Поиск туристов в Хакасии и другие современные поисковые операции - стр. 38 - Катастрофы - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Поиск туристов в Хакасии и другие современные поисковые операции  (Прочитано 174770 раз)

За активное участие в жизни форума 

Rubl

• Благодарностей: 4 875

• Расположение: Сибирь-матушка

• Был 10.05.20 14:21

Именно! Так-то его хрен найдешь, а всех мишек не перестреляешь.
Теоретически - можно найти по одному признаку - такой Миша будет бродить максимально близко к поселку. Он тупо будет один бродить рядом. Но есть один нюанс: спецов, которые в состоянии выйти на такого Мишу, в стране осталось раз-два и обчелся. Зато есть много случаев, когда толпа идиотов с карабинами идет валить бешеного медведя. Валить-то валят, но он успевает двоих-троих напополам разорвать, а то и больше.
― А я не буду ему ответ писать. Я ему ответ нарисую! (с) Шарик

Лариса1

• Заблокирован

• Благодарностей: 3 594

• Расположение: Москва

• Была 29.01.20 21:19

Мне лень заново набирать текст конкретный- про пропажу Маши в горах Северной Осетии. Единственное скажу- я не верю в оф версию, что она упала в ущелье сама. Последние ее "следы" были с фантиком от конфеты, кепкой Стрелка( она судила региональные соревнования), и ее следы пересекались с медвежьими... ее телефон определился на билинге последний раз тогда, когда она пересеклась с медвежьими следами... :'(
Тем не менее много людей считает, что она самоубилась/самосбросилась в ущелье...
Люди... берегите себя... даже там, где вроде и медведей то нет, но есть всегда такое нужное слово  :" А вдруг?"
« Последнее редактирование: 07.06.19 20:42 »

andr5567

• Благодарностей: 0

• Был 09.11.24 09:49

https://culturavrn.ru/russia/4742
https://rus.jauns.lv/raksts/realno-neveroyatno/181460-devushka-trizhdy-pozvonila-materi-poka-medved-el-ee-zhivem
http://kamtime.ru/node/1630
Жуткая трагедия разыгралась в районе реки Паратунка в субботу 13 августа. 19-летняя Оля МОСКАЛЕВА и её 45-летний отчим Игорь ЦЫГАНЕНКОВ были задраны медведицей и тремя её медвежатами. Это произошло в 200 м от дороги на Мутновку и примерно в 1 км от того места, где туристы повязывают на дерево ленточки у ключа Серебряный (ещё его называют Зайкин ручей).

Около часа после нападения медведица с тремя медвежатами терзала и грызла живую девушку. Оля звонила маме и в трубку кричала, что ей больно, что её сейчас съедят медведи. А через час перестала звонить и отвечать на звонки…
Это бредни журналистов, там смерть почти мгновенная. Ни о каких звонках речи быть не может.

За уникальные материалы 

Helga

• Благодарностей: 15 113

• Расположение: Челябинск

• Была вчера в 21:59

Это бредни журналистов, там смерть почти мгновенная. Ни о каких звонках речи быть не может.
Вряд ли. Местная пресса об этом много писала.  И о том, что девушка матери говорила и о том, кто и как успевал поехать на это место. Всё подробнейшим образом

Звери, (медвежата) ИГРАЛИ с попавшейся в их лапы девушкой, как кот с мышкой.

https://www.express-kamchatka1.ru/novosti-korotko/6467-politsiya-proveryaet-soobshchenie-o-gibeli-cheloveka-na-beregu-rechki-v-rajone-poselka-ossora.html
« Последнее редактирование: 08.06.19 07:43 »
моя версия   https://taina.li/forum/index.php?topic=1368.msg37980#msg37980

За активное участие в жизни форума и уникальные материалы 

salana45

• Благодарностей: 7 150

• Был 30.07.21 00:29

Спутниковый телефон - везде на планете Земля (в отличии от обычного мобильника он не "привязан" к вышке, а посылает сигнал напрямую на спутники). Но он стоит 80-100 тыс. рублей и связь рублей 200 (двести) одна минута. У многих ли есть вообще такой дорогой девайс?
Почему и говорю, что покатушечникам он не нужен. На каждую покатушку не натаскаешься. Берут его в длительные автономы на 3-4 недели, в задницы мира, и то в аренду в складчину. А вот звонят уже каждый за свой счет. Хочешь сказать кому-нить, что у тебя все хорошо - готовь бабки. Но главное тут не забывать его выключать, иначе аккумулятор за месяц сядет, и все твои траты и усилия превратятся в нуль. Что у нас однажды и было. Какая-то сука позвонила маме, а выключить телефон - это Пушкин пусть делает. В результате, как хватились - а телефон-то пустая болванка уже. Чуть того раздолбая не убили тогда. Шутка.

Добавлено позже:
Ну, скорей всего. Камчатские журналисты мне хорошо известны своими страшными историями про мишек. Лично с этими бреднями и дальнейшими их разоблачениями  сталкивался не раз. Любят они мишек "посмаковать"...
Писал уже где-то про "отгрызленную голову японского туриста". Ужас-ужас-ужас... Когда разобрались, то оказалось, что это была не голова, а нога, что японец сам зверя прикармливал ради эффектной фотки, а когда его сфоткал - кормить перестал, а тот-то привык к халяве... Вот и пришел по привычке в палатку. Не обнаружив еды, сожрал, что под зубок попалось - пальцы ноги отгрыз у япошки. Тот от болевого шока и окочурился. Мишку бедного воплем своим перепугал... Потом его пристрелили, в этот же день (япошка на охотничьей базе был, охотника воплями и разбудил, тот потом мишку быстро вычислили и кончил. Такого уже нельзя оставлять в живых)
 И вся история. А то голова отгрызленная, внутренности выетые...
« Последнее редактирование: 08.06.19 10:29 »

Starhunter

• Благодарностей: 4 343

• Расположение: Александровск

• Был вчера в 23:16

Мой знакомый на Аляске всегда с собой носит ствол - у них приход мишки на местную свалку - обыденность
INTER ARMA SILENT LEGES

salana45

Мой знакомый на Аляске всегда с собой носит ствол - у них приход мишки на местную свалку - обыденность
Ствол - это пистолетик, что ли? Не пришьешь мишу из этой пукалки. Только ранишь и разозлишь себе на голову. А таскать с собой нормальный винтарь - это вряд ли.
Проще поступать как мы - изучить мишкины повадки, соблюдать правила поведения - и никакой ствол тебе не понадобится. Это создает лишь иллюзию безопасности. Что вдвойне опасней.

Так-ты понимаешь, что кроме твоего разума тебя ничего не спасет, а надеяться надо только на него. При наличие бессмысленной и вредной пукалки, разум часто не работает. Ну, походниками это проверено. Почему мы в тайгу оружие никогда не берем. Разум сильнее оружия.
« Последнее редактирование: 08.06.19 10:48 »

Rubl

Ствол - это пистолетик, что ли? Не пришьешь мишу из этой пукалки. Только ранишь и разозлишь себе на голову. А таскать с собой нормальный винтарь - это вряд ли.
Винтарь вообще в этом случае бесполезен. Я почему выше и писал про идиотов с карабинами. Нарезное оружие не имеет останавливающей силы, она просто прошивает насквозь, а миша как шел, так и идет. Точнее, от боли разгоняется и хана охотнику. Я бы из осторожности даже 7,62 с экспансивными пулями не рассматривал. Оптимальный вариант - 12 калибр с пулями "дуплекс" в двух стволах. И стрельба максимум метров с 10-20.

salana45

Винтарь вообще в этом случае бесполезен. Я почему выше и писал про идиотов с карабинами. Нарезное оружие не имеет останавливающей силы, она просто прошивает насквозь, а миша как шел, так и идет. Точнее, от боли разгоняется и хана охотнику. Я бы из осторожности даже 7,62 с экспансивными пулями не рассматривал. Оптимальный вариант - 12 калибр с пулями "дуплекс" в двух стволах. И стрельба максимум метров с 10-20.
Да правильно всё! Винтарь - условно, имеется в виду длинноствольное оружие. Прям буквально-то не надо понимать!
А длинноствол таскать с собой никто не будет в обычной жизни. Об этом речь.

Кстати,тот охотник пристрелил мишку-людоеда из гладкоствола выпуска 1896 года! Запомнил, мужик так этим древним ружьем гордился...
« Последнее редактирование: 08.06.19 11:06 »

Rubl

Да правильно всё! Винтарь - условно, имеется в виду длинноствольное оружие. Прям буквально-то не надо понимать!
А длинноствол таскать с собой никто не будет в обычной жизни. Об этом речь.
Согласен полностью.

Starhunter

Салана, смотря какой ствол. Буду дома, могу выложить статистику СССР по пистолет vs медведь.
Что касается калибра - 7.62 тоже неплох, если уметь стрелять. А с 10-20 метров из гладкого по мишке - игра в рулетку...
INTER ARMA SILENT LEGES

Rubl

Кстати,тот охотник пристрелил мишку-людоеда из гладкоствола выпуска 1896 года! Запомнил, мужик так этим древним ружьем гордился...
Еще и казнозарядка поди... Те-то лупят вообще капец)

Добавлено позже:
А с 10-20 метров из гладкого по мишке - игра в рулетку...
А если дальше - нет, что ли?)
« Последнее редактирование: 08.06.19 13:47 »

Starhunter

Салана, если надо - таскать будешь. Те же промысловики таскают и весной, и летом, когда в тайге обустраивают деляны.

Рубль, не скорее всего, а точно. Просто раритетная вещь. Просто чем больше дистанция, тем меньше шанс, что мишка доберется - накоротке даже прямое попадание в сердце не всегда валит косолапого.
INTER ARMA SILENT LEGES

Rubl

Рубль, не скорее всего, а точно. Просто раритетная вещь. Просто чем больше дистанция, тем меньше шанс, что мишка доберется - накоротке даже прямое попадание в сердце не всегда валит косолапого.
Ну вообще чем больше дистанция - тем меньше шансов попасть куда надо, особенно с гладкоствола.
А в сердце медведю можно попасть либо сбоку, либо если он встанет на задние лапы. Если Миша прет на вас лоб в лоб, ни о каком выстреле в сердце не может быть и речи.

Лариса1

• Заблокирован

Ну вообще чем больше дистанция - тем меньше шансов попасть куда надо, особенно с гладкоствола.
А в сердце медведю можно попасть либо сбоку, либо если он встанет на задние лапы. Если Миша прет на вас лоб в лоб, ни о каком выстреле в сердце не может быть и речи.
Если Миша попрет на меня лоб в лоб- то за эти секунды лучше уж наверно на дерево лезть повыше, ну или вспомнить, всех ли упомянула в завещании ;D
« Последнее редактирование: 09.06.19 03:11 »

Starhunter

Рубль, нарезь в калибре 9мм неплоха по мишке.
INTER ARMA SILENT LEGES

Rubl

Если Миша попрет на меня лоб в лоб- то за эти секунды лучше уж наверно на дерево лезть повыше, ну или вспомнить, всех ли упомянула в завещании
На дерево - сразу хана) Лучше тоже попереть на медведя в лоб и орать как аццкий сотона) Хоть маленький, но шанс что он офонареет от такой наглости) Все равно конец, так лучше уж так)

Добавлено позже:
Рубль, нарезь в калибре 9мм неплоха по мишке.
Не в нарезе дело же, а в пуле по большей части.
« Последнее редактирование: 09.06.19 08:45 »

Поблагодарили за сообщение: Лариса1 | ТатьянаЧП

Лариса1

• Заблокирован

На дерево - сразу хана) Лучше тоже попереть на медведя в лоб и орать как аццкий сотона) Хоть маленький, но шанс что он офонареет от такой наглости) Все равно конец, так лучше уж так)
Смеюсь сижу))) погибать- так с песнями ;)
А где то была история, только я не знаю правда или нет)... Так вот 2 друга пошли в лес за ягодами/грибами, ну и разбрелись потом как водится. Так вот на одного друга вышел почти лоб в лоб миша, он был с ведром железным- и как давай петь мишке все песни что знал, да еще по ведру музыку выстукивал *ROFL* Вообщем миша уселся на попу и очень внимательно все слушал и смотрел😆 А друг ему и плясал еще что то вокруг ведра😆😆 Вообщем пел песни, тарабанил в ведро и приплясывал еще вокруг ведра)
Когда вернулся его друг с ягодами/грибами, миша его испугался и удрал( наверно подумал, что второго такого оруще/брынчащего не выдержит) А вернувшийся друг не увидел мишку- только застал друга во всех его песнях и танцах😂
Он подумал, что он умом двинулся...
Вот правда эта история или чья то фэнтэзи- вот этого не знаю)

Поблагодарили за сообщение: ТатьянаЧП

ТатьянаЧП

• Благодарностей: 4 228

• Расположение: .

• Была 12.05.21 11:47

https://youfact.tv/kak-spastis-ot-medvedya-za-2-sekundy

Мне подарили старинный милицейский свисток: сказали от медведей помогает. Смех смехом, люблю грибы собирать, но без свистка ни ни.  :)

salana45

На дерево - сразу хана)
Да почему? Медведи по деревьям не лазят, это заблуждение, привитое сказками. Взрослые, имеется в виду. Медвежата - да. А взрослые слишком тяжелые для такой забавы. Так что дерево - вариант.
Другое дело, что если он решил тебя сожрать, то он сожрет. Забраться не успеешь. Только в большинстве случаев ему это нафиг не надо. Человек - не его пища. Увидев или учуяв человека, мишка нормальный улепетывает, только пятки сверкают. Даже сфоткать не успеваешь. Разве быстро удаляющийся зад. Исключение - людоеды, шатуны, подранки... Но их меньшинство.

Starhunter

Татьяна, как говорил знакомый - если громко обозначить себя, мишка обычно уйдет. Главное, на пестунов не нарваться - мамка порвет и имени не спросит.
INTER ARMA SILENT LEGES

Поблагодарили за сообщение: ТатьянаЧП | Лариса1

За уникальные материалы 

Helga

На севере Тувы мужчина, защищаясь от напавшего на него медведя, откусил хищнику язык.

Согласно справке участкового полиции, нападение произошло в Пий-Хемском районе Тувы 2 июня. 29-летний Николай Игрит и двое его товарищей поехали в заказник Хутинский, чтобы собрать опавшие оленьи рога. В тайге мужчины разошлись, и на Николая Игрита напал медведь.
«Игрит стал громко кричать, пытаясь спугнуть медведя. Но медведь напал и стал кусать его. Когда медведь кусал за лицо, Николаю Игриту удалось откусить медведю язык, отчего он испугался и убежал. После этого Игрит позвал остальных, и ему вызвали скорую помощь», – говорится в справке.

Поблагодарили за сообщение: arhelon | Rubl

Rubl

На севере Тувы мужчина, защищаясь от напавшего на него медведя, откусил хищнику язык.
Тувинские поцелуи по французски настолько суровы... :)

Поблагодарили за сообщение: Лариса1 | Сергей В.

За уникальные материалы 

Helga

Тувинские поцелуи по французски настолько суровы... :)
Была бы это медведица... Но самэц явно растерялся...

Rubl

Была бы это медведица... Но самэц явно растерялся...
Медведь нетолерантный попался)

ivanes

• Благодарностей: 5 864

• Расположение: Беларусь

• Была 08.10.24 13:20

«Игрит стал громко кричать, пытаясь спугнуть медведя. Но медведь напал и стал кусать его. Когда медведь кусал за лицо, Николаю Игриту удалось откусить медведю язык, отчего он испугался и убежал. После этого Игрит позвал остальных, и ему вызвали скорую помощь», – говорится в справке.
... т.е. когда Игрит стал кричать "остальные" его не слышали, а услышали "после этого"... и смех и грех )))
Каждый аптекарь думает, что он лекарь

Sergei_VL

• Благодарностей: 4 739

• Был 04.03.22 13:38

Согласно справке участкового полиции, нападение произошло в Пий-Хемском районе Тувы 2 июня. 29-летний Николай Игрит и двое его товарищей поехали в заказник Хутинский, чтобы собрать опавшие оленьи рога. В тайге мужчины разошлись, и на Николая Игрита напал медведь.
... Тувинские мужчины настолько суровы... что даже тувинские медведи держат язык за зубами...
« Последнее редактирование: 12.06.19 13:46 »
Камень, который отвергли строители, сделался главою угла.

Starhunter

Оружие под патроны 7.62/25 ТТ и 7.63 Маузер.
Это пистолет ТТ и маузер образца 1896, всевозможных модификаций. В силу практически одинакового и даже взаимозаменяемого боеприпаса, действие их идентично. Исходя из этого я представил случаи с их участием одной объединённой группой.
Начиная с 30-х годов 20-ого века, имею 30 тщательно задокументированных случая. Из них в 21 случаях огонь открывался с дистанции хотя бы 2 метра. Из этих 21-го человека 14 человек не получили ни каких повреждений, 4 человек получили травмы различной степени тяжести, 3 погибли. В этих 21 случае 14 медведей были убиты и обнаружены.
Из 9 человек открывших огонь с дистанции менее 2-х метров погибло 3 человек, ещё 2 получили различные травмы, 4 не пострадало. Убитыми было обнаружено 5 медведей. Следует заметить, что определение дистанции 'менее 2-х метров' условно и обобщено, от 2-х метров до непосредственного контакта, так как установить её точное значение в этой ситуации, практически не возможно.
Самый крупный медведь из убитых оружием такого калибра (пистолет ТТ) , имел массу 310 кг. В иных случаях масса зверей была весьма различной, и колебалась от 70, до 280 кг. К сожалению её замер проводился не часто, и исходя из имеющихся данных, выявить прямую зависимость между массой и живучестью зверя, сложно. Чаще просто указывалось, что зверь крупный, средний, или небольших размеров. Без точного указания массы, такие определения имеют несколько субъективный характер. Случаи когда медведь был убит, далеко не всегда совпадали, со случаями когда человек не получал травм. Следует заметить, что довольно часто даже в случае гибели человека, зверь тоже погибал, и его находили рядом. Очевидно, что мёртвого зверя искали не всегда, следовательно подобные случаи имели место ещё чаще.

Оружие под патроны 7.62/25 ТТ и 7.63 Маузер.
Это пистолет ТТ и маузер образца 1896, всевозможных модификаций. В силу практически одинакового и даже взаимозаменяемого боеприпаса, действие их идентично. Исходя из этого я представил случаи с их участием одной объединённой группой.
Начиная с 30-х годов 20-ого века, имею 30 тщательно задокументированных случая. Из них в 21 случаях огонь открывался с дистанции хотя бы 2 метра. Из этих 21-го человека 14 человек не получили ни каких повреждений, 4 человек получили травмы различной степени тяжести, 3 погибли. В этих 21 случае 14 медведей были убиты и обнаружены.
Из 9 человек открывших огонь с дистанции менее 2-х метров погибло 3 человек, ещё 2 получили различные травмы, 4 не пострадало. Убитыми было обнаружено 5 медведей. Следует заметить, что определение дистанции 'менее 2-х метров' условно и обобщено, от 2-х метров до непосредственного контакта, так как установить её точное значение в этой ситуации, практически не возможно.
Самый крупный медведь из убитых оружием такого калибра (пистолет ТТ) , имел массу 310 кг. В иных случаях масса зверей была весьма различной, и колебалась от 70, до 280 кг. К сожалению её замер проводился не часто, и исходя из имеющихся данных, выявить прямую зависимость между массой и живучестью зверя, сложно. Чаще просто указывалось, что зверь крупный, средний, или небольших размеров. Без точного указания массы, такие определения имеют несколько субъективный характер. Случаи когда медведь был убит, далеко не всегда совпадали, со случаями когда человек не получал травм. Следует заметить, что довольно часто даже в случае гибели человека, зверь тоже погибал, и его находили рядом. Очевидно, что мёртвого зверя искали не всегда, следовательно подобные случаи имели место ещё чаще.

Оружие под патрон 9x18 Mak.
Достоверно задокументировано 26 случаев использования пистолета ПМ, и 2 случая использования пистолета АПС.
Из 26 случаев с ПМ, в 19 случаях, стрельба начинала вестись с дистанции более 2-х метров. В этих 19 случаях 10 человека вообще не пострадало, 4 погибло, 5 получили различные травмы. Найдены убитыми 10 медведей.
Из 7 открывших огонь менее чем с 2-х метров, 3 не пострадало, 2 получили травмы и 2 погибли. Убито и найдено 3 медведя.
Зафиксированные случаи использования пистолета АПС, для нашего рассмотрения мало пригодны - их всего два. В одном случае медведь был убит, при этом человек не пострадал, но судить о значительной эффективности по одному случаю, я бы не стал. Во втором случае огонь вёлся очередью, с расстояния примерно 5 метров и медведь был убит на месте. Но этот случай тем более нельзя рассматривать в контексте эффективности пистолетов, из того, что убойность в автоматическом режиме значительно превосходит действие одиночных выстрелов.
Самый крупный взвешенный зверь, из убитых с помощью калибра 9\18, имел массу 247 кг. Пули этого калибра, не всегда пробивали кости черепа, и явно уступали по действию пулям ТТ/Маузер, но несколько превосходили по действию пули револьвера 'Наган'.

Оружие под патрон 7.65\17 Браунинга.
К нему относятся разнообразные пистолеты иностранного производства, бывшие в ходу в СССР в период с 20-х годов и отчасти в послевоенное время. Они отличались большим разнообразием конструкций и скорее всего различной дульной энергией при одинаковом патроне.
Случаи самообороны от медведя с оружием калибра 7.65\17,были вызваны очевидно только отчаянной необходимостью. С необходимой достоверностью можно привести 17 таких случаев. В 11 случаях стрельба началась более чем с 2-х метров. Не пострадало совсем только 4 человека, 3 получили различные травмы, 4 погибли. Убито и обнаружено 4 медведя.
В 6 случаях, когда огонь открывался менее чем с 2-х метров остались в живых и не получили травмы только 2 человека. Ещё 2 человека получили различные повреждения и 2-е погибли. Были убиты и найдены 2 медведя.
О патронах 7.65\17, производившихся в то время, можно заметить, что их энергия значительно уступает современным патронам 7.65\17, которые достигли привычных значений энергии, примерно с 70-х годов 20-ого века. Кроме того эти патроны отечественного производства, отличались не стабильностью характеристик.

Оружие под патрон 9\19 Para.
Оружие под этот патрон у нас стали производить не так давно, и в подобных случаях оно пока не было замечено. Все случаи использования пистолетов 9\19 относятся к использованию различных пистолеты иностранного производства, использовавшиеся в СССР в военный и отчасти послевоенный период. Они имели различную конструкцию, но в основном это были
Под патрон 9х19 пара оружие великое множество, примером приведу классику жанра Лугер Р08.

Parabellum-08 и Walther P-38.
Зафиксировано 17 случаев использования оружия калибра 9\19 по медведю, отвечающих критериям полноты информации. В 10 случаях оружие использовалось с дистанции более 2-х метров. Из них в 7 случаях люди не получили вообще никаких травм, 2-е травмированы и 1 погиб. Было найдено 7 убитых медведей.
Из 7 случаев использования оружия с дистанции менее 2-х метров, 3 человека не пострадали, 2 травмированы, 2 погибли. Убито и найдено 4 медведя.
Самый крупный из взвешенных имел массу 280 кг. Масса остальных варьировалась от 90 до 230 кг. В целом можно заметить, что эффективность действия пуль выпущенных из пистолетов калибра 9\19, схожа с эффективностью действия пуль 7.62\25 выпущенных из пистолета ТТ. Следует так же заметить, что патроны 9\19, производящиеся в настоящее время, значительно усиленны, по сравнению с патронами 9\19 производившимися ранее, и использованными во всех этих случаях.

Оружие под патрон 11.43 (45ACP)
Собственно это только пистолеты Кольт М-1911, поступавшие к нам в годы 2-й мировой войны от США. Статистика их применения совсем мала и не позволяет сделать полный вывод об их эффективности.
Из 9 случаев, стрельба с дистанции более 2-х метров велась в 7 случаях. Один человек получил травму, остальные 6 никаких повреждений. Было убито и найдено 7 медведей.
Из 2 случаев когда стреляли с дистанции менее 2-х метров, один человек травмирован, другой не пострадал. Был убит 1 медведь, причём именно травмированным человеком.
К сожалению, масса ни одного из медведей убитых пулями этого калибра не отмечена, а примечания типа 'зверь имел очень большие размеры', весьма субъективны.
Можно конечно утверждать, что калибр 45АСР наиболее эффективен и это подтверждается тем, что из 9 человек защищавшихся им, никто не погиб. Но не надо забывать, что статистика по 45АСР самая не многочисленная, и на мой взгляд не выходит за рамки случайности.
INTER ARMA SILENT LEGES

Поблагодарили за сообщение: lilac72

lilac72

• Благодарностей: 1 879

• Расположение: Энгельс

• Был вчера в 21:38

Можно конечно утверждать, что калибр 45АСР наиболее эффективен и это подтверждается тем, что из 9 человек защищавшихся им, никто не погиб. Но не надо забывать, что статистика по 45АСР самая не многочисленная, и на мой взгляд не выходит за рамки случайности.
Пуля данного патрона имеет самое мощное останавливающее действие (из упомянутых), разве нет? Потому, очевидно наиболее эффективна.

Rubl

Я только не пойму, что это за испытания на медведях. И на какой облаве они столько медведей настреляли.