Нужно , потому что ТО что погубило группу Игоря Дятлова ПО СЕЙ ДЕНЬ АКТУАЛЬНО и СОСТАВЛЯЕТ основу БЕЗОПАСНОСТИ СТРАНЫ ( технология, принцип действия и прочая прочая -т.е.Г О С Т А Й Н А !!!!!!!!!!!)
Так в том то и дело, что ничего "техногенного" придумать нельзя. Уже не один форум на этом сломал свои вставные зубы. Если ракета, то уже давно все устарело; если в нарушение моратория взрыв ядерного заряда или, хотя бы, "запала", то все тоже безнадежно устарело и никому не надо секретить сам факт; плазменное оружие? пучковое? в 59-ом? тогда даже вакуумной бомбы не было.. Да и не было на Отортене полигонов и не пропустили бы туда туристов.. Пролеты самолетов на сверхзвуковой, сброс метанола, инфразвук.. вообще отношения к гостайне не имеют.
Поймите, 54 года. За это время произошла техническая револлюция. Атомная бомба есть даже у Северной Кореи.. Ничего техногенно-секретного, вроде испытаний, САМ ФАКТ которых надо было бы скрывать по сей день, там быть не могло. Испытания на зеках? "Кровавая гэбня", что с нее взять - это уже никому не интересно.
Что остается? НЛО? Даже если это так, одной загадкой другую не решить.
Ведь говорил же Сунгоркин: про урановые рудники - горы писем, пор испытания ракет, атомных бомб, аварий., а здесь - ничего. А если вдруг возникает желающий что-то рассказать, то или отказываетя со словами: "я еще хочу жить" или говорит "в завещании я все тебе напишу".
Если людии не "шутят", значит есть угроза жизни, а не уголовного преследования за нарушение гостайны. Внесудебная расправа? Укол зонтиком? Через 54 года после событий?
И ведь секрет не уплыл на кордон в 90-ые, не разоблачен с трибуны съезда народных депутатов.. Как такое возможно? А может просто никакого секрета нет? А если есть, то кто сказал, что он государственный?