Алина, я могу перефразировать и сказать, что линия противостояния в том, что одна сторона отстаивает свое родительское право на воспитания детей без алкоголя, курения, наркотиков и секса, а другая сторона видит, как норму, иной образец взаимоотношения между родителями и детьми - поиск взаимопонимания без каких либо запретов на это. Давайте опять не будем доводить обсуждения до абсурда.
Давайте не будем. Но вот сейчас Вы как раз до этого и довели. Никто не хочет, чтобы его ребенок погряз в разврате, наркотиках и алкоголе. И каждый старается ребенка от этого уберечь. Одни угрозами и насилием, считая, что страх лучшее средство. Другие убеждением, считая, что осознанно принятое решение совместно с самим ребенком это более сильный стимул, чем страх, который человек, даже в детском, а тем более подростковом возрасте, может в себе преодолеть и уже выйти из-под навязанного контроля в состояние полного неподчинения. По принципу, какая разница, семь бед - один ответ. Постоянный страх также может привести к тому, что подросток на каком-то этапе просто-напросто возненавидит родителей, видя в них только источник наказания и унижения.
Самые ошибочные поговорки, из всех, которые народные мудрость до нас донесла, это "Бьет - значит любит" и "Боится - значит уважает". И придумали их, похоже, не объекты этих действий, а именно субъекты. Ни один человек в мире, если он не мазохист, никогда не будет уважать того, кто доставляет ему боль. Он будет его бояться, ненавидеть, но не уважать и не любить.
Современный мир таков, что уберечь ребенка от его соблазнов только угрозами невозможно, у ребенка, кроме родителей немало авторитетов извне - друзья, кумиры из шоубизнеса, старшеклассники и т.д. И невозможно ребенка изолировать от социума, ему все равно придется в нем жить и с ним считаться - учиться, влюбляться, дружить, принимать самостоятельные решения в той или иной ситуации. И этот окружающий ребенка вне дома мир все равно рано или поздно поставит его перед выбором - скрыть свои деяния от родителей, дабы избежать наказания и одновременно не опозориться перед друзьями. И страх породит ложь. Именно поэтому я, например, считаю, что моя цель убедить, найти такие доказательства вреда тех же наркотиков, которые приведут ребенка к осознанному отказу друзьям, который он сможет им объяснить своим личным выбором этой позиции. А личное обоснованное мнение в подростковой среде обычно уважается больше, чем объяснение отказа страхом перед родителями, что воспринимается обыкновенной слабостью.
Пример воспитательных методов МХ самое яркое тому подтверждение - ни угрозы, ни побои, ни изоляция не помогли ему, а только усугубили ситуацию, исковеркав психику его дочерей.
Откуда он знал что там нет Марии?
Читайте весь текст полностью, тогда увидите и ответ: "С разрешения следствия". То есть все заранее было согласовано и устроено так, что девочки не встретятся.