Ну да, я помню "гладкого слона"
Если я вас не убедил, то попробуйте объяснить наличие снега на крутом склоне северо-восточного отрога и его практическое отсутствие на более пологом соседнем склоне. Все это видно не только на фото с палаткой, но и на вечернем фото, приведенном вами чуть выше.Вы похоже не анализировали погодные условия в ночь и накануне трагедии. А если бы сделали это, то узнали, что в эти дни район событий находился под влиянием балтийского циклона, который перемещался и, соответственно, менялось направление ветра, и если накануне событий ветер был ю-з, то в ночь трагедии он уже не мог быть таким, поскольку сместился центр циклона (карты погоды можете посмотреть здесь http://taina.li/forum/index.php?topic=385.msg8853#msg8853 ).
Если вы приводите фото 1959 г. и говорите, что видите след оползня - это не факт, а не "справедливое" предположение (поскольку выдаете желаемое за действительное). Пока вы не привели ни одного факта в подтверждении своего предположения об оползне, в констатации этого и был смысл моих "выискиваний" и "придирок".
Циклон - это огромная и к тому же перемещающаяся вращающаяся воронка с "хвостами".
Чтобы говорить о смене направления ветра - надо знать ВСЕ ее параметры.
Этого знания нет.
Однако! - ест ФАКТ иссеченности ледяной крошкой лиц тех, кто погиб на пути к палатке.
И этот факт ОДНОЗНАЧНО говорит о направлении ветра - ОТ ПАЛАТКИ К КЕДРУ.
Есть еще факт наличия морозной эритемы у ВСЕХ тел НА СПИНЕ И ШЕЕ.
Где они так "дружно" ее получили, если погибали по-разному?
Только идя шеренгой вниз по склону.
То есть ветер был - ОТ ПАЛАТКИ к КЕДРУ.
Сам факт отступления не к лабазу, а в долину Лозьвы - свидетельствует о направлении ветра.
Они шли ПО ВЕТРУ.
Причем, ветер был столь силен, что шли , взявшись за руки.
Насчет следов оползня.
За 25 лет на горных лыжах в Хибинах я видел СОТНИ небольших лавинок - оползней и СОТНИ РАЗ пересекал на лыжах их "хвосты".
Слева - Холат-чахль; справа - рядовая Хибинская лавинка.
1.Крутизна склона в ее начале - не больше ,чем у Х-ч ; крутизна склона в конце -
МЕНЬШЕ, чем у палатки Дятлова.
2. Масштаб: - кустики полярной березки (в конце языка) - человеку по пояс (плюс-минус)
То есть, длина "языка" - 150-200 метров.
3. На переднем плане виден след от более крупной лавинки.
От нее остались
ТОЛЬКО куски обвалившегося снежного козырька (они твердые(как рафинад)).
От снежного же языка не осталось И СЛЕДА. Так что - от той лавинки-
не останется следа ВООБЩЕ, так как она произошла - без обвала козырька.
Причем, в течение 3-5 дней, не более.
Толщина "языка" примерно равна полярной березке (до метра)
Видимых причин схода - тоже нет.
- Снега мало
- Козырек не обвалился
- Лыжного следа нет
Видимо , под снегом - ледяная корка...
В Хибинах такие лавинки -
рядовое ежедневное явление.Да, сами Хибины несколько круче Холатчахля.
Тем не менее, и на их отрогах, которые не круче Холатчахля - тоже сползают лавинки.
Реже - но есть.
Так что тему - хорошо знаю, не по теории, на практике.
И лично видел сход лавины невероятного для "мирных" Хибин размера.
НАСЧЕТ "НЕЛАВИНООПАСНОСТИ " ПОЛОГИХ СКЛОНОВ.Это мои фото, более того, произошло на моих глазах.
Один раз за 80 лет существования славного города Кировска случилась вот такая лавина.
Причем сошла она как раз с того склона, с которого ежедневно сползают маленькие лавинки.
Её длина -
БОЛЕЕ КИЛОМЕТРА!Несчастный вагончик стоял у подъемника, она проволокла его более 100 метров.
Так что - бывает "то, чего не может быть, потому что, не может быть никогда"... Бывает.
И это - не Памир и не Тянь Шань, а Хибины...
Они
очень близки по размеру к тому же Холат-чахлю и Отортену.Причем вправо - гора увеличивается.
Но лавина сошла не с самой большой горы, а с ее отрога.
А уж его-то размер - уж точно
СОПОСТАВИМ с размерами и крутизной Холатчахля.
Та лавинка, фото которой я размещал ранее сошла, по всей видимости , в районе чуть левее центра данного снимка.
Там и сейчас видны следы двух маленьких лавинок.
И если "Спящая Красавица" Айкуайвенчорр "выдает" в сезон пять десятков стометровых лавинок,
а раз в 80 лет - полуторакилометровую,
почему бы старичку Холатчахлю не выдать раз в несколько лет какой-нить пятидесятиметровый "язычок" весом в пару тонн?
Не вижу к этому никаких препятствий.