь прикрытие, а на самом деле в тех местах шло отражение инопланетной агрессии))))))))))
« Последнее редактирование: 26.08.19 10:07 »

Поблагодарили за сообщение: Дед мазая | Berg | jonking

Berg

• Заблокирован

• Благодарностей: 3 453

• Был 10.11.21 04:55

"Минимальная" версия
« Ответ #35 : 26.08.19 10:54 »
Как-то странно, что при такой численности МВД до 78 года ну вообще не пользовалось вертолетами.
на зонах не пользуются летательными средствами, если вы погуглите панорамные фото Ивделя того периода, то увидите, что там ни ангаров, ни площадок нет, а в списках служащих нет авиационных  еханников ия летчиков.
Вам же уже все разжевали.

Добавлено позже:
Ничего не знаю,вами обещан "военный вертолет ",выньте да положьте.
а типа техника МГА летала без маркировки и бортовых номеров.
хотела бы я хоть раз лицезреть такую историю :)))

Добавлено позже:
Отож )))))))) За пару ящиков водки я смогу найти и того, кто "вспомнит" что зеки - это всего-лишь прикрытие, а на самом деле в тех местах шло отражение инопланетной агрессии))))))))))
а ежели мзду утроить, то они признаются, что их предки были тем самым спецназом/манси на нартах/шаманами/инопланетянами/рокетой/снежным человеком (все в одном) и прочими огненными шарами.

Добавлено позже:
парень причастен к стелси-технологиям, видимо.
И уже ТОГДА проводил испытания «дерзкого и черного » в Ивдельлаге  *JOKINGLY*
Нк, тип: он был, но его никто не видел.
« Последнее редактирование: 26.08.19 11:04 »

Поблагодарили за сообщение: jonking | ANT74

Хирург

• Автор темы

"Минимальная" версия
« Ответ #36 : 26.08.19 21:46 »
На знании - как у тов. San4es. На сам деле - на "ОБЩИЕ ОБЯЗАННОСТИ КОМАНДИРОВ И ДРУГИХ ПРЯМЫХ НАЧАЛЬНИКОВ" из УСТАВА ВНУТРЕННЕЙ СЛУЖБЫ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР. По смыслу обязанностей, командиру в/ч необходимо постоянно лично контактировать с командирами батальонов, рот и т.д. Взять хотя бы вот это: "а командиры частей (кораблей), кроме того, не реже двух раз в месяц в установленное распорядком дня время должны принимать по личным вопросам военнослужащих и членов их семей."

ANT74

"Минимальная" версия
« Ответ #37 : 26.08.19 22:21 »
УСТАВА ВНУТРЕННЕЙ СЛУЖБЫ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР
В Уставе прописано, что командирам вертолёт полагается?  А Як-12 командирам не подойдёт? А Ми-1 УГА ивдельский  - его не хватит? Вертолёт должен быть как командирский ГАЗ-69 непременно? Так не было в той В/Ч столь высокого начальства, по определению не было ))))
А "военный вертолёт" - ты какой имел ввиду : "16 красный", или "68 красный"? А то, эти борта - они из Арамиля для участия в поисковой операции прилетели, если чо

Хирург

• Автор темы

"Минимальная" версия
« Ответ #38 : 27.08.19 15:52 »
Ми-1 УГА ивдельский  - его не хватит?
Хватит. На нем можно и на базу Ильича слетать, и с него популять по зверью. Почему пилот должен отказаться?

И потом, без всякого вертолета из УК РСФСР 58-го года следует:
Цитирование
Производство охоты в запрещенных местах, в запрещенные сроки или запрещенными способами или орудиями - лишение свободы или исправительно-трудовые работы на срок до шести месяцев или штраф до трехсот рублей
Т.е. гарантированно турма и исключение из рядов ВС с волчьим билетом. А, скорее всего, самоубийство или самоубийство с помощью других, чтобы прочим должностным лицам неповадно было.

jonking

"Минимальная" версия
« Ответ #39 : 27.08.19 16:02 »
Что Вы привязались к этому вертолету? Начинать надо с истоков версии:
Где второе УД?  :-X

Хирург

• Автор темы

"Минимальная" версия
« Ответ #40 : 27.08.19 16:07 »
Что Вы привязались к этому вертолету?
Это откуда следует, что я привязался? У меня вертолет - в конце повествования. Можно обойтись и без него.

Где второе УД?
У того, чьеимянельзяназыватьвслух. Так считает Владимир (из ЕКБ). Если второго УД нет, мою тему можно закрывать и отправлять в утиль. Тем более, говорят, что я скопипастил КАНа, но ссылок при этом не дают.
« Последнее редактирование: 27.08.19 16:08 »

tol2013

• Заблокирован

• Благодарностей: 3 525

• Был 08.05.22 23:17

"Минимальная" версия
« Ответ #41 : 27.08.19 16:41 »

Теперь определим, из-за чего же военные уничтожили дятловцев. Из численности убитой тургруппы делаем следующий вывод: дятловцев убили не 1-2 человека, а группа военных. Из численности убитых делаем вывод, что убийство произошло не на бытовой почве. Т.о. получаем, что мотив убийства берет свое начало вне населенных пунктов, ибо там дятловцы могли повздорить с военными только на бытовой почве. Если убийство произошло не на бытовой почве, то мотив убийства связан с превышением служебных полномочий.
Ну тогда ваша версия не уникальная... таких на этом форуме штуки три, это те, что я читал... может есть и другие.
 :)

Добавлено позже:
В итоге получается, что именно такая «невинная» по нынешним временам «шалость», замеченная дятловцами, вынудила ивдельлаговское военное начальство принять единственно верное (оно же неверное) решение – устранить всю группу. Именно такая «шалость» оборвала жизни ни в чем не повинных людей. Именно такая «шалость» делает невозможным рассекречивание УД сейчас.
Где доказательства? Я к примеру  вообще сомневаюсь что в 1959 году в СССР кто то в принципе охотился с вертолётов.. и уж темболее вертухаи с местных колоний, которых мягко говоря недолюбливали все военные и ВВС в том числе.

Впроче допустим какие то маньяки из охраны лагерей действительно раздобыли этот вертолёт и начали охотиться. 
Не знаю как дятловцы, а вот местные охотники манси, точно бы об этом знали... ещё бы и пришли с жалобой в сельсовет: какой то вертолёт распугал в округе всю дичь и оленей  примите меры :)
« Последнее редактирование: 27.08.19 16:51 »

Поблагодарили за сообщение: jonking | San4es

jonking

"Минимальная" версия
« Ответ #42 : 27.08.19 16:54 »
У того, чьеимянельзяназыватьвслух. Так считает Владимир (из ЕКБ)
При всем уважении, я бы не назвал такой способ установки фактов - достоверным  *NO*

San4es

"Минимальная" версия
« Ответ #43 : 27.08.19 18:29 »
На знании - как у тов. San4es.
Моё-то знание основано на внимательном чтении и участии в вертолетной теме здесь,изучении истории ивдельской аэрополяны,и,по крайней мере-знании структуры,принадлежности и подчинения того что летало в СССР в 1959 году.Его(знания) хватает,по крайней мере,чтобы не высасывать из пальца авиацию МВД СССР в 1959 и "ваенные вертолеты".
На чем основано ваше?

Добавлено позже:
Тем более, говорят, что я скопипастил КАНа, но ссылок при этом не дают.
ССылки на сайтик Саши Кана на этом форуме некомильфо.Поищите без посторонней помощи,ищется в 5 секунд.
« Последнее редактирование: 27.08.19 18:32 »
У России,как известно,две беды.И если одну из них можно исправить с помощью асфальтоукладчика,то что делать с дорогами-я не знаю...

ANT74

"Минимальная" версия
« Ответ #44 : 27.08.19 18:38 »
Т.е. гарантированно турма и исключение из рядов ВС с волчьим билетом. А, скорее всего, самоубийство или самоубийство с помощью других, чтобы прочим должностным лицам неповадно было.
Смешно... По моим данным - сезон охоты на лосей в те года был с 1 августа по 15 марта... Ну и где здесь криминал-то? Какой, к чертям, "волчий билет", какое, нахрен, "самоубийство" коль факта браконьерства не было?

Хирург

• Автор темы

"Минимальная" версия
« Ответ #45 : 27.08.19 19:26 »
Ну тогда ваша версия не уникальная... таких на этом форуме штуки три, это те, что я читал... может есть и другие.
Соединение трех подходов, примененное мной, уже было?

Где доказательства?
Хотя бы одну версию с доказательством знаете? Тогда это уже не версия, а теорема.

Я к примеру  вообще сомневаюсь что в 1959 году в СССР кто то в принципе охотился с вертолётов.
Этот вопрос легко разрешается. В современных правилах охоты запрет на охоту с дронов есть? Странно, дроны же есть... Так и в СССР: запреты в законодательстве были такими, которые уже имели место. Никто не пытался впихнуть невпихуемое - охоту из космоса, например.

Не знаю как дятловцы, а вот местные охотники манси, точно бы об этом знали... ещё бы и пришли с жалобой в сельсовет: какой то вертолёт распугал в округе всю дичь и оленей  примите меры
Я бы не стал. Потому что пока суд да дело, военные этих манси уже успели бы порубить в капусту.

На чем основано ваше?
Отвечал выше: на кол-ве произведенных вертолетов, на численности и структуре в.ч., на уставе ВС РСФСР. Хотя нет, вышел, на КАНа, а у него написано: "Также достоверно известно о дислокации в г.Ивдель вертолетного авиаотряда. " КАН - это голова! Его знание тоже основывается на знании.

ССылки на сайтик Саши Кана на этом форуме некомильфо.Поищите без посторонней помощи,ищется в 5 секунд.
Спасибо, нашел. Это "вертолетно-бытовая схема". Именно схема. Но не версия. Версия - это когда берутся факты (и вводные постулаты) и на их основе делаются логические заключения. У КАНа же какой-то тягомотный художественный рассказ. Но если Вам хочется полагать, что я скопипастил КАНа - нет проблем.

Смешно... По моим данным - сезон охоты на лосей в те года был с 1 августа по 15 марта... Ну и где здесь криминал-то?
Элементарно: применение оружия, способного стрелять очередями, на охоте запрещалось (разрешалось только для отстрела волка по спецлицензии).
« Последнее редактирование: 27.08.19 19:34 »

ANT74

"Минимальная" версия
« Ответ #46 : 27.08.19 19:59 »
Элементарно: применение оружия, способного стрелять очередями
Угу,и за это - в турму и самоубийство )))))))))))) Мож ещё "секир-башка" как в Эмиратах? )))))))
Такая охота в тех краях - явление того же порядка что и "снег зимой" - да когда и кто на это внимание обращал

Хирург

• Автор темы

"Минимальная" версия
« Ответ #47 : 28.08.19 03:18 »
Как Вы себе представляете развитие событий? Дятловцы заявляют в прокуратуру, а прокуратура... что делает? Заминает дело? Каким образом и зачем? Или все же полгода командир части получает? Далее что? Отсидев полгода, командир возвращается в свою часть снова командиром? Или с понижением? Или как?

San4es

"Минимальная" версия
« Ответ #48 : 28.08.19 06:05 »
"Также достоверно известно о дислокации в г.Ивдель вертолетного авиаотряда. " КАН - это голова! Его знание тоже основывается на знании.
Конечно известно.На геологоразведку работал одно время.

Добавлено позже:
Элементарно: применение оружия, способного стрелять очередями, на охоте запрещалось (разрешалось только для отстрела волка по спецлицензии).
Кто сказал,что у ивдельлаговской охраны было "оружие,способное стрелять очередями" ака АК-47?Поголовного перевооружения на Калашников даже в МО еще не произошло,не то что в части МВД в забытом Богом медвежьем углу.ИМХО СКСы имели.
« Последнее редактирование: 28.08.19 06:11 »

Starhunter

• Благодарностей: 4 343

• Расположение: Александровск

• На форуме

"Минимальная" версия
« Ответ #49 : 28.08.19 07:00 »
Санчес, про ППШ с ППС забыли.
INTER ARMA SILENT LEGES

tol2013

• Заблокирован

"Минимальная" версия
« Ответ #50 : 28.08.19 12:38 »
Цитата: tol2013 - вчера в 16:41

Соединение трех подходов, примененное мной, уже было?
у вас единственное отличие... вы зачем то браконьеров посадили на вертолёт... в других версиях они как лохи охотятся по старинке: пешком
 далее всё одно к одному: ГД состоящая видимо в Грнписс... прониклась страданиями убиенных животных и пообещали рассказать об этом первому встреченному ими участковому... охотники -вертухаи  этого допустить не могли и завалили всех с особой жестокостью..

В чём уникальность вашей версии я не пойму...

Добавлено позже:

Я к примеру  вообще сомневаюсь что в 1959 году в СССР кто то в принципе охотился с вертолётов.

Этот вопрос легко разрешается. В современных правилах охоты запрет на охоту с дронов есть? Странно, дроны же есть... Так и в СССР: запреты в законодательстве были такими, которые уже имели место. Никто не пытался впихнуть невпихуемое - охоту из космоса, например.
Извините но вопрос мой  Вы неразрешили? Если бы Вы предоставили хоть какой то пример подобной охоты : С вертолёта по лосю... хоть где нить в 1959 году... тогда можно было бы допустить хотя бы теоретически подобное развитие событий

Добавлено позже:

Не знаю как дятловцы, а вот местные охотники манси, точно бы об этом знали... ещё бы и пришли с жалобой в сельсовет: какой то вертолёт распугал в округе всю дичь и оленей  примите меры

Я бы не стал. Потому что пока суд да дело, военные этих манси уже успели бы порубить в капусту.
Знаете  Вас похоже понесло не в ту степь.. в СССР в 1959 году  в отличии от РФ 2019г. закон работал и соблюдался всеми.
Что значит: "порубить манси в капусту"? По вашему что бы скрыть охоту на какого то лося.. браконьеры могли запросто замочить 9 человек и ближайшее стойбище мансей в придачу не опасаясь последствий??!!!
  Ну что за бред?

Добавлено позже:
и ещё немного  по поводу охоты с вертолёта

Вы думаете это так прикольно: охотиться с вертолёта? Вы летали на вертолёте?
Мало того, что его трясёт и стоит дикий шум от винтов. нужно же ешё понимать... стрелять может лишь один. привязавшись к чему нить.. растояние до земли с учётом леса  тоже должно быть приличным... что бы попасть тут нужен видимо автомат и несколько рожков патронов :)... лось, я так понимаю, ради такого случая специально выйдет на полянку и станет как надо не двигаясь, ну что бы было удобнее в него попасть... 
     Вообщем веселуха получается ещё та ... а теперь добавляем сюда мороз и пронизывающий ветер.. Вообщем прям заветная мечта для любого: ПООХОТИТСЯ С ВЕРТОЛЁТА
« Последнее редактирование: 28.08.19 13:33 »

Поблагодарили за сообщение: ANT74

Хирург

• Автор темы

"Минимальная" версия
« Ответ #51 : 28.08.19 14:08 »
у вас единственное отличие...
Сразу пишем: отличие от чего. Конкретную версию. Может быть Вы имели ввиду творчество КАНа? Так я литературное творчество за версию не считаю. Вы считаете? - и хорошо.

Извините но вопрос мой  Вы неразрешили
Для себя разрешил вполне. Могу также заметить, что о таких существенных и вопиющих попраниях закона власть тогда не трубила на каждом шагу, а секретила, иначе был бы подрыв доверия как к, скажем, военным, так и к системе в целом. Могу Вам только пожелать удачи в поиске описания фактов незаконной охоты в СССР в секретных архивах.

Знаете  Вас похоже понесло не в ту степь.. в СССР в 1959 году  в отличии от РФ 2019г. закон работал и соблюдался всеми.
Тогда мне остается лишь констатировать факт, что правонарушений в 59-м году в СССР не было вообще. Следовательно, всю "криминальную" ветку нужно (!) сносить нафик.

Вы думаете это так прикольно: охотиться с вертолёта?
Это не я думаю. Так думает УК РСФСР. Нынешний УК думает совершенно также. Плюс к этому так думал иркутский губернатор Есиповский.

tol2013

• Заблокирован

"Минимальная" версия
« Ответ #52 : 28.08.19 15:49 »
Это не я думаю. Так думает УК РСФСР. Нынешний УК думает совершенно также. Плюс к этому так думал иркутский губернатор Есиповский
То есть вы принципиально не хотите убирать с вашей версии вертолёт... ну да в этом же вся её уникальность.. ну ок
Обратимся к документам.

Как вы наверное знаете первый вертолёт в СССР был построен в 1947 году и назывался он Ми-1
... в начале 50-х был запущен в серию Ми-4. это пока все вертолёты которые были в СССР в 1959г.
О каком вертолёте речь? :)
« Последнее редактирование: 28.08.19 15:49 »

ANT74

"Минимальная" версия
« Ответ #53 : 28.08.19 17:45 »
Может быть Вы имели ввиду творчество КАНа? Так я литературное творчество за версию не считаю.
О как : "КАН - гамно, Херург - сила"  =-O
Острый приступ мании величия у вас, гражданин, подлечиться вам необходимо крайне

Добавлено позже:
Вообщем веселуха получается ещё та
Вот это - точно сказано  *THUMBS UP*
« Последнее редактирование: 28.08.19 17:50 »

San4es

"Минимальная" версия
« Ответ #54 : 28.08.19 17:56 »
Санчес, про ППШ с ППС забыли.
Я еще не совсем сбрендил,чтобы предлагать пистолет-пулемет в качестве охотничьего оружия,да ещё и с вертушки.Тогда уж-РПД.

Добавлено позже:
Если бы Вы предоставили хоть какой то пример подобной охоты : С вертолёта по лосю... хоть где нить в 1959 году... тогда можно было бы допустить хотя бы теоретически подобное развитие событий
Видимо,автор вдохновился охотой на сайгаков с вертолета в "Плахе" Чингиза Айтматова.По его мнению-это круто.
« Последнее редактирование: 28.08.19 18:00 »

nvry70

• Благодарностей: 4 602

• Был 27.02.24 10:45

"Минимальная" версия
« Ответ #55 : 28.08.19 21:43 »
С чего вы решили, что в 1959-м закон в СССР работал? Разве вы жили в то время?

В 1959-м закон работал примерно так же, как и сейчас. А уж про то, что закон соблюдался всеми, даже спешно и читать.

tol2013

• Заблокирован

"Минимальная" версия
« Ответ #56 : 28.08.19 22:29 »
С чего вы решили, что в 1959-м закон в СССР работал? Разве вы жили в то время?

В 1959-м закон работал примерно так же, как и сейчас. А уж про то, что закон соблюдался всеми, даже спешно и читать.
Мы не будем дискутировать по этому поводу, тут же не политфорум... каждый останется при своём мнении.

Меня сейчас интересует  вопрос, оставшийся без ответа.
Какой вертолёт использовали маньяки-вертухаи-охотники для охоты на несчастного лося, в местах где они никогда не водились ( инфа от  мансей)
3-х местный М-1, у которого  посадка двух пассажиров такова, что стрелять они могли разве что по пролетающих на уровне кабины воробьям или 16 местный М-4.. там конечно можно открыть дверь... кстати открывалась она наружу.. А что это вариант... привязать охотника  к дверям и открыть их... Открывается хороший обзор для стрельбы по секторам... ну а когда у бедняги закончатся патроны  достаточно резко наклонить вертолёт сявправо... дверь захлопнется.. и можно будет отодрать от двери нашего охотника :)

Поблагодарили за сообщение: baks70

San4es

"Минимальная" версия
« Ответ #57 : 28.08.19 22:38 »
Какой вертолёт использовали маньяки-вертухаи-охотники для охоты на несчастного лося, в местах где они никогда не водились ( инфа от  мансей)
3-х местный М-1, у которого  посадка двух пассажиров такова, что стрелять они могли разве что по пролетающих на уровне кабины воробьям или 16 местный М-4.. там конечно можно открыть дверь... кстати открывалась она наружу.. А что это вариант... привязать охотника  к дверям и открыть их... Открывается хороший обзор для стрельбы по секторам... ну а когда у бедняги закончатся патроны  достаточно резко наклонить вертолёт сявправо... дверь захлопнется.. и можно будет отодрать от двери нашего охотника :)
Автор анонсировал "военный вертолет"... думаю ударный Ми-1МУ,с пулеметом и блоками НУР для охоты вполне.Как раз 1958-59 годы.

tol2013

• Заблокирован

"Минимальная" версия
« Ответ #58 : 28.08.19 22:53 »
Автор анонсировал "военный вертолет"... думаю ударный Ми-1МУ,с пулеметом и блоками НУР для охоты вполне.Как раз 1958-59 годы.
ну как вариант... а почему нет... в 58 разработали, а уже в 59 браконьеры на нём загоняли лосей на Северном Урале Я вам больше скажу его может быть и разработали для того, что бы бить лосей с воздуха... лоси видать совсем распоясались к тому времени..

Поблагодарили за сообщение: baks70

Хирург

• Автор темы

"Минимальная" версия
« Ответ #59 : 04.09.19 14:36 »
В Вашем вопросе содержится утверждение: "лося, в местах где они никогда не водились". Сперва обосновываем, почему лось там никогда не водился и почему нельзя охотиться ни на какого иного зверя, как только на лося, - потом получаем ответ на вопрос.
Несколько ссылок по теме (помогут Вам обосновать Ваш тезис):
http://www.vishersky.ru/fauna :
Цитирование
Крупнейший зверь заповедной Вишеры – лось (Alces alces) на охраняемой территории обычен.
Цитирование
Другим видом копытных, в отличие от кабана  постоянно обитающим на Вишерском Урале, является северный олень (Rangifer tarandus). В летнее время олени широко кочуют по лесной зоне и горным тундрам, держась поодиночке, парами (самка – детеныш) или небольшими группами. С установлением снежного покрова животные откочевывают в горы. Там они нередко собираются в довольно крупные стада, насчитывающие от 10 до 60 и более особей.В это время звери отстаиваются на безлесных вершинах горных плато, где имеются многочисленные выдувы и легче добираться до скудного зимнего корма. По данным наблюдений 2000 – 2013 г.г. зимой в горных узлах, включающих заповедные хребты и сопредельные массивы Свердловской области, собирается порядка 200 - 300 северных оленей. В отдельные годы отмечается рост их численности за счет притока мигрантов с севера и востока. Исключительной в этом отношении была зима 1994 года, когда, по устному сообщению инспектора М.П. Бахтиярова, в заповедные горы подкочевало несколько сотен животных.
Цитирование
В целом фауна крупных млекопитающих охраняемой территории «Вишерского» является типичной для горно-таежных районов Северного Урала
Цитирование
Наиболее яркими зоологическими брендами заповедной Вишеры являются:
- самая южная в Европе самовоспроизводящаяся группировка дикого северного оленя (около 300 особей);
https://www.pechora-reserve.ru/flora-i-fauna :
Цитирование
В Уральском участке заповедника, где сосредоточены основные зимовки лося, сохраняется стабильная популяция этого вида, численность которого на сопредельной территории в настоящее время резко сократилась в результате неумеренного промысла.
3-х местный М-1, у которого  посадка двух пассажиров такова, что стрелять они могли разве что по пролетающих на уровне кабины воробьям или 16 местный М-4.. там конечно можно открыть дверь... кстати открывалась она наружу.. А что это вариант... привязать охотника  к дверям и открыть их... Открывается хороший обзор для стрельбы по секторам...
Ваши сомнения легко разрешает УК РСФСР того времени. Как отмечалось выше, в УК существовал запрет на охоту с вертолета, кроме охоты на волка. Что отсюда следует? Во-первых, что вертолеты того времени вполне себе использовались при охоте на волка. Т.е. подходили для охоты с них на любого иного зверя. Во-вторых, что были отдельные случаи охоты с вертолета на, скажем, медведя, лося, оленя и т.д. или такие инциденты были вполне возможны в РСФСР.