Все же я считаю палатку надо было разрезать. Документально зафиксировать и аккуратно разрезать)
Основное место происшествия внутри. Если доступ к осмотру ограничен, в данном случае сломанной палаткой, провести осмотр не нарушив обстановку внутри не представляется возможным, ее надо резать. Важно ведь не только вытащенное тело описать, еще важно положение вещей относительно тела, смещены ли вещи со своих мест, вещи аккуратно сложены или беспорядок, какие предметы под вещами, локализация крови под телом, на чем лежит, что под под телом, что под руками, ногами и т.д. Не разрезав палатку нормально осмотр не провести. Тут они вытащили тело полностью нарушив обстановку. Я конечно понимаю, что сидеть и описывать на камне или на корточках не удобно, но что поделаешь, работа у них такая.) Сами ее выбрали.
Это из криминалистики: Осмотр трупа должен производиться непосредственно на месте его обнаружения, так как в противном случае нарушается связь между элементами места происшествия и, в частности, между обстановкой, в которой он был обнаружен, и позой трупа, трупными явлениями и иными признаками.
Да мы-то можем считать как угодно. А у следователя УПК есть и куча ведомственных приказов, вот один из них, например.
Приказ СК РФ от 30.09.2011 № 142 (п.3 - инструкция, действующая в части, не противоречащей УПК):
"9.Исходя из обстоятельств дела, следователь, работник органа дознания, прокурор, суд вправе изъять часть объекта, на котором находятся или могут находиться следы (микроследы), имеющие отношение к расследуемому делу,
если нет возможности изъять объект в целом. При этом они
обязаны избегать порчи предметов, принадлежащих потерпевшим и иным лицам, а в случае неизбежной порчи принимать меры к возмещению причиненного гражданам ущерба в порядке гражданского судопроизводства."