Сразу хочу сказать, что я вообще не представляю даже примерного возможного варианта развития событий. Поэтому очень хочется послушать различные мнения.
Всем известно, что Кривонищенко был одним из самых раздетых найденных участников группы. Большинство исследователей вроде как не оспаривают вероятность того, что одежда была с него снята или срезана уже после его гибели для утепления других членов группы.
Давайте остановимся сейчас только на штанах.
Штаны теплые. На настиле обнаружены вещи. ... Левый верхний угол: Штанина от лыжных брюк черного цвета
Половина лыжных брюк обнаружена в месте срезания вершин для настила, от настила 15 метров в сторону кедра
Для справки и сравнения - количество штанов на других участниках группы (мужского пола)
Ну, те даже с учетом этих самых теплых штанов, одет он был опять-таки далеко не тепло.
Никаких данных о том, что верхние теплые штаны были обожжены - нет.
Кальсоны.
Собственно из-за них и весь сыр-бор.
кальсоны белого цвета из материала "Гризбон". Левая нижняя половина кальсон отсутствует до уровня коленного сустава, края ткани кальсон в местах обрыва кальсон неровные с обугливанием ткани, под кальсонами синие сатиновые плавки на 2-х ???ках.
ПОчему-то я не могу найти в галерее папку "тела", которая там была еще несколько дней назад, поэтому придется приводить фотографии уже с комментариями
Основные вопросы:
1) я бы сказала, что левая штанина отсутствует полностью, правая - отсутствует кусок ткани практически от пояса до колена. Что совершенно не стыкуется с описанием в СМЭ.
Опережая вопрос о том, что какие-то разрывы и разрезы могли произойти уже в морге. Нет. На фотографии тел у останца уже хорошо видно, что кальсоны именно в таком состоянии, что и в морге. В принципе это видно и на известных фотографиях самого обнаружения Юр.
2) Лично я не вижу ни одного участка обугливания ткани кальсон. Ткань совершенно белая.
3) Вспоминая утверждение Чуркиной об отличии разреза от разрыва ткани совершенно точно можно сказать, что по видимым краям ткани это никакой не обрыв. Это совершенно точный
отрез - не аккуратный, возможно не очень острым режущим инструментом или инструментом не очень предназначенным для разрезания ткани.
Так что предположение, что Юра залазил на кедр в кальсонах и там их изодрал - не проходит. Может он, конечно, и разодрад левую штанину, но потом вот эти лохмотья кто-то все равно отрезал.
И еще немного СМЭ.
Левая нога
1
На наружной поверхности левой ягодицы и левого бедра - участки мягких тканей розового цвета и бурокрасного цвета пергаментной плотности со сползающим эпидермисом на участке размером 10 х 3 см, 6 х 2 см и 4 х 5 см.
Мне не удалось найти фотографии, на которой просматривалась бы наружная поверхность бедра и тем более ягодица.
На передне-внутренней поверхности бедра ссадины темнокоричневого цвета пергаментной плотности размером ? х 2 см. 1 х 1,5 см, и более мелкие.
Такие ссадины есть (№1). Можно сказать, что получены они или непосредственно перед гибелью или даже после нее.
На внутренней поверхности верхней трети левого бедра три кожные ранки ???ейной формы с ровными краями глубиной до 0,3 см. с острыми углами размером 1,5 на 04 см.
(№2) Это разрезы. Скорее всего были нанесены при срезании штанов
Левая голень и ???а отечны. По всей наружной поверхности голени ожоговая поверхность на участке размером 31 х 10 см. пергаментной плотности. В нижней трети левой ????? бурочерного цвета с обугливанием тканей и лопнувшим кожным покровом за-??? в средней трети и верхней трети ожоговая поверхность ????красного цвета и светлокоричневого цвета. На задневнутренней поверхности левой голени ссадины темнокоричневого цвета пергаментной плотности размером 8 х 1,3 см. ? х 1,5 см и 2 х 1 см. Тыл левой стопы бурокоричневого цвета с участками отслоения эпидермиса размером 10 х 4 см. ??? второго пальца обуглен темнокоричневого цвета ткани ????? плотны на ощупь.
Это ожоги. Ожоги 3-4 степени. Наличие отека и ярко-красной поверхности говорит о том, что контакт с огнем произошел пока Юра был еще жив (р-ция ткани). Участки обугливания говорят о том, что контакт с огнем (не очень больше открытое сдуваемое пламя) был достаточно продолжителен (явно не 1-2 минуту). Более того - наличие отека и все той же ярко-красной раневой поверхности говорит об адекватной воспалительной р-ции, те нормальном состоянии сосудов кожи и капилляров, те отсутствии промерзания ноги до такой степени, что ее в костер суют и боли не чувствуют. Если есть такая р-ция - есть боль.
Так как левая штанина кальсон отсутствует, то говорить о том контактировали ли кальсоны с огнем или нет - мы не можем.
Верхние теплые штаны, как мы помним, вроде как участков обожения не имели.
Правая нога На передней поверхности правого бедра и голени ссадины темнокоричневого цвета пергаментной плотности размером 5 х 2 см. 3 х 8 см, 7 х 1 см, и 2 х ? см.
(№3)
1) размеры ссадин достаточно большие. Такого размера я вижу ссадину только одну на передней поверхности бедра. Значит 3 ссадины расположены по передней поверхности голени, но видеть мы их не можем из-за того, что правая штанина в районе голени совершенно цела и не имеет ни малейших признаков даже банального загрязнения. Вообще на себя обращает внимание удивительная чистота кальсон.
И вот это все никак не укладывается в одну картинку
.
Вернее складывает, но в странную.
Как могли использоваться куски кальсон? (перевязочный материал, факела... что еще?)
С большой вероятностью штаны срезались еще с живого Юрия (не значит, что он был в сознании) и в раздетом виде на кедр он уже не залазил.
С учетом того, что эти куски ткани так и не были нигде найдены (так же куски полотнища от палатки) - кем они были срезаны?