Поход к Отортену был посвящён 21му съезду КПСС ( официально) и вполне могла возникнуть мысль о "поздравительной "телеграмме к съезду и т.п. и т.д. так что повод был, да и "дежурная "связь с домом (дома в это время был брат Игоря , тоже радиолюбитель, радист) Договорились выходить на связь , например , утром и вечером в период с 18-00 до 20-00 (часы то у них в походе были у всех) вот "расписание сеансов " связи , ну и если аварийно что то могло понадобиться... так что резон взять с собой станцию да ещё СОБСТВЕННОЙ разработки - соблазн был и думаю немалый. А вот почему случилось , что не взяли - тут уж ответов пока нет ( или нет всей - полной информации о вещах группы в походе)
Вполне хорошая версия...
Не взял с собой приемник с передатчиком скорее всего Игорь Дятлов по причине ее недоработки. Ведь в декабре на тренировки к походу он брал какую то приемо-передающую аппаратуру которая может быть не показала удовлетворительных результатов. На доработку времени не хватило. Может быть такое?
Добавлено позже:Да бросьте вы это! Не мог Дятлов иметь "при себе" радиопередатчик. Даже-при наличии индивидуального или коллективного "позывного". Потому что разрешалась работа только с места регистрации. Да и радиообмен для радиолюбителей имел очень большие ограничения по передаваемой в эфир информации. Если планировалась "радиоэкспедиция" (без разницы-"от радиоклуба", или нет)- требовалось оформление разрешения (в первую очередь- надлежало обращаться в радиоклуб) на работу передатчика по месту этой "радиоэкспедиции"
Не нужно было ничего брать в радиоклубе, тем более радиоклубы в ту пору не имели для этого никаких полномочий. Как никакого разрешения на использование РЭС в другом районе, республике не нужно было брать и в областной Инспекции электросвязи. Все это сказано в Правилах о любительской РЭС.
С тех пор мало чего изменилось в правилах пользования РЭС (радиоэлектронных средств). Сама суть в использовании РЭС радиолюбителями имеющий позывной присвоенный радиолюбителю Инспекцией электросвязи (сейчас ФГУП "ГРЧЦ") это экспериментальный характер работы в радиоэфире. Это и изучение прохождение радиоволн, и опробование своих РЭС с целью усовершенствования и доработки, и постройка высокоэффективных антенн... а где как не в полях все это опробовать? В городе мешает электромагнитный шум даже от бытовой техники... Поэтому и была введена еще с незапамятных времен система опознавания позывных - /m, /mm и т.д. В настоящее время ко всем имеющимся добавлено только - /n (оператор радиостанции проходит обучение). А все остальное практически без изменений. Я уже в 1972 году как SWL (UA4-092-173) наблюдал за радио экспедициями... автомобильными, водными, пешими... А помните (кто по старше) как в 1974 году было всеобщее увлечение QRP (работа РЭС с малой и сверх малой мощностью) из самых глухих уголков нашей страны? В очередь записывались для QSO!
Ну в 1978 году сбылась моя мечта... я получил позывной 2-й категории UA4UBE (минуя третью категорию, так как я уже в совершенстве владел азбукой Морзе и имел 1-й спортивный разряд по радио спорту). 4-я категория... это уже восьмидесятые годы. И ввели ее, откровенно говоря, с целью хоть как то легализовать радиохулиганов
которых было на СВ немерено...
Добавлено позже:Так, что с "информацией уходящей куда надо" не стоит питать иллюзий...
Мой товарищ по радио клубу служил срочную как раз в подобной части в горах Таджикской СССР... прослушка эфира. У каждого бойца определенная полоса частот для контроля активности, чуть что не то... включался магнитофон и определялся азимут источника сигнала, а уже через несколько секунд определялись точные координаты передающей РЭС если оно не принадлежало ни к любительской, ни к служебной РЭС (определялось по переданным позывным которые можно было легко проверить по место нахождению объекта).
Даже оператор РЭС работающий в другом регионе обязан как и тогда и сейчас добавлять через дробь номер радио района страны где в данный момент он находится, а так же передавать в эфир QTH (точное местонахождение). Работа в радиоэфире разрешена только открытом текстом (ну исключение конечно это спецслужбы, но у них есть свои шифраторы сигналов).
Добавлено позже:Позывной УА9КЦА (UA9KCA)-это Игорь Д.
Нет. Это позывной коллективной радиостанции. В те годы, до середины 70-х позывные расшифровывались так: U - Советский Союз, А - РСФСР, 9 - радиолюбительский район (СССР делился на 10 районов), К - коллективная радиостанция, С - область 9 го района (Свердловская) и А - порядковый номер (в пересчете на цифры - 1).
И только с середины 70-х всем коллективным радиостанциям (сейчас это называется юридическим лицам) стали присваивать префиксы UK... В настоящее время позывные коллективной радиостанции всегда имеют буквы W, X, Y или Z на второй позиции в суффиксе (буквы после цифры), при условии,что позывной состоит из 6-ти символов, но если у коллективке в позывном меньше 6 символов разобрать, что это коллективная радиостанция сложно.