ИЗ КНИГИ В.А. МАЛЬЦЕВА «ДНЕВНИКИ ЭКСПЕДИЦИЙ»:
ПОХОД 1978 ГОДА (Продолжение)
"29.7.1978. Ночь прошла очень плохо, сна не было. Встали рано. Шел дождик и все манси перебрались под раскидистые ели и кедры. Завтракали плотно, впереди долгий и трудный путь. Вышли примерно в девять часов. Сразу начался пологий спуск. Шли больше часа. Дорога хорошо заметна, иногда встречаются болотца и ручьи, повсюду камни и переплетения корней. Появилось солнце, но идти пока легко – дует прохладный ветерок. С права я услышал приток реки Ауспия. Сам Ауспий показался неожиданно. Вышли на галечник. Переходим реку в брод и выходим на туристическую тропу, которая ведет нас на восток параллельно реке.
К полудню дошли до старого мансийского тепляка на тропе. Здесь я был четыре года назад. Задерживаться не стали. Ленька и Роман, с оленями ушли уже далеко. В лесу становится жарко и душно, идти тяжело. Еще три километра и мы у переправы через Ауспий. Эти последние километры была видна гора Хой-Эква.
Здесь мы встретили две группы туристов. Одни – киевляне, 12 человек, идут по маршруту: перевал Дятлова – Мань-Пупы-нер - Торре-Порре-из - Илыч - Печора. Вторые – лысьвенцы, возвращаются с Хозьи. Киевляне пригласили нас выпить чаю, на что мы поколебавшись, согласились. С моста началась азартная ловля хариусов. Кто на леску, кто на острогу. Шум. Через час наша группа продолжила свой путь. Через два часа мы остановились на обед. Идти еще далеко, а ноги уже болят. Медленно тронулись в путь. Километров через пять, Ленька показал отворот дороги на Второй Северный. Эта дорога давно уже заброшена и ни кем не используется.
Жара. Я молил бога, что бы подул ветер. Начались болота. От комаров совсем нет отбоя. Сухие участки часто завалены буреломом и заросли травой. Шли быстро. Тяжелее всех мне, с моим рюкзаком. От отворота хорошей дороги до Керасколынгъяпауля километров пятнадцать. У ручья Петропавловского короткая остановка. Комары. Поставили дымокуры для оленей. Курю. Пьем воду. До Второго Северного болот, слава богу, больше не будет. От ручья начался подъем, дорога довольно сносная. Я уже сильно устал и набил ноги. Повороты, повороты. Вот и спуск к Лозьве. Вышли на берег. На обоих бортах – штабеля бревен. Началась переправа. Для тех, кто в болотниках, она не сложна. Выше по Лозьве видны белые палатки геологов, голубой дымок костра, рыбачащие люди. На берегу мы не задержались долго, осталось два километра. Шли по какой-то тропе – «визире». Немного темнеет. Обогнули какое-то озеро. Последние километры трудны. Наконец, пересекли речку Керасколынья. Впереди уже слышен лай собак. Вот и пауль. За день прошли примерно километров сорок пять. Роман сказал, что празднование Ильина дня пройдет, наверное, завтра, т.е. раньше намеченного срока. Это новая неожиданность. Но она не так уж и плоха. Как сказали здесь, Мирон Бахтияров сюда не заходил, наверное ушел с братом Петром через Чистоп, на Урал. Там он отпразднует Ильин день. Вот это уже хуже.
Добавлено позже:
ИЗ КНИГИ В.А. МАЛЬЦЕВА «ДНЕВНИКИ ЭКСПЕДИЦИЙ»:
ПОХОД 1978 ГОДА (Продолжение)
"30.7.1978. Встали в девять. Погода очень хорошая. Встретив утром Леньку, я получил приглашение выпить по стаканчику. Все понятно, они хотят немедленно поклониться своим богам, а меня пока «обезвредить». Узнав, что я хочу заняться записями, Ленька быстро поставил палатку за своей юртой, откуда ничего не видно. Мы выпили браги и довольно прилично. Я ушел в свою палатку. Через полчаса в пауле все стихло, я вылез и обойдя все строения, уже не обнаружил никого. Зайдя в главную юрту, я увидел, что сундуки и мешки с богами исчезли с большой полки. Понятно, значит сейчас они уже молятся где-то в лесу. Я не стал торопить события и не пошел искать то место. Все равно сегодня узнаю. В ленькиной юрте я допил брагу и пошел спать. Часа через три меня разбудил посланный за мною пацан. Он сказал, что все меня зовут. В большой юрте, на столе стоит таз полный вареного мяса. Отдельно в кружки наливают бульон. Мне наливают «штрафную» водки. Все веселятся. Они очень рады, узнав, что я спал. Когда банкет подходил к концу, я заметил Романа. Спросил про место. «Тут рядом. Все оставлено до завтра» - сказал он. Значит, пока, убирать не будут. Я долго настаивал на том, что бы он проводил меня туда. Он это сделал под вечер. Я успел сделать только два снимка и нам пришлось бежать, чтобы не быть застигнутыми на этом месте идущими женщинами. Я остался недоволен, но ничего не сказал. Вечером я лег спать пораньше, но так и не уснул всю ночь.
31.7.1978. В шесть утра я тихонько поднялся и оделся. Солнце уже взошло где-то за лесом. Все спят. Круговым путем я пришел к жертвеннику и сразу начал фотографировать. Общий вид его, меня несколько разочаровывает. Сорт-Хури-Аки (в мешке) накрыт свежайшей оленьей шкурой и сверху придавлен рогами. Я вытащил и осмотрел его верхнюю часть. Он примерно соответствует тому рисунку, что я сделал года три назад. Из сундука я вытащил второго бога и долго бегал с ним по поляне в поисках подходящего для фотосъемки места. Наконец, насадил его за пояс на тонкий пень и сделал несколько снимков. Среди сундуков и чемоданов, накрытых уже шкурами убитых оленей, стоит огромная посудина со свежей кровью. Слева от «алтаря», в пяти-шести метрах, на перекладинах развешены куски свежего мяса. Недалеко свежее кострище и дрова.
Долго задерживаться не стал и тем же путем вернулся обратно. Солнце уже светит над лесом. В юрте я долго сидел и курил, прислушиваясь к храпу спящих людей. Затем лег и сам.
Все это мне уже надоело, но надо найти в себе силы продержаться до конца. Встал в двенадцать, умылся, выкурил «козью ножку». Вот жизнь какая пошла, они и тут все потонули в грязи. В обед они ели сырое мясо, а я пока оставался голодным. Вел записи. Наверное, завтра мы с Романом выедем на Вижай. В три часа дня меня позвали пить чай, а перед этим Роман показал мне лисенка, живущего у них. Меня подвели к маленькому амбарчику и открыли дверь. В его темноте я разглядел маленького зверька с затравленным взглядом. Он сидит здесь среди костей и кусков сырого мяса. Его «тюрьма» изрядно загажена. Его вытащили по моей просьбе на свет. Он кусается и старается перегрызть стягивающую его шею веревку. Сделал несколько снимков. «Осенью я его зарежу, шкуру сниму» - сказал, смеясь, Роман.
Пили чай у Николая. Возвращаясь в палатку, я получил приглашение на чай от Леонида. Можно сказать, что я сыт. Несмотря на всю бедность приема, я должен заметить, что эти люди делятся со мной всем, что у них есть. Ем почти тоже, что и они, исключая сырое мясо и т.п.
Погода сегодня прекрасная. Дует прохладный, северо-восточный ветер. Небо голубое-голубое, с белыми, «свадебными» облаками. Пауль от этого сегодня кажется праздничным. Но жизнь здесь так же уныла, как и всегда. Нужно написать письмо домой. Роман с пацанами ушел на реку, готовить на завтра мотор. К вечеру погода испортилась, пасмурно и холодно.
Вечером чай у Леньки. У него гости с Пелыма – мой старый знакомый, Василий Куриков (25 лет) и Василий Самбиндалов (28 лет). Идут в горы, Куриков к Пурра-Монит-ур, Самбиндалов – на Оунью.
Вечером в юрте Николая видел, что боги уже на месте".