Была у меня такая ситуация 5 лет назад. Подруга (вот именно что не близкая, а так, хорошая знакомая) пригласила покататься на катере, с её коллегами с работы. Я согласилась, ничего опасного и в голову не приходило. На подходе к катеру оказалось, что коллеги - это 3 крепких мужика, уже в меру поддатых. И "водитель' катера, тоже мужчина. Это мне уже не понравилось, но как откажешься? Развернуться и уйти? Подруга не поймёт. Да и оставлять её одну в такой компании... Поехали. Всю прогулку я слушала сальные шутки ("девчонки, а снимайте верх, тут вас никто не видит, позагораем") и пьяный гогот. Поимённо даже не знала их. Предложили свернуть на островок, позагорать и посидеть там. Вот тут я уже категорически отказалась, сказала что срочные дела в городе, всё в другой раз. Ну что делать, нас высадили, сами поехали на островок. Что могло случиться на том островке - страшно представить. А потом бы спрашивали "зачем поехала". Подруга потом чувствовала себя явно виноватой за такую компанию. Постепенно перестали общаться.
Вполне могу представить, что Маша так же оказалась в неприятной для неё компании, и что-то пошло не так.