У меня нет желания ни с кем тут спорить, я ценю своё время. Услышу разумный аргумент - отвечу. Ну а пока продолжим.
Сравнительный анализ фотографий палатки с перевала и воспоминаний поисковиков.
На фотографии, размещённой на главной странице этого форума и размещённой мной в этой теме мы видим палатку, лежащую на снегу, передняя часть со входом поднята воткнутой в снег палкой, конёк не натянут, задняя часть палатки завалена, оттяжки не натянуты, так как не наблюдается ковша пола. Снег перед входом и на самой палатке намекает на то, что в неё никто не лазил и следовательно вещи по идее должны находиться в ней.
Теперь посмотрим, что же есть в материалах дела о найденной палатке:
Брусницин:
"Палатка поставлена на склоне высоты 1079 входом на юг. Крутизна склона на данном участке приблизит. 20-25°. Глубина снега до 1,5 м. Для горизонтальной установки палатки вырыта ("в снегу"? - слово неразборчиво) большая яма.
Под палаткой положили 8 пар лыж вниз креплениями. Благодаря плотному снежному покрову палатку удалось установить очень прочно. Все завалено ("сухим"? - слово неразборчиво) слежавшимся снегом, кроме южного конька, укрепленного на лыжной палке и привязанным за пару лыж. Под северным коньком никакой палки не было.
Снег выбирали при помощи лыж и лыжных палок. Работали человек десять без всякой системы. В большинстве все вытаскивали прямо из под снега, поэтому установить где и как лежала каждая вещь очень трудно.
Сначала достали несколько смерзшихся ("валенок"? - вставленное слово - неразборчиво) одеял, затем ведра, печка, 2-3 мешочка с сухарями, ботинки и т.д. Вещи в палатке разложены в следующем порядке. На дно постелили рюкзаки. Затем 2-3 одеяла. Дальше шли телогрейки и личные вещи участников. Ведра, печка, топор, пила лежали у входа справа. Здесь же находилась часть продуктов: сухари, сахар, сгущенное молоко, развязанный мешочек с корейкой. Остальная часть продуктов находилась в дальнем правом углу. Большинство ботинок разложили по левому краю палатки. Пары две – справа в середине. Остальные вещи разложены в беспорядке по палатке. Видимо, группа к моменту происшествия находилась в последней стадии переодевания и подготовки к ночлегу. В ближней половине найдено несколько корочек от корейки. По всей палатке разбросаны сухари.
Поверх всех вещей лежала разрезанная на несколько кусков лыжная палка, на ней, повидимому был укреплен северный конек палатки. Решиться на порчу палки, учитывая то, что в группе не было запасных можно только при особых обстоятельствах."
*В целом надо заметить: показания Брусницина очень странные - там чехарда с датами, временем и лицами, обнаружившими трупы у кедра, непонятки с установленной палаткой - то она установлена очень прочно, то у неё не закреплён северный конёк, ну и в конце Брусницин делает предположение о том, что же могло случиться - это вообще характерно для допросов, проводимых прокурором-криминалистом Львом Ивановым. И ещё, показания Брусницина скорее похожи на рассказ человека, устанавливавшего эту палатку, чем на показания человека, осматривавшего её.
Слобцов:
"Палатка группы Дятлова была обнаружена нашей группой днем 26 февраля 1959 года.
Когда подошли к палатке, то обнаружили: вход палатки выступал из под снега, а остальная часть палатки была под снегом. Вокруг палатки в снегу стояли лыжные палки и запасные лыжи - 1 пара. Снег на палатке был толщиной 15-20 см, было видно, что снег на палатку надут, был твердый.
Около палатки рядом со входом в снег был воткнут ледоруб, на палатке палатки, на снегу лежал фонарь карманный, китайский, который, как установили впоследствии, принадлежал Дятлову. Не понятно было то, что под фонарем был снег примерно 5-10 см толщиной, над фонариком снега не было, по бокам был немного присыпан снегом. Фонарик взял я первым и обнаружил, что он не был включен. Когда включил я, то зажегся снег. В тот день я не заметил, но потом от других лиц, принимавших участие в поисках, слышал, что недалеко от палатки был в снега след мочи.
26 февраля 1959 г. мы над палаткой прорыли снег и убедились, что людей нет, а находившиеся в палатке вещи не трогали. Со мной был студент Шаравин. Из палатки вещи доставали 27 и 28 февраля 1959 года. При этом присутствовали студенты Брусницын и другие.
Когда я 26.2.59 г. смотрел, под палаткой увидел следующее: сама палатка была разорвана, у входа лежали продукты в ведре, во фляге была какая-то жидкость – спирт или водка, в ногах лежали продукты в мешках, одеяла были развернуты, под одеялами разложены ватные куртки, штормовки, а под ними разостланы были рюкзаки. У входа висела куртка Слободина, в грудном кармане которой находились деньги примерно 800 руб. В палатке была, видимо, развешена простыня, которая была разорвана и часть ее выступала наружу."
*Опять очень странные показания. На чём висела куртка Слободина? На чём была развешана простыня? Вдобавок Слободин как и Брусницин описывает спальные места - сверху одеяла, под одеялами куртки, штормовки, а под этим всем рюкзаки. Это вызывает массу вопросов, т.е. получается, что дятловцы перед ночёвкой поставили палатку на лыжи без создания воздушной подушки, необходимой для изоляции от холода, постелили рюкзаки, разделись и положили мокрую от пота одёжку и на ней собрались спать укрывшись одеялами без использования печки.
Масленников:
"28.02.59 была осмотрена палатка Дятлова. Осмотр палатки показал, что в ней сохранились почти все все личные вещи группы, а также общественное снаряжение.
Палатка находилась в 150 м от гребня отрога (на высоте 900 м) высоты «1079». Палатка была растянута на лыжах и палках, забитых в снег, вход ее был обращен в южную сторону и с этой стороны растяжки были целы, а растяжки северной стороны сорваны и поэтому вся втора половина палатки оказалась завалена снегом. Снегу было немного, то что насыпало метелями в период февраля. У палатки обнаружено: ледоруб, запасная пара лж, непосредственно от палатки в 10-15 м лежали тапки, носки и меховая куртка Дятлова. Тут же лежала штормовка. На палатке лежал фонарик китаский в зажженном состоянии (но не горел). Больше всего у палатки занимался Брусницын, который расскажет о расположении вещей в ней лучше меня.
В палатке Дятлова было 9 рюкзаков, 10 пар лж, из них 9 пар под дном палатки 8 пар ботинок, 3,5 пары валенок (7 шт.), несколько телогреек и другое имущество.
Когда осмотр палатки был окончен, мы ее волоком перетащили к вертолетной площадке на расстояние метров 600-700."
*из этих показаний понятно, что Масленников не участвовал в разборе содержимого палатки, более того - он к ней близко не подходил. В дальнейшем Масленников в своих показаниях опять же делает какие-то ни на чём не основанные предположения. Как нетрудно догадаться допрос проводил Иванов.
Темпалов:
"28.02.59 г. мною в присутствии понятых была осмотрена палатка туристов, которая находилась от гребня отрога высоты 1079 - в 150 метрах. Осмотр палатки показал мне, что в ней имеются все личные вещи студентов.
Палатка была растянута на лыжах и палках, забитых в снег, вход ее был обращен в южную сторону, и с этой стороны растяжки были целы, а растяжки палатки с северной стороны были сорваны и вся вторая половина палатки была занесена снегом. У палатки был обнаружен ледоруб, запасная пара лыж. На палатке лежал китайский фонарик в незажженном состоянии. В палатке было найдено 9 рюкзаков, 9 пар лыж, из них все они находились под дном палатки, 8 пар ботинок, 3,5 пары валенок, телогрейки и много сухарей, полмешка сахара, большое количество концентратов, каши, супов и т.д., какао, топоры, пила, фотоаппараты, дневники студентов, документы и деньги. На первый взгляд палатка была занесена снегом. Она была установлена на площадке ровной выкопанной студентами. Палатка с ветреной стороны была порвана в средней части. Дно палатки было устлано телогрейками, рюкзаками и личными вещами студентов. В правом углу, около входа лежала часть продуктов: банки сгущенного молока, 100 грамм нарезанного сала, сухари, сахар, фляжка пустая из под спирта или водки, запах ощущался, так же фляга с напитком (налитым?) приготовленным к употреблению какао разведено водой и естественно замерзла, около сала нарезанного мною был найден большой нож. Мною установлено нож принадлежал студентам. У меня сложилось впечатление, что студенты выпили водку и закусывали. Ботинки там же были в палатке и положены около ног у студентов так мне показалось, тут же были 7 штук валенок. В чехле посредине палатки обнаружена печка. И много других личных вещей студентов и общественного снаряжения, находились в палатке ведра, топоры, кружки, чашки. На верху палатки обнаружен китайский фонарик, который находился ближе к входу, около выхода из палатки мною обнаружен след от того, что кто-то из студентов по легкому оправлялся. Этот след старый. Без меня к палатке никто не подходил и следов около палатки не наших не было. Никаких следов борьбы в палатке мною не установлено. Если бы была какая либо борьба естественно, что-то бы мной было установлено. С этой точки зрения я тщательно искал и осматривал палатку, но признаков борьбы не было, по крайней мере об этом ничего не говорило."
* показания прокурора города Ивделя Темпалова очень примечательны. Ну во-первых печка в чехле, расположенная по центру - это противоречит показаниям других поисковиков, но подтверждается фотографией вещей, извлечённых из палатки. А во-вторых утверждение о том, что к палатке никто не подходил как-то не вяжется с фактологией её обнаружения - Темпалов прибыл 28 февраля к палатке, а обнаружили и даже забрали из неё некоторые вещи Слобцов с Шаравиным 26 февраля. Особо умиляют его утверждения о ноже и следах мочи возле палатки - эксперт, ни дать ни взять. Ну и пустая фляга со спиртом и нарезанным салом - насколько помню, многие поисковики подтвердили, что флягу со спиртом они забрали и выпили. Впрочем, у меня есть объяснение этому. В целом Темпалов производит впечатление туповатого человека.
Допроса Шаравина не проводилось, но есть множество его интервью, созвучных показаниям остальных за исключением мелких нюансов
А теперь предлагаю посмотреть на фотографии трезвым взглядом.
Собственно, если абстрагироваться от того, что всем известно из протоколов допроса поисковиков то придётся констатировать факт - палатка на заглавном фото этого форума просто уложена на слегка расчищенную от снега площадку, воткнутая с южной стороны в сугроб палка слегка поднимает вход, а сверху накидан снежок для антуража. На остальных фотографиях места обнаружения палатки наблюдается слева куча вещей, а справа сама палатка, схожая по размеру с той, что мы видим на заглавном фото, уже без подпорки входа и без снега сверху. Никакой глубокой ямы после разбора содержимого под самой палаткой тоже не наблюдается.
Ну а окончательный вывод, как всё это оказалось на высоте 1079 я расскажу в следующий раз, после анализа записей дневников дятловцев. А пока предлагаю поискать ведро и печку, равно как и всё остальное, указанное в протоколах дела об изъятии вещей из палатки на этом фото: