требуется убедительно доказать НЕРО
Григорий, вы удивитесь, но жизнь сложнее математики, и далеко не всё в ней можно доказать. Часто можно лишь предполагать (чего вы почему-то не любите) и пытаться это обосновать (чего вы часто не воспринимаете, априори имея противоположную точку зрения).
Только без ссылок на какие-нибудь прошлые посты, если можно.
Я как раз в прошлых поcтах пытался всё это разжевать. От НЕРО не поступило ни одного аргументированного возражения, кроме "вы в своем репертуаре"... Вы думаете, у меня после этого появилось желание продолжить с ним дискуссию?
Я вся - воплощенное внимание.
oseifri, только для вас. По пунктам.
1.Туризм - это не мазохизм, а активный отдых.
2.Никаких садистских "холодных ночевок" ( т.е. без печки) для категорийности похода вовсе не требовалось.
3.Дятлов, как я надеюсь, садистом не был, прежде всего по отношению к девушкам, которых такие "тренировки" могли сделать инвалидами на всю оставшуюся жизнь.
4. Отортен всегда брался туристами за один световой день без всяких "холодных ночевок".
5.До зоны леса дятловцы могли добраться меньше чем за час. Печка у них была.
6.Никто из туристов ни до, ни после ДТ никогда не выбирал для ночевки, тем более зимой, тот самый склон (разумеется, Семяшкин не в счет).
7.Палатку поставили в опасном месте, где "самый сильный ветер" (Масленников).
8.Тот же Масленников считал, что Дятлов, как осторожный человек и опытный турист, не мог намеренно выбрать это место для ночевки.
9.На фото установки палатки мы видим довольно сильную метель и близкую к нулевой видимость.
10. У Колеватова Возрожденный обнаружил весьма приличную гематому на колене.
Имхо из пп. 1-8 с большой долей вероятности вытекает, что ночевка на опасном склоне была вынужденной, а пп. 9-10 указывают на одну из возможных причин.
И еще - мне очень не хотелось бы ошибиться. Потому что в противном случае вину за гибель группы придется возложить на ее руководителя.