Хотелось бы вставить свои "пять копеек" в данное обсуждение. Интересуюсь данной проблемой около полугода, как и многие влился в тему после внезапного информационного всплеска на центральных каналах, до этого ни чего о дятловедении не слышал. Считаю, что преградой на пути раскрытия данного преступления(я не утверждаю, что оно было совершено руками людей) является абсолютная некомпетентность большинства участников расследования и обсуждения. Приведу банальные примеры, до сих пор никто не может со сто процентной уверенностью утверждать, получены ли травмы ребер Л.Д при жизни, а ведь это очень важно, сколько пар следов на самом деле было у палатки(то, что это был именно отход, а не бегство от палатки, я думаю на сегодняшний день уже ни у кого не вызывает сомнений), действительно ли рельеф у палатки способствовал выметанию следов или же их замели неизвестные, палатка была разрезана изнутри или же снаружи? Также остаются неразрешенными вопросы по поводу я зыка и глазных яблок. Так грызуны или нет? А если грызуны, тогда почему не у всех жертв на настиле глазные яблоки отсутствуют. Если бы мы знали ответы хотя бы на эти вопросы, трудностей было гораздо меньше, круг версии мгновенно бы сузился. Боюсь, что по прошествии столь длительного времени, мы уже не узнаем ответы на эти вопросы. Если я в чем-то ошибаюсь-поправьте меня.
Отдельная тема-это следы столбики. Группа КП, побывавшая этой зимой на перевале и поставившая следственный эксперимент непосредственно на месте палатки утверждает, что они не могли сохраниться столько длительное время. У них следы столбики исчезли через два дня если не ошибаюсь.