Может с дивана и кажется, что 5ку нашли на склоне горы, но на местности другим термином называются эти места: подошва горы ХЧ.
Дак на подошве горы снег на порядок лучше задерживается, чем на склоне у МП. (все мои представления публике не представлены=))
Я говорил про Колмогорову. Это 1 (один!) человек, не 5-ка. Ферштейн?
Место (ровно посередине между палаткой и кедром), где нашли Зину - никак не подошва, а именно склон. Хоть с дивана, хоть с северного полюса, хоть с Африки.
Советую не только своими глазами смотреть и свою голову использовать, а и продукты других исследователей изучать.
https://taina.li/forum/index.php?topic=92.0
Заслуга Игоря Титова как раз в доказательной идентификации людей с последней фотки. «Всё уже доказано без вас»©
Ничуть не возражаю против его предположения о том, кто на этой фотке. Сам того же мнения.
Но мы говорим О ФАКТАХ. А это иное.
Игорь в своём опусе исходил из ПРЕДПОСЫЛКИ, что на фото именно группа Дятлова в том походе, принимая подлинность снимка НА ВЕРУ.
Например, он идентифицирует Колмогорову по более узким плечам (значит девушка) и тёмному костюму (значит, не Дубинина).
А Дорошенко - по форме капюшона.
Ну разве какому нибудь следователю такого достаточно? При том, что происхождение снимка,
если говорить строго - действительно неизвестно, как правильно утверждает
Реликт!
Да, как просто турист, я согласен с Игорем в том, что на снимке именно те люди (их кол-во, погода, склон, одежда - всё совпадает).
Но если мы говорим О ФАКТАХ, то я никак не могу считать это фактом. При том, что к этому пункту вашего утверждения я отношусь наиболее лояльно.
Что же касается остальных трёх, а именно - уклона в овраге, глубины снега, и тем паче "НЕ склона ХЧ" - это уж простите, к фактам вообще никак.
На то и придуманы спортивные Турклубы, чтобы на каждом послевосхождении обмениваться не только впечатлениями, но и опытом эффективных действий, включая укладку ненужных вещей вне палатки. Чтобы отмирали свои наработки и стили отдельных групп, а заменялись самыми продуманными и эффективными – почти как в военном деле. Потому что спортивные лыжные походы это не отдыхательные путешествия, в ежечасная борьба с природой под давлением смертельного фактора.
Да я сам долгое время был в активе турклуба... Для чего они тогда были - скорее вопрос политический) Одной из задач было изготовление наглядной агитации в виде стендов с фотографиями с походов "по местам боевой славы" и проведение соотв. сборов и слётов. Разумеется, к середине 90-х всё благополучно сдохло, и само помещение отобрали.
Опытом, ясен пень, обменивались. А ещё больше картами, материалами, техническими идеями всякими.
А чтобы кому то что-то диктовать, кроме самых очевидных мер безопасности и неотложки - такого не было. Нужно было привлекать людей. А они, чем старше и опытнее, тем независимее. И что оставлять вне палатки, это уже сами решали. Ненужных вещей в походе нет. Утром всё нужно будет уложить в рюкзаки, и лучше если вещи не будут промёрзшими, и их не придётся очищать от льда и снега (а летом не вытряхивать из них змей и насекомых).
А грозовых разрядов, в данном случае, наверно не стоило так опасаться, чтоб все железки на улице оставлять.