НЕМНОГО О МАНСИ
Все о чем я пишу - все идет по памяти.Никакие записи я не вел.Фиксировалось на видео и фото.
Первое неожиданное знакомство с манси произошло вокурат у Обелиска. Трое охотников рассказывали о многом.Но неожиданно один из них сказал,что зря наговаривают на манси,считая их злыми и мстительными... Это очень простые и добрые люди и не встречал никогда он у них плохих...
А второе -более длительное в "Урале"Верх-Лозьсенского охотхозяйства.Кроме нас там ехало трое манси.Сначала мы молчали,они поглядывали на нас.Мы начали задавать первые "тематические" вопросы. Очень удивили правильные и умные ответы двоих - молодого охотника и взрослого высоко мужчины лет 50 (потом выяснил,что он почти мой ровесник-на год моложе).Мужчина показался мне очень знакомым - было это странно ощущать знакомство за 1000 км от дома,да еще манси (потом только я вспомнил,что видел его интервью где-то в Нете).
С молодым мы сидели рядом и разговаривали почти всю дорогу.Мне понравилось как он отвечал,если соглашался : "... то да","так то да" с каким-то колоритом в голосе
Я спросил Савву про вогулов.Он ответил,что вогулы -это манси,их так называли раньше.Что это они,и не злые,а обычные,не мстительные..
Подъезжая к Ушме,сидевший в кабине председатель охотхозяйства (а том выяснилось и ответственный за манси по определенным вопросам) ,остановил машину и стал возмущаться,что детей не перевезли в интернат.Сказал - мы не против принять на борт часть детей,мы были не против и взяли всех детей Ушмы на наш "зафрактованный" борт (не было только двоих).Так,что кроме нас в "Урале" ехало все юное поколение Ушмы с родителями - набралось более 20 манси и мансят (некоторые были очень высоки и светловолосы-чувствовалась ассимиляция с русскими).На наш вопрос - что так поздно на учебу,был ответ:"Все были на сборах ягод (ведро 10 кг брусники сдаю по 1000 р),пока ее продали,пока закупили к учебе,а дети выросли за лето... Это нормальные сроки.
В дороге они украдкой поглядывали на нас,но после остановок,стали нас не замечать,только старая мансийка все смотрела на меня.Может думала,что мы мало чем отличаемся др. от др.,а живем по-разному.
Я разговаривал с молодым охотником обо всем,он оказался очень начитанным молодым человеком,в нем не чувствовалась деградация нации,он мог бы быть,как сказали бы некоторые умные головы - генофондом нации. Обратное виденное в Ушме меня потрясло - это многие пьяные мужчины,высосанные спиртом,молодые парти с лицами даунов в прямом смысле и пьяные,это пьянущий в ж... у старейший и уважаемый манси , маленького роста. Я купил у его сына рога (нормального парня ,очень похожего на него) лося.Я договорился купить их у работника станции спасения,но решил брать у них - лишняя копейка им не помешала бы.
К моему стыду молодой охотник оказывается уже посмотрел американский фильм про Перевал,а я нет.Он спросил,что они попадут в интернет?с их интервью и фото ,я сказал,что да.Мы постараемся все выложить и назвал наш Форум.
Разговорились про охоту.Кстати ,этот маленький манси - старейшина Ушмы (он с 1952г) в свою бытность уложил 3 медведей.Парень сказал,что жить можно - цены на соболя поднялись до 3-4 тыщ за шкурку.Но хорошо бы поиметь снегоход,как Степан - у него в прошлую зиму была хорошая охота и он его приобрел - хоть и БУ.Это тот Степан,которые вообще по своей вере не пьет,как сказали манси.
Дорога была плохая,детей укачивало до рвоты.Автомобиль не предусмотрен для их перевозки
Прибыв в Вижай,их выгрузили в Правлении,одновременно избирательный участок,что бы переночевали,но там даже стула не было - вот так живут манси,такое отношение к ним властей.Сказать куда их переселили с Тресколья - Ушма это мансийская резервация с никому не нужными людьми,никаким властям нет до них дела.Те домики-отчеталки,начинают косится по прошествии 4-5 лет с момента их постройки. У них нет электричества,развлечение - ходить в гости,да через бензогенератор смотреть диски на видео.
Да и сами они хороши.Тот мост,который соединяет две части поселка - в плачевном состоянии.Неровен час,что слетит ребенок,либо пьяница упадет.Его отремонтировать,даже силами местных мужчин - день работы.
Пока все - а что вы хотите... Память у меня маленькая -да я не писатель.
Добавлено позже: КТО -НИБУДЬ ЗНАЕТ - КУДА ПРОПАЛ ВЭЙС ?
Добавлено позже: О ВОДЕ
Так немного информации.
При работе на склоне горы у нас возникали проблемы с водой.Саша КАН с навигатором ходил за ней далеко вниз.
Нами найден источник воды недалеко от места палатки.Теперь группам работающим на склоне - не надо ломать голову по этому поводу.
Источник найден метрах в 30 на полдесятого,если смотреть с места разреза палатки.Правда мне из-за нехватки времени не удалось его сделать еще глубже и обрамить камнем - это уже работа другой Экспы (если у них будет желание,как у нас).Но ведра 2 воды он будет выдавать разом - так то да.
Добавлено позже:При мне бы он такое не сказал, а "этих" можно ввести в заблуждение.
Сначала Савва не понял о чем речь и высказался,что это дети построили,так играют... Но потом он сам предложил эту версию - вполне логичную.
Я хотел сказать,что это не заготовка дров для перевозки,чтобы ..".. таким "сушняком" печь не натопишь и хлеб не испечешь..." , а именно на месте,чтобы не искать его в лесу.Толщина позволяет легко,одним ударом рубить сухие березовые дрова,которые дают много тепла и не "стреляют".(Обратите внимание все стволы отборные,калиброванные)
Конструкция выполнена качественно,на баловство поисковиков не похожа.
А какие именно темы? Какие версии отпали по внутреннему ощущению?
Все темы,касаемые смерти из-за животных любой породы,класса и веса. Ни одна росомаха (зверь такой вредный,иногда вонючий,чуть больше дворняги) не способна "завалить" 9 здоровых,сытых,краснощеких,физически мощных советских ребят