Совершенно с вами согласен. Буду. Если примете четыре уточнения.
1.
новые варианты генов,
Об генах я чот у Клесова не помню - НО не возникают, а изменяются. Или так - возникают изменения. Происходят в ДНК.
2.
теряются в результате случайностей.
Исчезают, да. Вместе с носителем. Если у носителя мутаций нет потомства - какой смысл этот "процесс" учитывать. Если есть - то они носители мутации.
3.
При этом он не доказал, что скорость мутаций постоянна.
Потому что у него "средняя скорость". Мы же прогнозируя прибытие(решая в уме s/v=?) имеем в виду
среднюю скорость. И не испытываем при сем никаких неудобствий.
4. Операционное поле ДНК-генеалогии 5000 - 50000 лет / 25 это 200-2000 поколений всего навсего. Делитель можно оспорить - но смысла нет -
порядок величины не изменится.
Например, если дать поколению не 25, а 20 лет , поколений не станет в 10 раз больше, а только на 25%. Одна спонтанная мутация может возникнуть только однажды - при зарождении нового поколения. Вот и считайте сами - насколько может отличаться текущая(мгновенная) скорость от средней.
Я , вапчет, хотел
уста сомкнуть на время дать клаве передышку - меня тута вчера засыпали розовыми заплатками на ровном месте - низАщо, как обычно.
Ниатветить просто невежлива было бы...
пы.сы. Гениальность Анатолия Алексеича прявилась не в открытии мутаций ДНК - тама все до него открыто - и не в ведении понятия средней скорости мутаций - "митохондриальную Еву" вычислили сорок лет назад и ни одна существо скорость не оспаривает. Анализ ДНК тоже не он придумал.
Клесов приложил данную методу к стремлению ряда людей происходить непосредственно от Рюрика (или даже от Адама) и стал этим деньги зарабатывать. На патриотическую ДНК генеалогию, в частности. На генеалогию славян. А вот этого то простить ему уже неможно. Место славян в истории указано в 18 веке и оно под лавкой.
пы.пы. сы. Клесов о генах - маленькие очень.
А Клесов, как я понял из его книги,
как я понял, вы не все поняли - но это поправимо. попробуйте еще раз, чтоле - непонятки ваши совершенно стандартные. Клесов так и говорит в своих лекциях - наперед знаю все возражения. Он делит критиков на три группы - которые не читали, которые не поняли и которые читали и поняли.
Кстате - некая параллель с Книгой мэтра - каждый новый критик перечисляет одни и те же старые непонятки, сто раз разъясненные. Возникает волей-неволей мысль, что некоторая общность людей обладает неким особенным восприятием прочитанного и способностью видеть буквы ,которые автор и не думал писать.