Автору версии и всем интересующимсяПрежде всего мне не нравится ваш тон, самара - как-то вы априори ставите себя выше остальных, мол "... я... видел оленей на северАх, а вы все тут диванные писаки..." - вы это дело бросайте.
Теперь по делу - ниже пара снимков, которые я сделал в 6 км от памятника на Перевале в 2016 году - понятия не имею, дикие это были олени или домашние, но скорее всего первое, поскольку завидев нас троих, они за 1,5 км ломанулись от нас в сторону - точка съемки рядом с Поритай Сори.
Как видите, никакими 300 кг здесь и не пахнет, это далеко не медведи.
Перевал - охотничьи угодья Валеры Анямова сейчас, и причина этому прозаична - у него единственного из Ушмы есть квадрат чтобы добраться там, а домушка находится где-то в 12 км от памятника на запад в сторону Хозьи.
Я, честно говоря, не знаю, разводил ли кто из местных манси оленей в 1959 г. - сейчас то точно никто из них не разводит, избаловали их цивилизацией, но любой зверь в тайге - все равно, белка или медведь, завидев человека, старается прежде всего убежать в сторону - это заложено в инстинктах.
И по любому в вашей версии непонятно каким образом 6 человек ЗАМЕРЗЛИ (пусть даже троих покалечили олени) - они так напугались падающей ракеты с оленями? Это те самые люди, которые за год-два до этого шуганули хозяина? (медведя).
В общем, как-то вы поторопились с заголовком - скромнее надо быть.