Кизилов Г.И. Цитата..."... Из записки Коптелова Юрия Евтихиевича
"4-й день поиска, 27 февраля
Утром я как свеженький и М. Шаравин как охотник был отправлен в сторону палатки на дальнейшие поиски следов и людей. До палатки от нашего лагеря было 2-2,5 км, склон был некрутым, мы дошли быстро. Осмотрели палатку, окрестности. Подумали, какая ситуация могла выгнать ночью из палатки. От палатки в сторону долины - 10-15 м была небольшая ровная площадка.
На краю (далее склон был более крутой) мы увидели парные следы, несколько пар, глубокие, на фирновом снегу. Они шли перпендикулярно скату палатки в долину притока р. Лозьвы.
Мы переходили с левого берега долины на правый и, примерно, через 1,5 км уперлись в стенку, высотой метров 5-7, где ручей делал поворот влево. Перед нами была высота 880, а справа был перевал, который потом назвали перевалом Дятлова. Мы лесенкой поднялись (в лоб) на эту стенку. Я слева, Михаил правее меня. Перед нами были редкие низкие березки и елки, а далее возвышалось большое дерево - кедр.
Мы обошли заросли слева и на открытой небольшой поляне, с глубиной снега 5-10 см увидели у небольшого костра (его хорошо было видно) лежащих двух человек. Они были только в нательном белье, ноги босые. Лежали на спине, головами друг к другу. Лица были красные. У правого почти не было носа. Как будто поклёван кедровками. Это были Дорошенко и Кривонищенко. Под ними снега почти не было. Земля была чуть припорошена снегом.
Мы посмотрели минут 10 на эту картину, (ничего не трогали) и стали подниматься быстро на перевал, т. к. услышали звуки прилетающих вертолетов. Когда мы поднялись на перевал, там первый вертолет уже выгрузился и прилетел второй. Сначала следователи, начальство. Затем военные, солдаты с собаками"..."... закрыта цитата
Далее следует рассказ..."..."5-й день поисков, 28 февраля
С утра я дал совет солдатам, где поставить вторую палатку, и нам с Шаравиным дали задание в свободном поиске попробовать найти следы остальных членов группы. Мы решили с ним продолжить поиск в том же направлении, т. е. на высоту 880. Обошли по кругу эту гору и потом скатились к базовому лагерю через лес. В лагере мы узнали, что еще несколько человек нашли.
Нашей группе сказали, что вы выполнили свою задачу и можно готовиться к отправке домой. Следующие дни мы ждали вертолет. Погода была очень ветреная.
2 марта вертолетом увезли 5 трупов (здесь ошибка, на 2 марта было найдено только 4 трупа - Г.К.), а нас не взяли. 8 марта (вероятно, 3 марта - Г.К.) вертолет прилетел за нами и высадил на аэродроме в г. Ивдель. Потом нас посадили в поезд Ивдель-Серов, и утром 4-го марта мы были в г. Серове. Днем 4 марта нас посадили в поезд Серов-Свердловск, и около 12 ч. 30 мин. дня 5-го марта мы были дома".
(
http://pereval1959.forum24.ru/?1-10-0-00000010-000-0-0 ).."... вот тут то и вопрос 5 трупов или 4ре??? И "ошибка" ли это????
Добавлено позже:А вот высказывания Шаравина о том как нашли "двоих" у Кедра..."... Шаравин М.П., 06.01.08
О стрессе Шаравина
"НАВИГ: А вот Коптелов говорит, что они лежали головами друг к другу, а вот на снимке они лежат рядом друг с другом. Похоже, что в этом случае их оттащили от кедра.
ШМ: Не думаю, мне кажется, что тела лежали параллельно.
НАВИГ: 2 метра от кедра. За кедром по направлению от палатки?
ШМ: Да, так оно и было.
Они же не сами так легли, что они были положены. НАВИГ: А Коптелов не мог их видеть раньше вас или позже? Вы с ним были?
ШМ: Нет. Мы сначала с ним вдвоем подошли, мы же с ним спускались, и мы с ним обнаружили их у кедра. Он мог быть там на следующий день, он же показывал их кому-то. А я-то был достаточно расстроен и не хотел туда спускаться."
(
http://infodjatlov.narod.ru/Saravin060109.doc )
Добавлено позже:... цитата"... Беседа Брусницына Вадима с Интернет-центром...-
КА: Когда появились манси?
БВ: Манси нашли лыжню за 9 дней до нашей высадки, где-то внизу совсем. Первый манси в лагере появился - каюр с собаками и с рацией.
КА: Вот один из поисковиков писал, что в общей палатке в базовом лагере, помимо их, студентов, солдат Ивдельлага присутствовало человек 15 в черных полушубках с пистолетами. При вас это было? Или не было?
БВ: Зачем им было приезжать, если поиски были безуспешными? Работать, снег протыкать... Им с черными пистолетами там делать было нечего. Нелогично. Это, по-моему, придумано.
КА: Пока не будем отбрасывать.
И вот,
Аксельрод писал, что его все-таки не пустили на соседний склон. И странно то, что там, вроде, следов быть не должно.
БВ: Может, по другой причине? Дескать, нечего там лазить по горам..."...
сохранилось выступление Аксельрода в фильме ТАУ (телевизионное агентство Урала) "ТАЙНА ПЕРЕВАЛА ДЯТЛОВА".
(записал НАВИГ, форум ТАУ)
"Чисто по памяти, нас было временами до 40 человек, может быть, даже и больше. Среди нас был прокурор по спецделам Свердловской прокуратуры Лев Никитич Иванов, (я) спал с ним в одном мешке.
Ну, и, наверное, кто-то нас регулярно обстукивал и не давал нам ходить туда, куда мы порывались, в общем-то, сходить. Так, более-менее, в зоне поиска там, потому что, ну, какие-то места вызывали сомнения, там, скажем, вроде был лес на каком-то склоне, и вот из этого леса, как лавина прошла, квадрат был какой-то совершенно голый. То ли это снегом было засыпано, то ли как-то по-другому, ну, неважно. Т.е., похоже, что нас содержали в руках"... цитирование закончено.
таким образом - есть вопросы по количеству найденных трупов в период до 2го марта 59го (5 или4), по расположению "двойки" у кедра, по району поисков ( ограничения на передвижение по району). Все эти вещи ОЧЕВИДНО - взаимосвязаны. Количество погибших ВНЕ группы Игоря Дятлова - отдельная "пестня"... там ещё "копать и копать".